前の日 / 次の日 / 最新 / 2004-11

Hill Climber's ChangeLog / 2004-11-25

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

2004-11-25

そば: [トリビア]

「もりそば」「ざるそば」「せいろ」の違いについて。
  via 麺類雑学辞典

「ざるそば」とは笊(ざる)に盛ったそば、「せいろ」とは蒸篭(せいろ)に盛ったそば

とまあ、これはいいとして。問題は「もりそば」です。上記の解説によれば
もともとそばを汁につけて食べていたが、その手間を省いて汁をかけた「ぶっかけ」が登場
した。これとオリジナルのスタイルを区別するために「もり」と呼んだらしい。
ふむふむと感心していると、最後のほうに明治以降は

海苔かけを称して「ざる」とする

ようになったとのこと。現代では海苔をトッピングすれば容器によらず「ざる」になるんですね。

寄り道通勤: [自転車]

SIRRUS が積算で 2100Km弱。[2004-11-02-5] からほぼ3週間で100Km のペースなのである。
通勤の往復で約 11Km だから9営業日で 100Km 走るはずなのだけど、この期間は雨の日があった
り、休日があった([2004-11-03], [2004-11-17-1])のでまあこんなものでしょう。
 夏場と違って本格的な「れんしう」は多分しない。代わりに寄り道を入れた通勤で 100Km/week
を目指したいところだが、そうすると普通のルートのほぼ倍の距離が必要になる。気分的に朝は
寄り道したくないので実質的に寄り道できるのは帰りだけ、そもそも倍なんて寄り道の範囲を超え
てしまうよなぁ。

   13Km/day, 65Km/week, 250Km/month

ということで目標にしてみよう。
最初から言い訳するわけじゃないけど、雨の日、休みの日の分を無理にカバーしたりしない。
あくまで 13Km/day (帰りに1.5Kmの寄り道)が基本です。
#まずは寄り道ルートの開拓からだなぁ。

2009 : 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2008 : 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2007 : 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2006 : 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2005 : 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2004 : 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2003 : 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2002 : 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

最終更新時間: 2009-11-03 02:08