前の日 / 次の日 / 最新 / 2003-01

Hill Climber's ChangeLog / 2003-01-28

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

2003-01-28

おしるこ: [トリビア]

「おしるこ」と「ぜんざい」のちがいについて。
昼休みに話題となった事から調べてみたところ、関東と関西で
定義が違う事が分かった。
- お汁粉の方は、関西では漉し餡をとかした汁に餅や白玉だんご
  などを入れた甘い食物であるが、関東では同じものが 御膳汁粉
  という風に呼ばれている。
- ぜんざいの方は、関西では粒餡の入った汁粉のことを指し、
  関東では濃厚なあんを温めて餅や栗を添えたものを指す。
- すなわち、関西におけるお汁粉とぜんざいの違いは、漉し餡を
  使うか粒餡を使うかにあることとなる。関西で関東の「ぜんざ
  い」を食べたい時は「金時」を注文する.

2009 : 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2008 : 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2007 : 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2006 : 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2005 : 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2004 : 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2003 : 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2002 : 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

最終更新時間: 2009-11-03 02:08