hotel nikko tokyo
不惑の誕生日。
お義母さんに子供を預け、この中の「銀杏」というレストランで鉄
板焼を頂きました。
去年JALマイレージを清算してゲットしたクーポンを利用したので
財布にやさしかったです。
《続きを読む》
誕生日イブで、30台最後の日。
金曜ということもあり、定時にあがってリーダー、HF46氏、ana...氏
と韓国料理の「辛辛」へ。
http://www.atmos-dining.com/karakara/menu/index.html
コプチャンチョンゴルは驚愕の未体験ゾーンでした。
嫁の実家に預けて、銀座で買い物。
ランチは、薄切りの肉を何枚も重ねたミルフィーユかつで有名な
キムカツ改めゲンカツで。
かんだ瞬間に口の中で肉が溶けるほど柔らかかった!
その後、鷺沼にある「とうふ屋 うかい」に行って昼食会。
さすがに雰囲気のあるお店ですね。
[2003-05-02-1]に八王子店にいったけど、今日は鷺沼店の方です。
[2006-01-15-1],[2005-05-16-1]
今年も義父、義母と食事に行ってきた。
YRPの皇苑で飲茶バイキング。
90分のオーダーバイキングで、基本的には5品頼んで全て出てきたら
次の5品をオーダーする方式だからそんなにたくさんの種類は頼めな
い、、、なんて事はなく、シッカリ満腹になった。
エビ入り餃子とか、小龍包とかももちろん美味しいが、フカヒレの
スープがすごく上品な味だったのが一番の発見でした。
あと、ここに来たらデザートのマンゴープリンは外せませんね。
今年は近場のレストランで、ということではるひ野にあるイタリアン。
[2006-04-09-1] 以来です。
味はよい。
ボリュームは少なめ。女性には程よいみたいだけど。
映画の後、青葉台にある骨付鳥の店に行った。
- 一鶴のHP
http://www.ikkaku.co.jp/
テレビ番組(VVV6とか)で紹介されていた店。
まるでギャートルズにでてくるような肉!
成長した鳥を使った「おやどり」とヒナ鳥を使った「ひなどり」が
あり、嫁と両方を食べ比べてみた。
おやどりは、あごが疲れるほどの弾力。初めは食べにくいと
感じたけど、スパイシーで美味しくてすぐに喜びに変わっていった。
ひなどりも同じように美味しいのだけど、こちらはすごく身が
柔らかくてより一般向けな感じ。
特におやどりを2,3口食べた後にかぶりつくとその違いが際立って
実感できる。
(memo)
本店は丸亀にあり、横浜西口のビックカメラ前にもあるらしい。
- (青葉台店のぐるナビ)
http://r.gnavi.co.jp/a427500/
- (横浜西口店のぐるナビ)
http://r.gnavi.co.jp/a427400/
こちらは、平日17-19時の入店で10%OFFのクーポンがある。
雷文 町田 ラーメン
室蘭ラーメン。
以前から、通るたびに行列が目について気になっていた。
スープは醤油と塩で、それぞれあっさりとこってりがある。
初めてなのであっさりをチョイス。
嫁と二人で食べ比べたのだけど、醤油の方がうまいという点で
意見が一致した。
麺は、細い縮れ麺で、かたさは指定しなかったけど程よい歯ごたえがあって
かなり好印象をもった。
それほどあっさりでもないけど、トンコツとか家系のコッテリに飽きた人
にはよいのでは。
残念なのは、チャーシューメンのチャーシュー。
店内には国産最高級肩ロースと書いてあったが、それ程でもないなと
感じた。ちなみに、ギョーザは出していない。
また行きたい度 = 4 (5点満点)
# 駐車場が少ない。
# 今年7月の「どっちの料理ショー」に出た らしく、
関口宏、三宅と一緒に写っている写真があった。
土用の丑の日には1日早いんだけど、鰻を食べようということになった。
自転車の練習コースの下見で多摩方面にドライブに行くので、
日野市にある
藤田 東京店
というところに。
HPによれば、中国産じゃなく浜名湖産っていうのも
嬉しいじゃないですか!
テレビや雑誌でも数多く取り上げられているみたいだね。
(もっとも、浜松店のほうかもしれないけど)
テレ朝の「愛エプ」等でおなじみの服部先生(服部栄養専門学校)の
本でも紹介されているのがポイント高し。
確かに身が柔らかくって至福の味でした。
タレももちろん山椒も美味しかった。
社食やスーパーの中国産の味としか比較できないのが寂しいんだけどね。
Ristorante Abete
前から行こう行こうと思っていた、はるひ野にあるお店でランチ。
パスタランチ 1,600 円〜。ランチとしてはもう少しリーズナブルなところを
期待したかったのだけど、質が値段に見合う感じでグッド。
パスタは普通に美味しかったけど、
有機野菜を使ったサラダがすごく美味しかった。
例えばトマト。
甘みがあって、シッカリした歯ごたえで普段食べているのは一体何?って感じ。
パンも自家製で美味。
<http://www.quil-fait-bon.com/ginza/ginza.html>
所要で銀座まで出かけたついでに、「キルフェボン銀座」に行って
オレンジのタルト、イチゴのタルトをお持ち帰り。
どちらも、甘すぎない甘さで春らしい爽やかな味で Very good!
また食べてみたい度=5(5が満点)
グランベリーモールに 3/17 からオープンしたアイスクリーム屋さん。
<http://www.grandberrymall.com/> の紹介文には↓こんな風だった。
アメリカで1,250店舗以上を展開。マイナス9度に冷やした石の上で、約10種の
アイスクリーム、ナッツやフルーツなど約30種のミックスインを混ぜ合わせて
つくる話題のショップ。自分だけのオリジナルデザートが味わえます。