横浜ロイヤルパークホテルの鉄板焼き。 [2004-07-30-1] 以来。
前菜の帆立貝とか刺身(マグロとカンパチ)もさすがにホテルで出すだけあって
普段食べるのとは歯ごたえとか、もっちり感とか全然違って美味でした。
肝心の肉はサーロインとフィレのステーキ。
これまた美味!
でもやっぱり「うかい亭」で食べたい。。。
ラムの香草焼き、美味しかった〜。
今回初めて 100g 増量(+350yen)したのだけど、かなり「食べで」があった。
初めて行ったのが [2002-11-10-1]
御殿場アウトレットに行ったものの、ほとんど何も買わず。
で、4時すぎに R246 沿いにある「魚がし」に。
昨年富士ヒルクライムの時 [2005-06-04-1] に行った時とはぜんぜん違っていて
びっくり。
タッチパネルで注文するスタイルになっていたのもさることながら、
建物自体が変わっていたので最初は店を間違えたかと思ったほど。
肝心のネタについて。
、、、どれも新鮮で美味しかった!
とくにウニはとろけずに形を保つほど鮮度もよく、この数年で食べたウニのベスト
と言ってよいでしょう。
よく考えるとウニって北海道とかだよね。
沼津とかで取れるんだっけ。。。
店の名前、正確には
流れ鮨 御殿場店
というらしい。
鶴川にある、「陽介」という和風のダイニング・レストランに行った。
(シャーロック・ホームズ([2002-11-10-1])と同じ通り。)
オープンして間もないせいか、ここを紹介するホームページはまだないようだ。
店のつくりはレストランというよりもカフェっぽい感じで女性が好みそう。
2人で食したのは
o 白和え(なんの白和えだったっけ?)
o 高菜とジャコの入ったレタスチャーハン
o 根菜のチャンプルー
o 牛肉のやわらか煮
o ご飯(十穀米だった)とお味噌汁、漬物のセット
これでピッタリ 3,000 円だし経済的にはリーズナブルな方でしょう。
どれも美味しかったしボリュームもよかった。
他のメニューも一通り制覇してみたいな。
昨年同様 ([2005-01-29-1]), 横浜ロイヤルパークのエグゼクティブラウンジにて。
ディナーはフレンチで。
すっごいおなかが膨れた。
その後、明日 [2005-10-27] は38回目の誕生日という事もあって仕事帰りの嫁と待ち
合わせて
梅の花 新百合ヶ丘店
にてご馳走になった。
松茸の土瓶蒸し、黒毛和牛のホウ葉味噌の石焼などに加え、この店の定番の
お豆腐シュウマイも美味しかった。
もともと豆腐料理屋さんだけど、あまり豆腐料理が多くないコースだったので
今度行く時は豆腐メインで行きたい、って感じ。
エグゼクティブ会員専用ラウンジの朝食サービスを利用して、朝食券は昼食に利用しよう
ともくろんでいたのだが、見事に寝過ごした!!!
起きたら 10:30 だった。。。
仕方ないから、とりあえずラウンジでコーヒーを飲んで 12:00 ぎりぎりにチェックアウト
してカフェフローラで昼食。
こちらの料理はまあ普通でした。
総じて今回の宿泊では、(朝食を食べ損ねたものの)エグゼクティブ会員の特典を満喫し
た。毎年、結婚記念日のイベントを考えるのは結構大変で、そのうちネタ切れになったり
するかも?しれないのでいっそのことエグゼクティブ会員を継続してホテル宿泊を恒例行
事化してしまおうかという案も浮上した。確かにそれもありかもしれないと思うこの頃。
本当は [2005-02-01] なのだけど結婚1周年記念に横浜ロイヤルパークホテルの宿泊券を
行使した。
普通にフロントに行ってチェックインしようとしたら、エグゼクティブ会員だったので
65階の専用フロアにて案内された。この時点でちょっと嬉しかった自分はやはり庶民だ
なあ。ちなみにエグゼクティブだと以下のようなサービスがあった。
- ラウンジにてドリンクサービス 7:00-21:00
- さらにカクテルサービス 18:00-20:00
- ラウンジにて朝食サービス ????-10:00
- 朝食券つき(昼食に振り替えることも可能)
- 会員専用プールの優待券(使わないけど)
APPLAUSE super dining by NADAMAN
義父の誕生日(1/18) 記念に、ご両親を「なだ万」プロデュースの創作料理のお店にご招
待させてもらいました。
ここは [2002-12-24-1] 以来の2回目だったのだけど、料理の印象はすっかり忘れてしま
った。。。
フォアグラの茶碗蒸しが一番おいしかった。どのコース料理にも入っているのでここ
の定番みたい。嫁も「これが美味しかったよね」と憶えていたようだ。俺のほうはすっか
り忘れていたのに。。。
[2003-09-23-1]
o いわずと知れたチョコレート専門店だが、今夏にアイスクリーム専門点
が併設されていたので今日ようやく行きました。
元がチョコ専門なので、嫁と二人でキャラメルチョコレートと、チョコ
レートチップを賞味した。濃厚な味で美味。