「さくらんぼ」について
いつもなら、人よりも多く食べてしまう『さくらんぼ』ですが、今回は遠慮していたところ、
パンに付けるジャムが切れていることに気が付きました。
そして、子供のころ家の近くにパン屋さんが在り、そこの厨房で職人さんがジャムを作っていたのを思い出し、
生まれて初めて、『さくらんぼジャム』を作ってみました。
お鍋に、種を取り除いた『さくらんぼ』を入れ、水を適量(アバウト)足して煮込み、砂糖も適量(アバウト)に味付けし、
焦げないようガスの強さを調整して、スプーンでかき回しながら、ジャムらしくなるのを待ちました。
味と口ざわりも「イインジャナーイ!」と思えた時、レモンが無かったので、レモン水の入ったビンを冷蔵庫の中に見つけ、
適量(アバウト)注入しました。
出来上がった『さくらんぼジャム』を常温で冷やし、冷めたところで空き瓶に移し替え、冷蔵庫に入れておきました。
翌朝パンに付けて食しましたが、これがなかなかの出来で・・・・・。
あなたも、味も香りもない果物に遭遇した時は、『ジャム』を作ってみては、いかがでしょうか?
旧約聖書:箴言15章 17節 「野菜を食べて愛し合うのは、肥えた牛を食べて憎み合うのにのにまさる。」
くれぐれも、お砂糖は、気持ち控えめに・・・・・
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