「コーヒー」について
一般的には、使用するコーヒー器具によって、
プレス:粗挽き、ペーパー・フィルター:中挽き、エスプレッソマシン:極細挽き、
といったように、コーヒー豆の挽具合を変えているようです。
一般的に、お水は『新鮮さ』は勿論ですが、硬水(カルシウムやマグネシウムの金属イオン含有量が多い水)より、
軟水(カルシウムやマグネシウムの金属イオン含有量が少ない水)を使用。
また、使用するお湯は、沸騰させた後しばらくたった、95°〜90℃前後のお湯を注ぐのが、一般的と言われています。
そして、コーヒー器具は、くれぐれも、使用したら直ぐ汚れを落とすのは、当たり前だのクラッカー。
それから、コーヒー豆は、生鮮食品ですから、早めに召し上がれ!
尚、粉に挽いた豆は、10日以上になる場合は、冷凍庫に保存する。
一般的なことは、あくまでコーヒー屋さんが言う回答で、解答ではありません。
ミルクを入れる方、甘くする方、抹茶やバニラ等の香りを楽しまれる方・・・・・・
ちなみに、私は、「沸騰したての高温のお湯で入れると、苦みや雑味が強く出る。」と、一般的には言われていますが、少し苦みが有り、
コーヒーの香りを味わって飲むタイプです。
「自分の飲み方が正しく、それ以外は、全て邪道」ではなく、美味しいと思えるコーヒーを召し上がるのが一番。
あなたは、何コーヒーが好きですか?
美味しいと思える至福の時が持てる事を、主(イエス様)に感謝しましょうね。
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