本品は当家にて栽培した自然農法産の米と国産大豆、そして一般の食塩より塩分が8%少ないMOA天然あら塩のみを使用し、昔より味噌作りをしている(有)なかせさんより作っていただきました。味噌は寒中仕込みが、一番味がよろしい事から昨年の12月に仕込みました。味噌本来の色をほどよくするため、今日まで攪拌はしておりません。その訳は、攪拌する事で空気中にふれ酸化が進み過ぎ色が黒くなります。したがって保管する場合、又、使用時味噌を下よりかき混ぜることは不用です。したがって使用後、味噌表面上にラップを密着するよう願います。常温保管時、味噌表面が白カビのようになるのは、酸素(空気にふれた部分)の関係で麹菌です。別にすてることはありません。食べても食害はありません。味噌は生きております。月日がたつとさらに熟成がすすみ、味まろやかになります。
※今年度は、12月からご注文承ります。
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