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ウェスティモールの手作りパンへの道   2006.06
最近は機械でも簡単に出来る手作りパンですが、やはり手作りで作ればより一層美味しいと感じます。これまでは自己流の手作りパン でしたが、今回は先日まで○清製粉のパン作り教室で学習した方法で再チャレンジしました。職人見習Byウエスティモールママ
         
                 
ドライイースト、バターなど入れたパン生地を何回もたたみ込むように練る。生地の中心温度が27℃くらいになるまでたたきつけるように練る。       
                  
容器にいれてラップを軽くかぶせて発酵      発酵機から出したもの膨らんでいる
               
発酵のテスト人差し指の後が残ればOK                便利な料理用デジタル計量機

               
生地を45~50g程度に小分け               生地は手のひらで丸める「猫の手のように」
              
生地が換装しないようにふきんをかぶせて10分寝かせる  パンの中に入れるウインナーなど
               
めんぼうで生地を伸ばし成形               ウインナーを置いて丸くする
                   
ようやく一つ完了です               二つ目はハムいりハムは花びらのような形
                   
すべての生地を成形が完了                                   二次発酵 ラップを軽くかける

               
発酵が完了したパン生地表面に卵黄をぬる  200℃に予熱したオーブンで焼いたパン

              
温度が低かったりするとパンの色も薄い  やわらかくとても美味しいロハスなパンができた

ポイント パン作りは計量が重要です



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