サントリー『膳』についてきたツール。
何を隠そう、[2002-11-12]の人間ドックの結果で、尿酸値を上げる
要因の一つのアルコールの中で、以外にもビールが一番よくないと
のことだった。それで最近はワインとかウィスキーを飲んでいる。
なかでも『膳』は700mlで1200円。リッター単価は高いが、
消費ペース的にはビールよりお得。で、しかもこれに付属でついて
きた「まん丸氷」は予想外に出来がいい。
考えてみれば、学生時代のほうがグレンフィディック、オールドパー、
山崎、響、ヘネシー(ブランデーだけど)とか高級志向だった気が
する。黒フォアローゼスをおいしいとは思っていなかった。
当時バブル絶頂時代だった社会に影響されていたのか、逆に今、デ
フレ不況で心理的に安い酒を受け入れやすいのか。
(でも当時、日本酒は「安くてうまい」をモットーに「立山」二級
酒を飲んでいた。)
冷凍庫から出したところ。
上下を分離。
まんまる氷を取り出したところ。
ミネラルウォーターを切らしていたので、ただの水道水で作った
のだが、以外や以外、綺麗に透明まん丸にできる。これはいいかも。
まん丸製氷機の下半分からできる円筒状の氷。こっちの透明度は
低い。
グラスに注いだところ。ウィスキーグラスじゃないのが寂しい。
今度買うか。