ガンの予防方法

日本人も欧米並みにガンになる人が増えてきています。これは昔に比べると食習慣が
欧米化になっているなどのライブスタイルの変化が大きく起因しています。
そこでガンをふせぐためには若いときからこれから述べる項目に注意しましょう。



1.バランスのとれた栄養をとろう
  栄養のバランスがくずれると、ガンだけでなく、健康に支障をきたします。
  食品は6つグループにわかれます
  



2.食べ過ぎは避けよう
   食事は腹八分目までにしよう。また脂肪の取りすぎは、乳ガン・大腸ガン
   等の原因となります。

   




3.お酒はほどほどにしましょう
   お酒の飲みすぎは肝臓ガン・食道ガンの原因となります。





4.たばこは吸わないように
   たばこを吸うことで体内の活性酸素の活動が活発になります。
   活性酸素の作用は、正常な細胞をどんどん破壊してしまうため
   ガン細胞が発生する確率も高くなり、他の病気の原因にもなります。




5.ビタミンや繊維質をとるようにしょう
   ビタミンA,C,Eは
発ガン抑制作用があります。また食物繊維は
   
大腸ガンを予防します。




6.塩辛いものは少量に、高温のものは冷ましてから
   食塩濃度の高い食べ物は胃の粘膜を傷つけ、
胃ガンの原因となります。
   熱いものは
食道ガンの原因となります。




7.お焦げはとって食べよう
   魚や肉の焦げた部分は
発ガン物質が含まれています。
   おこげはカリカリしておいしい。そんなの食べちゃダメだよ


         

8.日光に当たりすぎないようにしよう
   紫外線は細胞のDNAを傷つけ
皮膚ガンの原因になります



         

9.運動を適度にしよう
   全身の健康を保ち増進する。また
ストレスの解消がガンの予防に一番。