6つの食品グループ |
6つの食品グループからバランス良く栄養を補給するコツは
主食(ご飯・パン・麺類etc)+主菜(肉・魚・卵etc)+副菜(野菜・果物etc)
の3つの器を食卓にそろえ、さらにあと副菜2品(種類の違う野菜と具がたくさんの味噌汁)
を加えて計5つの器をそろえば栄養バランス満点となる。
第1グループ | まめ・魚・肉・卵 | 良質のたんぱく質の供給源 |
第2グループ | 牛乳・乳製品・小魚・海草 | カルシウムの供給源 |
第3グループ | 緑黄色野菜 | カロチン(ビタミンA)の供給源 |
第4グループ | その他の野菜・果物 | ビタミンCやミネラルの供給源 |
第5グループ | 米・パン・めん・いも類 | 糖質性エネルギーの供給源 |
第6グループ | バター・サラダオイル・油脂類 | 脂肪エネルギーの供給源 |