6つの食品グループ

6つの食品グループからバランス良く栄養を補給するコツは
主食(ご飯・パン・麺類etc)+主菜(肉・魚・卵etc)+副菜(野菜・果物etc)
の3つの器を食卓にそろえ、さらにあと副菜2品(種類の違う野菜と具がたくさんの味噌汁)
を加えて計5つの器をそろえば栄養バランス満点となる。


第1グループ まめ・魚・肉・卵 良質のたんぱく質の供給源
第2グループ 牛乳・乳製品・小魚・海草 カルシウムの供給源
第3グループ 緑黄色野菜 カロチン(ビタミンA)の供給源
第4グループ その他の野菜・果物 ビタミンCやミネラルの供給源
第5グループ 米・パン・めん・いも類 糖質性エネルギーの供給源
第6グループ バター・サラダオイル・油脂類 脂肪エネルギーの供給源