素材・香料とスモークについて 

資料参考・ Outdoor Books等

スモークの素材には一般的な鶏(鴨・合鴨・キジ)、牛、豚、羊、魚介類(かまぼこ・チクワなどの加工品も含む)の他にチーズや豆腐・はんぺんなどのタンパク質の加工品、ピーナッツやアーモンドなどのナッツ類、そして、こんにゃくやタクワンなど繊維質の加工品などもスモークできます。
 比較的に味が淡泊で 素材の表面をある程度乾燥できる食物ならば、ほとんどのものがスモーク出来ると思います。
 人の味覚や香りには個人差があります。味付けに「絶対」は無いものと思っています。基本をマスターすれば、あとは各自の感性で、色々とチャレンジするのも楽しみではないでしょうか

名 称 特   長 素 材        備       
    魚介  
スモークチップ
  サクラ 香りが強い 出来れば山桜が良い   クセのある素材に
 リンゴ 甘い香りを持ち 仕上がりがまろやか   淡泊な素材に
  ナラ・ブナ 色つきがよく すっきりした仕上がり   魚介類に合う
 オニグルミ 香りが良く 全てに適合 ミックス材としても
 ヒッコリー 牛に最適、香りが良く、全てに適合 ベーコン・ハム・ソーセージにも
香味野菜              
  ニンニク 魚介の一部を除いて全てに適合 つぶしてみじん切り 食欲・精力増進
 ジンジャー 魚介の臭い取りに最適 ニンニクの香りを和らげる 胃腸の働き増進、咳止め
  タマネギ 肉に最適 風味が増す      
  セロリの葉 香りがきついので葉だけを使う      
  パセリの茎 香りがまろやかになる      
 レモン 淡泊な素材の酸味に 多すぎると苦くなる        
ハーブ              
  ローズマリー 香り付けに ハーブウォッカにも できれば生で      
  タイム マイルドな香り 微妙な香りを楽しむ     咳止め 筋弛緩作用
  セージ 丈夫で育てやすい 香りがきつい   胃腸薬 解熱作用
  ベイリーフ 燻製には乾燥品がよい 和風の味付けにも  
 バジル ハーブの王様 酸味とともに        
スパイス               
  ブラックペッパー ほとんどのスモークに その都度挽いて   食欲増進 胃・歯の鎮痛
  ホワイトペッパー 辛さまろやか その都度挽いて   食欲増進 胃・歯の鎮痛
  クローブ 香りが強い そのまま肉に刺してもよい リンゴに合う   口内清涼 防腐作用 鎮痛
  ナツメグ 甘い刺激のある香り 挽肉料理に最適     口臭・下痢止め 消化促進
 カルダモン 鋭い香り 辛みとともに     体力増強 消化促進
 オレガノ イタリア料理には欠かせない 香りが強い      
  シナモン 甘い香り 甘味とともに   胃腸の働き増進、利尿作用
 パプリカ チキンなどの色つけに 香りも良い      
  チリペッパー ビーフジャーキーなどのピリ辛に     消化促進 血管拡張 鎮痛
 マスタード 臭みを消し、味に奥行きを        
  コリアンダー 香りは刺激があり個性的    
 七味唐辛子 和風味のピリ辛に        
スープ・ワイン類              
 和風だしのもと 和風の味付けに          
 うどんだしのもと 和風の味付けに         ヒガシマルなど 
 チキンスープ 洋風の味付けに        
 固形スープ 洋風の味付けに  
 
 酒・みりん等 和風の味付けに     こんにゃくや豆腐にも
昆布・かつお節等 和風の味付けに        
ピックル液 水100、塩15、砂糖5、醤油10(重量比)、ブーケガルニ 塩は粗塩、砂糖は黒糖
 赤ワイン 渋みとコクがあるのが良い 素材を円やかにする    
 白ワイン 辛めのスッキリとしたのが良い 味に深みが出る       鶏には柑橘類とともに
   本表は大凡の目安です。            
  色々試してオリジナルの味と香りを楽しんでください。