スモークの素材には一般的な鶏(鴨・合鴨・キジ)、牛、豚、羊、魚介類(かまぼこ・チクワなどの加工品も含む)の他にチーズや豆腐・はんぺんなどのタンパク質の加工品、ピーナッツやアーモンドなどのナッツ類、そして、こんにゃくやタクワンなど繊維質の加工品などもスモークできます。
比較的に味が淡泊で 素材の表面をある程度乾燥できる食物ならば、ほとんどのものがスモーク出来ると思います。
人の味覚や香りには個人差があります。味付けに「絶対」は無いものと思っています。基本をマスターすれば、あとは各自の感性で、色々とチャレンジするのも楽しみではないでしょうか。
名 称 | 特 長 | 素 材 | 備 考 | ||||
鶏 | 牛 | 豚 | 羊 | 魚介 | |||
スモークチップ | |||||||
サクラ | 香りが強い 出来れば山桜が良い | ○ | ○ | ◎ | ○ | クセのある素材に | |
リンゴ | 甘い香りを持ち 仕上がりがまろやか | ◎ | ○ | ○ | ◎ | 淡泊な素材に | |
ナラ・ブナ | 色つきがよく すっきりした仕上がり | ○ | ○ | ○ | ◎ | 魚介類に合う | |
オニグルミ | 香りが良く 全てに適合 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ミックス材としても |
ヒッコリー | 牛に最適、香りが良く、全てに適合 | ○ | ◎ | ○ | ○ | ○ | ベーコン・ハム・ソーセージにも |
香味野菜 | |||||||
ニンニク | 魚介の一部を除いて全てに適合 つぶしてみじん切り | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 食欲・精力増進 |
ジンジャー | 魚介の臭い取りに最適 ニンニクの香りを和らげる | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 胃腸の働き増進、咳止め |
タマネギ | 肉に最適 風味が増す | ○ | ○ | ○ | |||
セロリの葉 | 香りがきついので葉だけを使う | ○ | ○ | ○ | |||
パセリの茎 | 香りがまろやかになる | ○ | ○ | ○ | |||
レモン | 淡泊な素材の酸味に 多すぎると苦くなる | ○ | ○ | ||||
ハーブ | |||||||
ローズマリー | 香り付けに ハーブウォッカにも できれば生で | ○ | ○ | ○ | |||
タイム | マイルドな香り 微妙な香りを楽しむ | ○ | ○ | ○ | 咳止め 筋弛緩作用 | ||
セージ | 丈夫で育てやすい 香りがきつい | ○ | ○ | ○ | ○ | 胃腸薬 解熱作用 | |
ベイリーフ | 燻製には乾燥品がよい 和風の味付けにも | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | |
バジル | ハーブの王様 酸味とともに | ○ | ○ | ||||
スパイス | |||||||
ブラックペッパー | ほとんどのスモークに その都度挽いて | ○ | ○ | ○ | ○ | 食欲増進 胃・歯の鎮痛 | |
ホワイトペッパー | 辛さまろやか その都度挽いて | ○ | ○ | ○ | ○ | 食欲増進 胃・歯の鎮痛 | |
クローブ | 香りが強い そのまま肉に刺してもよい リンゴに合う | ○ | ○ | ○ | ○ | 口内清涼 防腐作用 鎮痛 | |
ナツメグ | 甘い刺激のある香り 挽肉料理に最適 | ○ | ○ | ○ | 口臭・下痢止め 消化促進 | ||
カルダモン | 鋭い香り 辛みとともに | ○ | ○ | ○ | 体力増強 消化促進 | ||
オレガノ | イタリア料理には欠かせない 香りが強い | ○ | ○ | ○ | |||
シナモン | 甘い香り 甘味とともに | ○ | ○ | ○ | ○ | 胃腸の働き増進、利尿作用 | |
パプリカ | チキンなどの色つけに 香りも良い | ○ | ○ | ○ | |||
チリペッパー | ビーフジャーキーなどのピリ辛に | ○ | ○ | ○ | 消化促進 血管拡張 鎮痛 | ||
マスタード | 臭みを消し、味に奥行きを | ○ | ○ | ||||
コリアンダー | 香りは刺激があり個性的 | ○ | ○ | ○ | ○ | ||
七味唐辛子 | 和風味のピリ辛に | ○ | ○ | ||||
スープ・ワイン類 | |||||||
和風だしのもと | 和風の味付けに | ○ | |||||
うどんだしのもと | 和風の味付けに | ○ | ヒガシマルなど | ||||
チキンスープ | 洋風の味付けに | ○ | ○ | ||||
固形スープ | 洋風の味付けに | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
酒・みりん等 | 和風の味付けに | ○ | ○ | ○ | こんにゃくや豆腐にも | ||
昆布・かつお節等 | 和風の味付けに | ○ | ○ | ||||
ピックル液 | 水100、塩15、砂糖5、醤油10(重量比)、ブーケガルニ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 塩は粗塩、砂糖は黒糖 |
赤ワイン | 渋みとコクがあるのが良い 素材を円やかにする | ○ | ○ | ○ | ○ | ||
白ワイン | 辛めのスッキリとしたのが良い 味に深みが出る | ○ | ○ | 鶏には柑橘類とともに | |||
本表は大凡の目安です。 | |||||||
色々試してオリジナルの味と香りを楽しんでください。 |