2007年10月15日(月)

お菓子板 より


1 :無銘菓さん:2006/04/17(月) 19:49:46 ID:HmOtPL6u
オレの場合はかぼちゃプリンかなぁ。。。。




6 :無銘菓さん:2006/04/17(月) 20:05:35 ID:???
さつま芋の入った蒸しパンかな。
素朴だけど、おいしかった

7 :無銘菓さん:2006/04/17(月) 20:08:09 ID:???
大人の目で見ればナッツの入ったパウンドケーキだけど
出てきた時点のドーパミンの量で言えば大晦日のフルーツポンチが一番だったかな。

8 :無銘菓さん:2006/04/17(月) 20:27:00 ID:???
シュークリームかな。
焼きたてのシュー皮に、シンプルなカスタード。
すごくおいしい。大好き。


16 :無銘菓さん:2006/04/17(月) 21:14:04 ID:???
バナナフリッター。
1cm厚に切ったバナナを、ホットケーキミックスつけて揚げるだけ。

19 :無銘菓さん:2006/04/17(月) 21:40:24 ID:???
りんごケーキ、ドーナツ。
白玉小豆やホットケーキはみんなで作ったなぁ。

私が子供の頃一人で作って家族に(無理矢理?)食べてもらったのは、
シュークリーム アイスクリーム クッキー 
イチゴと生クリームとスポンジのケーキ

20 :無銘菓さん:2006/04/17(月) 21:57:27 ID:pC5WgLOk
サツマイモを蒸したやつ。
火加減が良いのか、じっとり甘くて美味しい。

23 :無銘菓さん:2006/04/18(火) 00:31:09 ID:AYtcu8DM
みんなのママは頑張ってるね!わたしは、パンの耳揚げて砂糖付けたやつが思い出。ww

24 :無銘菓さん:2006/04/18(火) 00:34:25 ID:w1BDT4yA
紅茶プリンが美味しかった!!
あと失敗して層ができなかったパイも!
手作りお菓子って失敗しても逆に美味しかったりする

25 :無銘菓さん:2006/04/18(火) 00:38:20 ID:NFrKrcot
みかんのムースゼリーが一番美味しかった☆あたしも作り方伝授して
作るよ☆あっさりしてるんだもん♪♪かあちゃんありがとうだ☆

26 :無銘菓さん:2006/04/18(火) 01:17:12 ID:xJ0DCtLU
俺は母親いなかったから姉に料理作ってもらってた。
去年姉が結婚するまではずっと一緒に暮らしてたけど毎年ケーキ作ってくれて美味しかったな。

27 :無銘菓さん:2006/04/18(火) 01:31:06 ID:jraPCVuw
>>26
お姉さん大事にしてあげてね(つω・)

28 :無銘菓さん:2006/04/18(火) 05:16:36 ID:???
母親は料理上手だけど、お菓子作らなかったから、家で菓子担当は弟だった。
毎会誕生日や母の日父の日、クリスマスとかにケーキやらデザート作ってくれたけど、
1番うまかったのはすあま。こういうのって手作り出来るんだって驚いた。
来月結婚するけど、嫁さんにお菓子作ってやるのかな。

29 :無銘菓さん:2006/04/18(火) 05:57:32 ID:hxTbw5uH
病気で食欲の無いときは必ずフレンチトースト作ってくれた。
山崎のダブルソフトで。

30 :無銘菓さん:2006/04/18(火) 06:24:31 ID:???
ババロアかなぁ。イチゴのババロアって手作り感がある。

31 :無銘菓さん:2006/04/18(火) 08:37:14 ID:O9Ux5fUP
ホットケーキミックスで作ったドーナツ
形はいびつだったけど美味しかった

32 :無銘菓さん:2006/04/18(火) 10:51:49 ID:1tz4KQi5
↑!!!同じ!!
ホットケーキミックスのそぼくな味のドーナツ・・・
揚げたてが外側サクサクで中ふんわか
懐かしいな

39 :無銘菓さん:2006/04/20(木) 00:37:50 ID:???
母親がお菓子を手作りで作ってくれる家、
映画のようだな・・そんな家に生まれた子は
これが当たり前と思わずお母さんに感謝

40 :無銘菓さん:2006/04/20(木) 03:11:10 ID:3FSknh9s
つまようじにベビーチーズを刺し、まわりにドーナツ生地をたっぷりつけて揚げたやつ。すごいうまかった。
あと、溶かしたマシュマロにコーンフレークをからめて固めたやつ。
それからシナモンたっぷりのアップルケーキ。
鬱で今は思うように動けなくなった母だが今思うといろいろ作ってくれたなあ、私もままんになったらつくってあげたい。
ままん、ありがと。

42 :無銘菓さん:2006/04/20(木) 04:01:03 ID:???
うちのお母さんは、お菓子作りが趣味だったから色々作ってくれたな。
周りがアーモンドチップで固められた、クッキーみたいなお菓子。
何が入ってたのか粘り気があって美味しかった。
>>39
今思うと感謝だけど、当時はポテチとかねるねるねるねに憧れてた。
ママンありがとう。

48 :無銘菓さん:2006/04/24(月) 18:41:13 ID:3L4pRg9G
苺のババロア、かぼちゃのプリン、バナナケーキ、オレンジゼリー、アイスクリーム、シフォンケーキ・・・

どれもこれもおいしかった。一番なんて決められねーや

50 :無銘菓さん:2006/04/24(月) 19:04:39 ID:???
このスレいいね。
今は、もう死んじゃって食べられないけど
ホットケーキや大学芋を作ってくれたよ。
あんまり料理が得意じゃない母だけどよかったなぁ。

51 :無銘菓さん:2006/04/24(月) 19:52:10 ID:???
昔とても貧乏だったとき小麦粉しかなくてオフクロがドーナツ作ってくれた
それが一番おいしかった
現在、私もがんばってそこそこ人並みの生活が出来るようになったが…
今一度オフクロに「作ってくれ」と言って作ってもらったが全然別の味だった
オフクロに聞いたら
あの小麦粉ねぇ〜パート先のスーパーから揚げ物の残りの小麦粉貰ってたのよねぇ
と…

どこの小麦粉か今じゃ知らないと…

52 :無銘菓さん:2006/04/24(月) 21:10:38 ID:9RmGiXmU
炊飯器で作った卵蒸しパン。
大きいのを切り分けて食べてた。
蒸し器もあったのに、なぜかいつも炊飯器だった。

54 :無銘菓さん:2006/04/25(火) 01:04:00 ID:???
小麦粉と膨らし粉だけで練って揚げたドーナツ
お玉で油に落とすから輪にはなっていない
それに砂糖をまぶしたのがおいらのおやつだった
今同じものを食べたら何口もは食べられないだろう
でも、美味かったよ。かーちゃん・・・

69 :無銘菓さん:2006/04/26(水) 19:26:19 ID:???
姉貴がガキ産んだばっかの頃、材料をふせて母乳プリン食わされた事がある。
いや、美味かったよ、美味かったけどさあ!材料が姉貴の分泌物ってのが・・・

88 :無銘菓さん:2006/04/27(木) 08:50:06 ID:???
休日の朝にときどき作ってくれたフレンチ・トースト
牛乳と玉子たっぷりで、ほんのり甘くて、おいしかったです
早くに母が亡くなってしまったので思い出の味です

96 :無銘菓さん:2006/04/27(木) 22:47:41 ID:KSdVadhG
クッキー
甘くなかったしちょっと焦げてたけど美味しかった

103 :無銘菓さん:2006/04/28(金) 02:08:22 ID:???
なぜか「さつまいもとリンゴをただバターで煮ただけ」が記憶に残ってる。
頻繁に作ってくれたわけではなく、食べたのは数回のはずなのに。

関係ないけどビビる大木の母ちゃんはシフォンケーキをいまでもよく作るそうだ。

109 :無銘菓さん:2006/04/28(金) 14:55:00 ID:CfgZv2xi
小学生の頃,おかんが近所の農家のおっちゃんにもらったカボチャで
カボチャアイス作ってくれた(´д`人)私がカボチャ大スキゃからWWw
カボチャとか芋を煮たとき特有のほっくり感があってたまらんかった。

また食べたぁ―――いい(PTДTq)゜・。

116 :無銘菓さん:2006/04/29(土) 11:15:32 ID:???
昔、母親が「いびり焼き」「いびり団子」というものを頻繁に作ってくれた。
要するに、小麦粉とだんご粉(白玉粉か?)を混ぜてゆるゆるに溶いたタネを、
小判くらいの大きさに焼く、もしくは団子にして茹でたものを
醤油と砂糖の甘辛だれにどっぷり漬けこんで食べるもの。
てか、ドーナツでも白玉団子でもなんでも甘辛だれの味付けだったなぁ。
そんな母親はもういない…。・゚・(ノД`)・゚・。
くそ、いろんなこと思い出してしまったじゃないか!
よってこれから作って食うことに決めた!

117 :無銘菓さん:2006/04/29(土) 12:14:25 ID:???
チュイールアマンドなるもの。卵の黄身だけ使う料理の後、白身の活用方法として作ってくれた。
粉と白身と砂糖とアーモンドの薄切りとあとは何だろ? くっつかないシートに広げてオーブン入れて、熱いうちに包丁で菱形に切ってた(冷めると切れずに割れるため)。
パリパリしてうまかった。見た目はいかにも「手作り」だったな〜。

121 :無銘菓さん:2006/04/29(土) 14:06:52 ID:???
ウチのママンは、画用紙に色鉛筆で『メニュー』を作ってたよ。


学校から帰ったら、メニューから食べたいオヤツ選んで注文してた。

パフェとか、スムージーとか、メロンクリームソーダとか、カフェにありそうなメニューが揃ってたよ。

プリンパフェとケーキは、手作りだから、前日予約だったけど(笑)。


専業主婦だから出来る事だよね。
若干少女趣味だけど、みんな、おいしかったなぁー




132 :無銘菓さん:2006/04/30(日) 17:44:34 ID:yJXDw1fP
シュークリーム。 売っているシュークリームで母のものより
おいしいものは、今だない。
認知症になってしまった母が、一時期、近所のケーキ屋さんで
シュークリームを毎日何個も買ってきてしまうことがあった。
怒れなくて、なんだか泣けてしまう出来事だった。

133 :無銘菓さん:2006/04/30(日) 20:27:55 ID:QtbjQai1
滅多にお菓子なんか作らない母が必死に本を見ながらベリーパイを作ってくれたのが心に残ってる。
何度もパイ生地を焦がし,なくなったら近くのスーパーでパイシートを買ってはまた挑戦。
なんとか出来あがって私のところに持ってきてくれた時の母の屈託のない笑顔が忘れられません。
盛り付けもすごくかわいくてとてもおいしかったです!



134 :無銘菓さん:2006/04/30(日) 20:43:10 ID:???
家族の誕生日にだけ作ってくれたケーキが美味しかった。
準備を手伝ったりするのも楽しかったな。


135 :無銘菓さん:2006/04/30(日) 21:33:55 ID:+R6tBDmm
>>134
そうそう。普段食べられないものを特別な日に食べるのって幸せだよね。

何でも美味しいものが手に入る現代は、考えようによってはすごく不幸だと思います。


136 :無銘菓さん:2006/04/30(日) 21:42:04 ID:???
ヨーグルトゼリーかな。
甘味をつけたプレーンヨーグルトにゼラチンを加え、バットに流して固めたの。
量がたっぷりあって、ガツガツ取り分けて食ったな…。

146 :無銘菓さん:2006/05/01(月) 12:12:25 ID:+vKOINrA
クレープを少し厚めに焼いたやつ
今でも実家に帰るとすぐおやつを出してくれる

寂しいんだろうな…
ごめんねママン

147 :無銘菓さん:2006/05/01(月) 12:25:36 ID:XrenZFm2
携帯からすみません。私はバナナケーキ!!母さん飽きるくらい作るから「飽きたからもう作るな」って言ってしまった‥あれから約半年母さん謝るから作って下さい‥

148 :無銘菓さん:2006/05/01(月) 12:32:45 ID:???
>>147
正直に
食べたくなったから作って
って言ってあげなさい。
喜ぶよ

149 :無銘菓さん:2006/05/01(月) 13:20:27 ID:IYIZqIt4
おやつじゃないけど、お子様ランチみたいにケチャップライスを
型で抜いてそこに手作りの国旗がいつも刺さっていたの思い出す。

半紙にサインペンで書いた旗を爪楊枝に巻いたものだったけど、
子供って結構こういうこと覚えてるんだよね。

158 :無銘菓さん:2006/05/04(木) 17:05:32 ID:xKD97sOx
仕事をしていて忙しいはずなのに
バニラアイス(卵と牛乳の味がした)や杏仁豆腐、焼きプリン、
ゼリー、お汁粉、クリームソーダ、ショートケーキなどなど
今思うとよく作ってくれたと思います。

み〜〜んな美味しかった。
ありがとう、ママン。

159 :無銘菓さん:2006/05/04(木) 17:16:33 ID:KYQjW3zZ
家が自営業で親父とお袋は毎日忙しく働いていた。
従って、手作りのおやつなんて物はまず作ってくれなかった。
そんなお袋が一度だけ作ってくれたのが「蒸しパン」だった。
中身は「干しブドウ」。
夏休みの時、友達と海へ行くといったら朝早く起きて作ってくれた。
当時の俺は干しブドウが嫌いで、それを取り除きながら食べたことを覚えてる。
ノスタルジックな思い出です。

175 :無銘菓さん:2006/05/13(土) 01:53:33 ID:???
センスといえば、うちの親はピーナッツクリームサンドにキュウリとかはさんでたなー。今思うとすごいセンスしてた。
当時幼稚園生だった自分に洋酒のゼリーやシャーベットを作ってくれたり…焼き林檎ならぬ茹で林檎…ちょw思い出すとうちの親やべぇwww

181 :無銘菓さん:2006/05/28(日) 20:24:24 ID:???
小さいときに良く作ってもらったマドレーヌ。
ガスオーブンで焼いてくれて、焼き立てを食べるのが何より好きだったなあ。

今は逆転して、私が作って母は食べる専門だけど、
今度リクエストして焼いてもらおうかな…。

182 :無銘菓さん:2006/05/28(日) 21:26:02 ID:Zjao/zLM
うちはパイを良く作ってくれてたなー。
夏はパイはお休みだけど、寒くなるとセッセと
パイ生地を折っては延ばしてたっけ。
パルミエにリーフパイ、チーズバトン、しょっぱい系のオリジナルなどなど、どれも旨かった。
中身のあるものだと、冬のかぼちゃのパイが好きだった。
置いた方がいいものもあるけど、焼き立てパイのあの旨さったら、言いようが無いね。
オーブンから出した瞬間ぱぁっと広がる、あの香り・・・。
幸せだったんだな。

粉をふるったり、卵の黄身をクッキーに塗ったり、
小さい頃は今よりずっとお手伝いしてたんだな・・・


188 :無銘菓さん:2006/05/29(月) 00:47:40 ID:???
私の母は何を思ったのか、普段全くお菓子なんて作らないし
お菓子が好きだという話も聞いたこと無かったが
なぜか私の結婚式のウェディングケーキを作ると言い出して、
スポンジとか試行錯誤してケーキ作ってくれた。
ウェディングケーキみたいな感じじゃなくて、手作りのデコレーションケーキ
だったけど、あのボソボソのスポンジ食べたら
涙が出てきたっけ。

190 :無銘菓さん:2006/05/29(月) 06:41:59 ID:co6uNHS+
母が早死にしたので、叔母がプリン、チーズケーキなど作ってくれましたが、一番好きなのはクレープ。
しっとりした生地に、カスタード&バナナ。ホントに美味しかった。
叔母のお菓子にはファンが多くていとこの友達がいつも食べに来ていた。

207 :無銘菓さん:2006/06/09(金) 17:46:02 ID:???
うちの母親仕事してたからあんまり作ってくれなかったけど
たまにシャービックやゼリエース作ってくれたなー
どっちかというと父親のほうがマメで、ホットケーキミックスでドーナツ作ったり
ゆであずきと白玉で、ぜんざい作ってくれたよ。おいしかった。

208 :無銘菓さん:2006/06/15(木) 21:41:33 ID:???
今を去ること、30数年、
母親が作ってくれた、プリン。
牛乳と混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけのやつ。
料理は下手じゃなかったけど、お菓子は作ってもらった記憶があんまりないな。

209 :無銘菓さん:2006/06/19(月) 21:26:46 ID:???
母がオーブンの付録のレシピを参考によく作ってくれたシュークリームは
カスタードクリームと生クリームが詰まっていてすごくおいしかった。
思い出の中で美化されてるからかもしれないけど、
自分にとってはどんなお店のシュークリームもあれには勝てない。

216 :無銘菓さん:2006/06/23(金) 00:54:57 ID:56lcVzCZ
大学芋。
よくフライパンで作ってくれた。
熱々の蜜が歯の裏にネチャーとくっついて固まるんだけど、美味かったな〜。



219 :無銘菓さん:2006/06/23(金) 10:02:37 ID:LeZMKSvc
母は自営業でずっと忙しく働いていたから、数える程しか作ったことないと思うけど、ザラメをつめて焼いてくれたアツアツな焼きりんご。ホイップクリームをタプーリかけて食べた。美味しかったなぁ。あれはタイムマシーンに乗ってでももう一度食べたい。
今はオーブンがないから作れないのよって言われたがオーブン買ってあげようか真剣に考える今日この頃。

225 :無銘菓さん:2006/06/23(金) 21:50:05 ID:???
うちはマドレーヌだな。

母の作ってくれたおやつってさ、小さい頃に食べたものの方が印象強くない?

小さい頃はマドレーヌ一辺倒で、私が成人してからガトーショコラとか
シフォンケーキとか色々作ってたけど、あまり「思い出のおやつ」という
印象はないんだよね。

学校から帰ってきたら、台所でいいにおいがしてて、
マドレーヌ焼いてるの?いつ出来る?まだ?」ってワクテカしてた思い出と
セットだからかな。

231 :無銘菓さん:2006/06/24(土) 18:23:37 ID:???
アレルギーだらけの私に母が作ってくれたのが
水溶きした小麦粉をそのままフライパンで薄く焼いて
砕いた黒砂糖はさんだだけのもの
これは食べても何も症状が出ないので安全だった

おいしかったなあ〜
ちなみに母はこの春4月に他界しましたので、もう作ってはもらえない
初盆に作って兄弟みんなで食べようと思います

232 :無銘菓さん:2006/06/24(土) 20:10:45 ID:???
朝食のフレンチトーストはよく作ってくれた。好き嫌いが多くて少食(昔は…)気味な娘二人のために母も色々工夫してくれたようだ。
私や妹も『黄色いパン 黄色いパン♪』といって喜んで食べたよ。

黄色いパンがフレンチトーストというものだと知ったのは自分でもお菓子作りをするようになってからの話。
懐かしいね。

246 :無銘菓さん:2006/07/04(火) 04:05:29 ID:X2qqJS93
あんまりお金持ちじゃなかったので、小麦粉を水で溶いたものをフライパンで焼いて、それに砂糖醤油をつけて食べる、名付けて「たらし焼き

247 :無銘菓さん:2006/07/04(火) 04:47:47 ID:vNZm6Vg3
私は、ホットケーキ。
小学生の時に、マクドナルドで食べたパンケーキが食べたくて、母さんに作ってもらった。
ホットケーキミックスに牛乳を入れるから、フワフワになっちゃって
違う、もっとペシャンコなやつ」って泣きながら言った気がする。
おいしい」って言えばよかった。


248 :無銘菓さん:2006/07/04(火) 10:13:23 ID:hoBTJI+n
雪の日に積もってる上のほうのきれいなとこを
器によそってシロップかけたかき氷。
子供のころは雪が汚いって知らなかったから
本物のかき氷みたいでうれしかった。

季節はずれの話でスマソ。

249 :無銘菓さん:2006/07/04(火) 17:16:08 ID:Ug/HJ7VA
両親共働きで鍵っ子でした。
1度だけ、小学生のとき帰宅の時間にあわせて、ホットケーキミックスを使った
ドーナツ作ってくれたことがあり、とても嬉しかったことをおぼえてる。
時は過ぎ、子供達が働き始め母に余裕ができ、ケーキ教室に通い始めた。
凝り性な母はほぼ毎日、夕食後にケーキを作り出し出来上がるのは夜11時過ぎ。
さすがに深夜にケーキは無理なので、毎朝生クリームとフルーツたっぷりのケーキが
朝食だった。 「ほんとは子供の頃作ってあげたかったんだけどね」と言われると、
母なりに気にしてたんだと分かり、凝り性が治まるのを待つしかなかった。  

251 :無銘菓さん:2006/07/04(火) 18:19:53 ID:???
クッキー、ゼリー、誕生日ケーキ、スコーン、マフィン、アップルパイ、シュークリーム…
あんまりないかな…と思ったけど割とあったw
一緒に作ってたなぁ…
自分が料理を色々作れるようになったのもカーチャンのおかげだ…

あとトーチャンがなんか変わったレアチーズケーキを作ってくれてた。一生懸命本見ながらw

253 :無銘菓さん:2006/07/05(水) 12:14:15 ID:???
うちの母親は目分量大王だったから、お菓子って美味しかった試しがないorz
でもホットケーキミックス+牛乳をそのままオーブンで焼いただけのとか、
アップルパイは軽く生だったりしたが、まぁ食えた。
寧ろ父親が作ってくれたジャガイモのパンケーキとかそば粉のクレープとか
具沢山ピザとかりんごゼリーとかの方が、インパクト強いせいか鮮明に覚えてる。
姉がよくクッキー焼いてくれたけど、あれだけは何処のお店のより美味い。

255 :無銘菓さん:2006/07/05(水) 14:05:50 ID:ufT7JFMf
私が小さかった頃、母は必ず、フライ物作った時に・残ったタマゴとパン粉に砂糖入れて、ドーナツもどきを作ってくれた。甘くて、外がサクサクに揚がってて、大好きだった。
今日はフライだよ』と母から聞くと、ワクワクして、料理する母の後ろをチョロチョロ歩いては、危ないから離れろと叱られもした。
今、私が母になり・フライを作る日には、私の後ろを旦那と3歳の息子がチョロチョロしてる。
危ないよ』と叱られながら。

258 :無銘菓さん:2006/07/06(木) 02:25:38 ID:oWYSU7SX
缶みかん入りの牛乳寒天。母親も働いてたので、ご飯じゃなくて甘い物を作ってくれた事にびっくりして、うれしかった。
あたしが大人になって母が退職してからは牛乳と卵黄のプリン。味が濃厚で市販の物にはないおいしさ。それにもまして会社から帰ってくると母が「冷蔵庫にプリンあるよ」と言ってくれるのがうれしかった。
久しぶりにプリンをリクエストしたら「作り方忘れた」と言われてしまった…

261 :無銘菓さん:2006/07/06(木) 19:21:10 ID:???
フレンチトースト
お母さんがたまに作るフレンチトーストはしっとりしてあんまり甘くなくておいしい
いくらでも食べられる
自分が作るとべちゃべちゃで全然おいしくない(´・ω・`)

263 :無銘菓さん:2006/07/06(木) 21:07:23 ID:BGUkeW0/
おやつじゃなくて、すれ違いでごめんだけど、母が作ってくれたお子様ランチには、
ケチャップライスの頂上に、手作りの国旗がいつも立ててありました。

習字用の半紙を切って日の丸をマジックで描き、爪楊枝に巻きつけたもの。
30年以上たった今でも、母と言って思い出すのはその国旗。

278 :無銘菓さん:2006/07/31(月) 22:39:21 ID:???
パンの耳を揚げて砂糖とバニラエッセンスまぶしたやつ
余ったお餅を揚げて砂糖醤油で味付けしたおかき
生地を一度に全部フライパンに流し込んで作る、でかくて分厚いホットケーキ
魚の骨に小麦粉とカレー粉をまぶしてカリカリに揚げた骨せんべい
牛乳の寒天寄せに缶詰フルーツで作った杏仁豆腐もどき

ケーキとかクッキーとか、計量や専用の器具が必要なものは作れなかったけど、
素朴なものはよく作ってくれたな
食に関してはよく教育してくれたと思います
でも人格は最低…

280 :無銘菓さん:2006/07/31(月) 23:31:00 ID:Xz/aPXbY
うちはなんといっても鬼まんじゅうだな。
名古屋近辺の人は知ってるかもしれないけど、この地方の昔ながらのおやつで、角切りの芋が入った蒸しまんじゅう。
まんじゅうっていったって、芋のほかには小麦粉と塩と砂糖と水しか入ってないから、蒸しても膨らまないでもちゃもちゃしてんだよね。
その歯ごたえが好きでよく作ってもらってたなぁ。
名古屋駅では鬼まんじゅうの店とかあって結構人気らしいけどね。
やっぱりこれは母さんに作ってもらって食べたい。

でも母さん自身はホットケーキミックスで作ったふわふわの鬼まんじゅうが好きらしい・・・。

283 :無銘菓さん:2006/08/01(火) 06:33:33 ID:???
コーヒー寒天、フルーツ寒天、牛乳寒天。
私が幼稚園児の頃から
母親がいつも作ってるおやつ。
もちろん今でも作ってる。
寒天がブームになった時
母親がブチ切れてた。
なんで今更、寒天がブームになるんだ!みのも○た!許さん!
て言ってた。
ナツカシス。

あと、くまさん型のホットケーキとプリンかな。
また作って欲しいが
もうお年なので寒天で精一杯だろうな。

285 :無銘菓さん:2006/08/02(水) 01:54:04 ID:???
誕生日に手作りケーキを作ってくれた時は嬉しかったな。
最近はよく豆寒天を作ってくれる。
作る工程は一緒のはずなのに、自分で作るのとは味が違う気がする。
母が作ってくれる方が断然美味しい。

少し家庭内が複雑で母に対しても色んな思いをもっていたけど、このスレを見ていたら優しい気持ちになれたよ。
自分がいつか結婚して子どもができるような時がきたら、同じようにおやつを作ってあげようと思う。
長々とごめんなさい

287 :無銘菓さん:2006/08/10(木) 23:11:59 ID:???
パンの耳をバターで炒めて、砂糖とシナモンで味付けしたお菓子や、
仏様に供えて乾いたご飯を揚げて作ったおかき、
片栗粉をお湯で練ってきな粉と砂糖で味付けした物。

母に作ってもらった時は凄く美味しく感じたのに、自分で思い出して作って見るとあまり美味しくなかった…。
当時、凄く貧乏だった上に事情があり母は外に働きに行く事が出来なかったので節約お菓子を沢山作ってくれました。
中学に入る頃には家計にも少し余裕が出来たのでケーキなんかも焼いてくれるようになったのですがやはりこの3っつが忘れられません!!



297 :無銘菓さん:2006/09/09(土) 00:20:45 ID:???
白玉団子入りココナッツミルクスープ


名前なかったから今付けたw

市販のタピオカ入ってるココナッツミルクを小鍋で温めて、その中に白玉団子入れて少し煮たもの。
すんごい優しい甘さで大好きだったなぁ。
白玉団子づくりは私と姉の役目だったから、よくハートとか☆のカービィ型にしてたなぁ、

あーナツカシス。母よありがとう。


305 :無銘菓さん:2006/09/09(土) 18:39:35 ID:xpSQgc8/
大豆の団子。正式名も作り方も良く判らない。
母親ではなく、父方の祖母(血が繋がってない)が作ってくれてた。
熊本のお菓子・いきなり団子の皮に大豆を混ぜ込んで蒸してあったんだと思う。
子供の頃甘いものが苦手だった私には、これは塩味でとてもおいしかった。
大豆が犬の肉球みたいにぷにぷにしてて不思議な感じだった。

318 :無銘菓さん:2006/10/03(火) 23:01:07 ID:???
田舎のうちに遊びにいくと伯母さんが「かまやきだんご」というのを作ってくれた。
つぶしたご飯を小麦粉でまとめて味噌と砂糖の餡を包んで蒸したもの。
なんだか凄く美味しく感じられた。

母親手製はクッキー、ドーナツ、ホットケーキと定番。勿論大好きだった
子供達曰く、おかーさんのもおいしいけどおばあちゃんのがもっとおいしいとか
精進しまっさ


325 :無銘菓さん:2006/10/26(木) 18:00:30 ID:???
うちの母親が作ってくれたりんごケーキは最高だった
たぶんテレビでみたのか友人から教えてもらったのか
自分でチラシの裏に書いたレシピ見ながら毎回作ってたんだけど
オーブンの鉄板にゴロゴロとりんごを入れてあってケーキの部分は茶色・・・
でもチョコ味とかじゃなくもっとあっさりした感じで、シナモンたっぷり
食べる時切り分けて粉砂糖かけて食べてたな・・・
母親が他界してもう20年たつし、遺品にもレシピ見つからなかったんで
作り方がわからないんだが・・・最近になって無性に食いたくなってきて
色々やってみてるけどあの味にはならないんだよなぁ・・


333 :無銘菓さん:2006/10/29(日) 04:58:55 ID:???
サーターアンダギー、フレンチトースト、ホットケーキ、フルーツゼリー
オーブンがなかった分いろいろ工夫して作ってくれてた

ホットケーキは食べた回数も多かったし思い出がいっぱいある
小学校3年くらいから台所で火を使わせてもらえる様になって
キレイなきつね色になるような焼き方をマスターするまでしっかり教えてもらった

明日お母さんにメール送ろう…

334 :無銘菓さん:2006/10/29(日) 06:14:48 ID:yxr8V/TJ
シュークリームみたいなパイ
イチゴと生クリームを,焼いたパイ生地で包んだやつなんだけど
うち貧乏だったからお兄ちゃんと弟の3人で小さく切り分けて食べた記憶がある。
おいしかったなぁ…

348 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 22:45:19 ID:???
小学生の時、まったくご飯が喉を通らない風邪をひいた。その時母が作ってくれた、ふわふわの焼きたてスフレが激うまだった。

それ以来二度とスフレは焼いてくれなかったから、余計に思い出だぁ。ありゃあ最高にうまかった

350 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 08:55:47 ID:???
石油ストーブの上に鍋かけて、卵、牛乳、砂糖、小麦粉をゆっくり練って作った
カスタードクリーム。パンにつけて食べたらムチャうまだった。
なめらかでないところがまたよくて、冷えてもうまい。

母は誰かから作り方を教わったらしいが、最近になって、あれどうやって
作るんだっけと母に聞いたら、レシピどころか
作ったことすら覚えていなかった…

360 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 14:53:06 ID:???
生前、ばあちゃんがよく作ってくれたおはぎ。普通のよりデカい。つぶ餡。

…(。´ー`)バァチャン アリガトナ

母も作ってくれるしよく似てるが、やはり年季が違う。

361 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 18:39:01 ID:???
どこで聞いてきたんだか、市販のお菓子は健康に良くないと言い出した母。
子供に食べさせるものは自分で作ると決めたらしく、毎日手作りのものが
おやつに出てきてた。アップルパイ、クッキー、カップケーキ、すごく美味しかった。



・・・1週間しか続かなかったけれども。

365 :無銘菓さん:2006/11/01(水) 23:23:23 ID:os3eyym+
味噌パン

ホットケーキの粉
お砂糖適量
味噌適量
卵たーーっぷり
水は生地のかたさ調整に少々

これを混ぜて、フライパンに生地を一気に流し
蓋をして弱火で気長に焼く。焼けたら大き目の皿にのせ
兄弟三人で奪い合うように手でちぎってハフハフたべた
遠い昔の思い出。



369 :無銘菓さん:2006/11/03(金) 20:55:09 ID:???
友達のお母さん(専業主婦)が遊びに行くたび手作りのおやつを出してくれた。
それが何だかうらやましくて、母子家庭で働いてるお母さんに
すごく美味しい」だの「○○ちゃんがうらやましい」などと話していた。

そんな私を見かねた母が、○○ちゃんのお母さんから聞き出したレシピで
はじめて作ってくれたババロア。
本当に美味しかった、後にも先にも1回きりだったけど。美味しかった。

今はもうわかるよ、育ててくれただけで感謝だ。
お母さん有難う。

389 :無銘菓さん:2006/11/05(日) 23:18:38 ID:???
うちは母子家庭だったけど、夜のうちに簡単なおやつを作ってくれて
朝出かけるときに学校から帰ってきたら食べなさいって言ってくれてた。

ヨーグルトに細かく切ったイチゴを混ぜて
マシュマロをしいたタッパーに入れたやつが1番好きだった。
一晩おくからマシュマロがムースみたくなってるの。

あとは牛乳とかココナッツミルクの寒天。

焼き菓子とかはなかなか作ってもらえなかったから
専業主婦のお母さんがいる友達が羨ましかったけど
今考えるとほぼ毎日、子供が寝た後におやつ作ってくれてた母に感謝。

397 :無銘菓さん:2006/11/06(月) 15:01:23 ID:???
母ちゃんの作ったチーズケーキ、美味かったがチーズケーキじゃなかったなぁ。
だってチーズの濃厚な酸味がまったく無いんだもの。食感だけがチーズケーキの、まろやかなケーキ。
しかもあまりに料理知識の乏しい母ちゃんはベイクドなのに出来たてヤワヤワの食わせてたw

408 :無銘菓さん:2006/11/21(火) 18:58:57 ID:???
誕生日プレゼントなんて買ってもらったことはないけど
毎年誕生日に作ってくれるケーキ

友達はみんな
誕生日プレゼント買ってもらってて
それが羨ましくて
文句言ったりしたこともあった

でもそのケーキが
なによりも ウ マ ー

母と離れて初めて気づいたよ、漏れ。

433 :無銘菓さん:2006/11/30(木) 04:57:36 ID:ksTZhnJk
バナナケーキやらシュークリームやらパイやら、たくさん作ってくれたけど
一番好きだったのは おはぎだなあ。かーちゃんが小豆を買ってくると
おはぎだ!と思ってうれしかったなあ。

今もお彼岸の時期になると「おはぎ作ったから帰っといで」と電話がくる。
かーちゃん、ありがとう。

461 :無銘菓さん:2006/12/20(水) 17:24:01 ID:???
うちは昔貧乏だったので、有り合わせの材料でおやつを
作ってくれた。
片栗粉と砂糖とお水を混ぜてフライパンで焼くやつ。
名前がなくて母親は「○○(私の名前)焼き」って言ってたな…
それが忘れられない
あと、牛乳と卵でよくミルクセーキ作ってくれてた。

お母さん、もう一度食べたいよ。


476 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 08:57:11 ID:t9lbF4sk
母じゃないけど、病気で寝込みがちになっていた祖父が、
急にぜんざいを作ってやると言って小豆を煮始めたんだが、
そのまますっかり忘れてしまって焦がしてしまった。

バアちゃんには内緒ぞ」と後片付けを始めたときのばつの悪そうな笑顔は、
30年以上たった今でも覚えています。

祖父はその1週間後に心筋梗塞で他界しました。

477 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 22:27:40 ID:???
>>476
30年たっても覚えててくれるなんて
じいちゃん喜んでるぞ

480 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 10:36:09 ID:6pyP9EEP
小さいころ、私が小学校から帰ると家中に甘辛い匂いが漂っていた。
母はみたらし団子ばっかり作ってたなぁ。たまーに甘納豆入りの蒸しパン。
私が中学生になるのと同時に、母は職に就いてしまった。
あの時のみたらし、もっかい食べたいなぁ。
母ちゃん戻ってきて。

484 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 14:35:34 ID:cSoTgg5m
アトピー持ちだった私の為におやつは全部母の手作りだった。
アップルパイやシュークリームスイートポテトと栄養士の資格
を持っている母は、仕事があるにも関わらず、私が飽きないよ
うにと毎日違うものを作ってから仕事に出ていた。当時は市販
のお菓子を食べてる子が羨ましかったが、今となっては本当に
私のことを考えてくれてたんだなぁと思う。
そして今年のクリスマス、アップルパイが2ホール届いたとき
には1人でどうしようかとおもたw


485 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 16:10:45 ID:???
>>484
おまいは幸せ者だ、間違いない。

488 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 21:16:32 ID:gjlrpvHF
トマトを小さめのダイスに切って、おしゃれなグラスに入れて砂糖をかけたもの。
昔はトマトが安かったし、そこそこ田舎だったしね。
今トマトはフルーツ並の値段だよね。

510 :無銘菓さん:2007/02/08(木) 16:58:02 ID:???
お菓子作りは嫌いだとか言いながら
私が小さかったころはホットケーキとかクッキー作ってくれてた。
シュークリーム作っても生地が萎んでカスタードだけが残ったり。
でも萎んだシュークリームにカスタードつけて食べたら失敗作だった
のになぜかすごくおいしかったの覚えてる。
その失敗談をお母さんが私にするたびに「あんたは覚えてないだろうけど
って言うけど私はしっかり覚えてるよ。

来月はお母さんの誕生日。お母さんが好きなババロアと蒸しパンでも
挑戦してみようかな。

532 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 08:49:33 ID:???
私が保育園に通っていた時のこと
朝の忙しい時間帯に急に私が「プリン食べたい」と言ったそうな
母は時間がないのに私のために手作りプリンを作ってくれた
オーブンで焼いて(蒸して?)出されたプリンを食べて私が言った一言

…あつい

プリンは冷たいものだと思っていたため
結局せっかく作ってくれたプリンを一口しか食べなかったらしい

そのことを最近になって母から聞かされ
お願いしてもう一度作ってもらったら温かいプリンもウマーだった
ちょっとスレチかな?スマソ

533 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 13:05:07 ID:???
あっつあつのリンゴケーキだった。
学校から帰ると、家中がシナモンやバター、リンゴの甘〜い香りでいっぱいの時は、「やったぁ、今日はリンゴケーキだ」って嬉しかったなぁ。
モチモチ、シットリでバターの利いたザックリリンゴたっぷりだった。ナッツも入っていたなぁ。
今は作ってくれなくなったけど。

私が小さいころは、いろんな手作り料理を凝ってやってたのに、今は全然…
私はもう大きいけど、現在小6の弟がカワイソス…弟、自分でプリンとか作ってるし…


534 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 15:55:49 ID:???
そこで姉であるあなたの出番でしょう

536 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 02:22:24 ID:???
>>534 今日弟の友達が泊まりにくるというので、このスレを参考にヨーグルトゼリーを作ってあげました。

537 :無銘菓さん:2007/02/17(土) 16:37:27 ID:Vh5Yqohz
>536
いいお姉ちゃんだね(;_;)

540 :無銘菓さん:2007/02/18(日) 01:45:51 ID:???
6、7歳頃まで作ってくれてたクレープ。
生クリームを母と姉と私で交代で泡立ててさ
私がすぐ疲れちゃって姉と交代するもんだから
非力だねー」なんてよく笑われたなあ。

今は年だから母はもうお菓子を作らなくなったけど
姉が洋菓子、私が和菓子を作るようになった。
必ずうまいといってくれるけど
翌日必ず胃もたれか胸焼けしてるんだよな
これからはもっとヘルシーなものを作ってあげよう

562 :無銘菓さん:2007/03/02(金) 09:37:01 ID:Z9svpffq
父親はガス炊飯器で蒸しケーキ作ってくれたり
ドーナツ揚げてくれたりしていたな〜
母は小さい頃牛乳プリン(片栗粉が入っていてちょっと変った食感)が多かった。

中学校からは母と一緒にオーブンに付いて来た料理本に載っている
お菓子類をよく作った。マーブルケーキが一番最初だったかな。

今は私がいっぱい作ってあげているよ。
今日も明日のお雛様用に、桃色のフルーツロールケーキを今から作るよ。
母上・父上手作りの楽しさ教えてくれてありがとう。

563 :無銘菓さん:2007/03/02(金) 10:05:12 ID:A1Us897n
スプーンでタネをすくい落として形つくるクッキー、うちの母も作ってくれてた。
ドロップクッキーって名前だったかな。レーズン入ってて劇ウマだった。

最近は作ってないけど、一緒に焼いたアップルパイは一瞬にして消えたw
それくらい美味しかったんだ。
また一緒に作ろうって言ってみよう(´∀`)

母の料理もほんと美味しい。
何か作ってくれる度に「これって何で味付けしてるの?」と聞くようにしている。

564 :無銘菓さん:2007/03/02(金) 19:23:27 ID:???
うちのママン料理あんまりうまくないけど、大学イモはすげー美味かった。
一般の砂糖とゴマまぶすんじゃなく、何か飴っぽいので絡めててそれがまた絶妙。
おやつじゃないけど唐揚げもかなりウマーだったな…。
普通に色々作れる母じゃないが、瞬殺するような爆弾を何個か持っているんだなw

580 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 00:43:11 ID:???
バナナにホットケーキの衣をつけて揚げたドーナツ(?)
皿に丸ごと乗って出て来た時は驚いたが美味かった。
台所から揚げ物の音が聞こえた日はいつもワクワクしていた(*゚∀゚)=3

582 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 00:25:16 ID:???
残りご飯の再利用レシピ二種
カチカチに干した米飯を油で揚げ、砂糖と醤油を煮詰めたタレでからめた甘辛あられ
小麦粉(我が家ではうどん粉と呼ぶ)を溶いて冷やご飯を練り込み、湯で茹でて
みたらし団子のようなタレをからめたご飯団子

戦後の窮乏期テイスト満点だな…ばあちゃん直伝かも。

635 :無銘菓さん:2007/04/05(木) 16:55:55 ID:Q4XuSar2
母子家庭で私と弟を一人で育ててくれたお母さん…。
貧乏でひもじかったのに
たまーにわらびもちとか、ケーキとか焼いてくれた。
仕事で疲れていただろうに。ほんとにありがとう。
自分が作ったらそうでもないのに、お母さんが作ったらどれもすごく美味しい。

スレチやけど、おばあちゃんのつくった芋粥が死ぬほどうまい。
いや、ただの芋いれてるおかゆなんやけど・・・。なんでかな。


636 :無銘菓さん:2007/04/05(木) 18:45:14 ID:???
うちも共働きで、あまり時間無かっただろうに、
よくアップルパイやたこ焼きを作ってくれた。

他の共働き家庭の友達なんかは、いつも羨ましがってて、
子供心にすごく自慢だった。

自分が働くようになった今、自分のご飯作るだけでも大変なことに気づいた。

親は、偉大だ。

670 :無銘菓さん:2007/04/17(火) 15:09:43 ID:6+V9oYuz
今までお母さんにいっぱい迷惑かけちゃった・・・死ねとか嫌いだとか今までいっぱい言っちゃった・・・
昔病気の時はりんごすりおろしてくれたり、クレープが食べたいって言ったらクレープのつくり方わかんないからホットケーキを頑張って薄く焼いてクリーム入れてくれたり、
・・・ほんとありがとうこんな娘でごめんなさい

674 :無銘菓さん:2007/04/17(火) 22:11:43 ID:???
みたらし団子・・・


といっても切り餅をレンジでチンして餡をからめたもの
あの餡は神味だった
当時使ってた醤油がもう手に入らないから二度と食べることは無い・・・

675 :無銘菓さん:2007/04/20(金) 10:49:31 ID:???
生クリームが嫌いな私の誕生日に作ってくれた
大きなにんじんゼリーとか
スイートポテトとかクッキーとかクレープとかいろいろあるけど
やっぱりマドレーヌかなあ

仕事が忙しくなっちゃって全然作ってくれないのに
私がいない間に、私の友達にスイートポテト作ってあげたと聞いて軽く嫉妬orz
友達が「おばさんのスイートポテトが食べたいの!!」って直談判しに来たからだけど

私にも作ってよーーー。・゚・(ノД`)・゚・。

688 :無銘菓さん:2007/04/25(水) 22:56:29 ID:???
ナッツか何かを刻んだのを入れたホットケーキ。
特製ケーキ」って名前を付けてた気がする。
今度、25年ぶりにリクエストしてみよう。

692 :無銘菓さん:2007/04/26(木) 16:32:33 ID:???
うちの母は、自営業なのと、上に兄貴がひとりいるのとで忙しかったから、
私の憶えてるおやつは、たいがい市販品だったかな。
あと、オーブンが一応あったけど、あまりオーブン料理に興味ないらしく、
ケーキ、クッキーは数えるほどしか作ってなかった。
でも、冷蔵庫で固める系はよく作ってたな。コーヒーゼリー、牛乳プリン。
いちばん美味だったのは、レアチーズケーキ。
四角い型に流して固め、切り分けて砕いたクラッカーをまぶすの。
パイシェルやスポンジに流すのより簡単にできるよ。

今は、私の方が焼き菓子を作るのが趣味になっちゃって、
逆に「作って〜」と言われてます。

757 :無銘菓さん:2007/06/26(火) 13:35:24 ID:???
休みの日はホットケーキパーティー開いてくれた。
生地を2種類、カラースプレーとかアラザンとかも用意して
クマとかウサギとかリクエストすると、ホットプレートで目の前で焼いてくれる。
ジュースも、その時だけは自由でオレンジとサイダー割って飲んだり。
味よりもなによりも、ホットプレートで焼くってのが楽しかったな。
あとは、仏壇にあげるお饅頭とかお団子を手作りしててそれも美味しかった。



777 :無銘菓さん:2007/07/06(金) 16:25:14 ID:???
ばんごはん食べながら「プリン食べたいなあ」と言ったら
そんなの簡単にできるよ」と牛乳と卵と砂糖でちゃちゃっと作ってくれた。
蒸し器から出したてアツアツのを食べると、これがまた美味しいんだ…。
ちっとも親孝行できなくてごめんよかーちゃん…

796 :無銘菓さん:2007/07/13(金) 07:26:26 ID:???
お母さんの作るチーズケーキより美味しいチーズケーキ食べたことない
あと水ようかんも美味しかったな

797 :無銘菓さん:2007/07/14(土) 09:06:13 ID:rLqsXPwj
同じく。母親の作った肉まんが一番美味しい。タケノコと椎茸が好きだから多めにいれて!とよくオーダーしたな...。
中華街行くと肉まんよく食べるけど、母親のが好き...。お店のも美味しいけどね。


798 :無銘菓さん:2007/07/14(土) 11:33:54 ID:???
よもぎの季節になると作ってくれた草餅。
近所の山や土手にあるよもぎを、母といっしょに摘んできて
すり鉢でつぶし、生地にまぜ込み餡を包む。
すり鉢を押さえるのが自分の役目。
お皿が緑のお団子でいっぱいになる。
香りが良くて大好きだった。



822 :無銘菓さん:2007/08/18(土) 13:59:55 ID:???
タッパーの底にカステラを敷き詰めて
その上からレアチーズのクリームを流し込んで
冷蔵庫でしばらく冷やし固めたレアチーズケーキもどき

あれ以来レアチーズケーキはコンビニなどで見かけるたびに気になる存在

824 :無銘菓さん:2007/09/01(土) 15:32:36 ID:/J7D10hQ
遠足の時に弁当とは別に手作りおはぎやきなこ餅を
紙の弁当箱に(これも最近見ないね)大量に持たせてくれる事があった
遠足おやつスレ見てて思い出したw
手作りだとおやつ扱いされなかったので、先生や友達に配って食べてたなあ。
そういう子は結構いて、いろいろ美味しい物を交換しあってたな。

825 :無銘菓さん:2007/09/01(土) 17:47:55 ID:Cck66LZS
母親じゃないけど

三つ上の姉ちゃんが作ってくれたケーキやらクッキーやらシュークリームは何でも旨かったなぁ…
でも早起きして毎日作ってくれた弁当が一番好きだった

感謝してます。

826 :無銘菓さん:2007/09/01(土) 18:35:34 ID:bShQWDIu
うちのママンはパティシエでケーキとかも美味いけど
自分的にどんな洋菓子よりも
さつまいもを蒸して潰して
少量の砂糖混ぜて小判型にして、小麦粉つけて揚げた
質素なやつが1番うまーい

芋嫌いだけどそれは食える
むしろ食い過ぎて胸やけするくらい

833 :無銘菓さん:2007/09/07(金) 22:12:20 ID:???
料理は下手だし、おやつなんてほとんど作ってくれなかったお母さんだけど、
小さい頃に一度だけ作ってくれた落花生クッキーは美味しかったなー。
ごつごつとした外見の、落花生たっぷりのクッキー。
決してピーナッツクッキーではなくて落花生クッキーなんだよな、イメージ的に。

いまだになんであの時作ってくれたのか分からないくらい、普段は何もしないお母さんです。

834 :無銘菓さん:2007/09/11(火) 14:23:02 ID:???
蒸しパンとか、苺やスグリのジャムをよく作ってくれてた。
あと、お米を天日に干して、炒って砂糖まぶしたおやつとか。

でも一番好きなのはもち米を笹で巻いて茹でた笹巻きと甘酒。
かーちゃんありがとう。

842 :無銘菓さん:2007/09/16(日) 05:13:56 ID:86+yPkL4
共働きだったから、子供の頃は死んだばぁちゃんと
いろいろ一緒に作ったなぁ。

たい焼きの型とか、たこ焼きの型とかが
なぜか家にあったから(大阪じゃないよ)それ使って作ったり、
白玉茹でて、かき氷かいていちごのみつとかあんことかかけて食べたり。
みつやあんこのストックが無いときは
砂糖水煮詰めてかけただけでもおいしかったー。
あとはクッキー作ったり、ジャム作ったり、焼き芋焼いてくれたり。

パワフルなばぁちゃんだったから、私が作るのを見て
あーだこーだ口出し、手出ししてきてたなぁ(*´ω`)

853 :無銘菓さん:2007/09/16(日) 23:59:11 ID:???
母は、ちゃんと手料理を毎日作ってくれて、食材選びも上手で(決して高級な物ってワケじゃないけど、こっちの方が新鮮とか、美味しそうとか)
でも、大雑把なのできちっと計量するケーキやお菓子作りはほとんどしなかった。

時々作ってくれたのは、りんごのケーキやドーナツ(どちらも材料混ぜて焼いたり揚げたりすればいい、って感じの)。
素朴だけど、美味しくて好きでした。

あとはみんなで一緒に作るおやつが好きだったな。
白玉コネコネして、白玉小豆
ホットプレートでホットケーキ
純生クリームホイップして、紅茶に浮かべる とか。

862 :無銘菓さん:2007/10/03(水) 23:10:59 ID:V3IiQwkX
焼きりんご。
紅玉の芯をくりぬき、そこにバター、レーズン、蜂蜜、シナモン、レモン汁を仕込んで
丸のまま皮ごとオーブンで焼くだけだから
子供も一緒になって簡単に作れる。
幼稚園のとき、友達が遊びに来たらよく作ってくれました。
中学生になってからも、たまに
(私)ちゃんのお母さんが作ってくれたりんご焼き凄く美味しかったね
って言ってくれる子もいて、覚えててくれたんだぁってうれしくなりました。

865 :無銘菓さん:2007/10/04(木) 02:46:05 ID:brYER9y6
果物とか野菜をミキサーにかけて作ってくれたジュースうまかった。
我が家では「元気ジュース」って呼んでた。

あとかんてんパパでよくゼリー作ってくれたw
大きい型でどーんと作って、切り分けてみんなで食べてた。
もう家族全員そろう事なんてなかなか無いけどね、懐かしいな。

868 :無銘菓さん:2007/10/04(木) 12:26:23 ID:???
良いね、みんな。いくつ?昔はそうだったのか。

869 :無銘菓さん:2007/10/07(日) 12:56:28 ID:???
>>868
私は三十路半ばっす。

ベーキングパウダーを使わず小麦粉、砂糖、卵、牛乳だけで作る
ふっくらというよりはベタッとした質感のホットケーキ。
メイプルシロップはなしでそのかわり生地に砂糖を多めに入れ、
マーガリンを表面にたっぷり塗って、溶けたところをいただく。
離婚して母がいなくなってからは、母代わりのおばあちゃんが作ってくれてたのは
きなこのだんご。どっちもすごくうまかった。

875 :無銘菓さん:2007/10/10(水) 20:00:45 ID:???
スフレチーズケーキにロールケーキやプリン。
ヨーグルトムースとスポンジの2層ケーキ。
甘いものじゃないけどチキンクリームパイと
ミートパイもおいしかった。
けど、わたしたちがダイエットを気にする年頃になってからは
食事パンは作ってもお菓子や菓子パンは作らなくなったなあ。

あと母親じゃないけどおばあちゃんの酒饅頭と羊羹!
どこのお店のも敵わないくらい絶品だったのだけど
残念ながら軽い痴呆でもう味付けができなくなっちゃった。

882 :無銘菓さん:2007/10/12(金) 22:51:01 ID:???
祖母の白玉。
お盆のお供え用だったけど、多目に作っておやつに食べさせてくれた。
白砂糖をかけただけだけど美味しかった。
一人娘である母と孫の私も生前に直伝されたのだけど、
母も私も未だにバアちゃんごめんな体たらく。

母はお盆の度に白玉の出来で祖母に怒られる夢を見るらしい。

9 :無銘菓さん:2006/04/17(月) 20:34:13 ID:???
おかあさんの作ってくれたお菓子なら全部おいしいよ( ^ω^)

416 :無銘菓さん:2006/11/28(火) 19:09:38 ID:???
タケシ、おうちでプリン食べようね

              J( 'ー`)し     ウン!!
               (  )\(∀` ).
               │|  (_ _)ヾ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

母親が作ってくれた一番美味しかったおやつでした
ホットケーキとか吹かし芋とか素朴なものがなんか一番美味しく感じるよね


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
edit by 涼紀:TOPスレ紹介 ログ