1 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/11/27(月) 16:49:51 ID:MENHFGXi
どんなものでも最初に食べた時って、なにかしら色んな感想を持つことと思います。
このスレでは、色んな食べ物の「
初体験」の時のことを思い出して
書いていただこうと思います。
ファーストフードの味や、珍味、魚介類、名産物、和・中・洋食、おかし・・・などなど、
おいしかったこと、まずかったことなど、その時の感想を書いてください。
(例)
○「
マックシェイク」のバニラを初めて飲んだ時、
こんなうまいものが世の中にあるのかとびっくりした!!
○マカデミアナッツ入りのチョコレート・・・ただただおいしくて、食べちゃうのが惜しかった。
○ビール・・・子供の頃飲んでにが〜っ!! 大人になって飲んでもまだにが〜っ!!
やっぱしあの苦さは駄目です。
6 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/11/28(火) 12:48:04 ID:jF7Zt5B+
今まで
鯛の刺身を食べた事が無かったんだが、つい先日旦那の実家にお邪魔した時の事。
漁港が近くにあるので新鮮な鯛の刺身が手に入ったらしく、なんと私にも振舞ってもらえることになった。
こりこりしてて、淡白だった。
なのに生臭くなくて、ほんのり甘みみたいなのがあって、とても美味しかった。
だが昨日、スーパーで鯛の刺身を見かけて買ってみたんだが、とてもじゃないけどあの美味しさには敵わなかった。
やっぱりおろしたては違うんだな……。
7 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/11/28(火) 22:15:28 ID:Nt00mu0m
高知から送ってもらった「
ぶんたん」
ゆずみたいに香りがよくて、苦みと酸味がないグレープフルーツといった感じ
さっぱりジューシーでおいしかった
天然ぶりの握り。同じ寿司屋さんで養殖ぶりもあって、これも
とろけるほどおいしかったが、やはりちょっと脂くさい
天然を食べた時は、脂臭さが全くなかった。というより、脂がおいしい感じ。
三重県に住んでたことがあって、新鮮な魚介類よく食べてた
アワビや伊勢エビは、どこで食べても値段以外は同じという気がしたけど
アジとかイカのような大衆的な魚介類は、他ではないくらい
目が飛び出るほどおいしかった
霜降り松阪牛も、今まで食べてた赤身牛肉が同じ肉と思えないほどおいしかった
11 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/11/30(木) 02:09:25 ID:9KaCpwI4
わたあめ
子供の頃にすっごい期待して食べて、うわ!美味しい!!ってなったのに
直後にすごい腹痛_| ̄|○
あれにはへこんだ
14 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/01(金) 01:57:35 ID:VCypXP1J
小学生の頃
回転寿司で
ウニを食べたら生臭くて
気持ち悪くなって吐いた。
高校生になって寿司屋でバイトし始めてから
そこで余ったネタを食べさせてもらった事があって、
何を思ったか、ウニを食べてみた。そうしたら
口に入れるとトロッとして濃厚で甘みがあって
思わず(*´д`*)←こんな顔になったくらい(゚д゚)ウマー
それいらいウニが大好物になった。
上記と同じ理由で牡蠣が嫌いになり
下記と同じ理由で牡蠣を好きなった。
やはり初めて食べる者は新鮮で質がよく、きちんと
した店で食べなきゃダメだなと悟った。(最近の回転は
いいネタを揃える様になったけどね)
それからバイトした寿司屋に感謝(・∀・)
22 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 06:03:41 ID:KfaJpkkr
親が
うなぎが好きで小さい頃から鰻屋さんでしか鰻を食べた事がなく
スーパーで買った鰻を食べたらドブに生息する魚食ったのか?!ってくらい生臭くてびびった。
一口食べてうおえええとなった食べ物は生まれて初めてだった。
最初にスーパーの鰻食べてたらきっと嫌いだったろうなあ。
そんな高級店ではない鰻屋だが親には感謝。
穴場の鰻屋で食べた時はうんまくて感動した。
いつか天然鰻を食べてみたいもんだ。
24 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 09:17:25 ID:kmx7hf5E
>>22
安い輸入物を電子レンジで加熱して食べたのかな?
味醂を少し振りかけて、グリルで数分炙ってやると
かなり美味しくなるぞ。よかったら試してくだされ。
鰻つながりだけど、ひつまぶしを初めて食った時はたまげた。
ネギやワサビといった薬味を加えると鰻の風味が引き立って
うまいのなんの。〆に出し汁をかけて鰻茶漬けにするわけだが、
色んな風味が渾然一体になって、もう夢中になって平らげた。
しばらくの間恍惚として言葉が出なかったよ。
32 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 19:52:59 ID:q60BTwfq
北海道からほとんど出たことのない田舎っぺだけど、
今食べてる米も野菜も乳製品も魚も肉もお菓子も、
ふつうのようで実は美味しいものなのかも?と思った。
北海道から出られませんな…。
33 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 19:57:52 ID:m52938PG
>>32
実は北海道って米どころなんだよな。
収穫量では都道府県のランキングでトップ3に入るほど。
きらら397は美味しい割には安いので、外食産業からも引き合いがあると聞いたことがある。
あと、お菓子も美味しい割りに値段が安いメーカーが少なくない。
うらやましいぞ。
35 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 21:05:27 ID:d4Ydgwdb
やっぱコメは寒い地方のが美味いんかねえ
新潟の人や水の美味い六甲の人は地元から出たがらないらしい
36 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 21:29:40 ID:m52938PG
>>35
沖縄産のあきたこまち食べたことあるけどうまかったよ。
水と土が重要らしい。
37 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 21:36:17 ID:YLwzT24/
>>36
温度も重要。
登熟するあたりに気温が低いと不作になる。だから北日本太平洋側はやませの影響であまり作柄がよくない。
奥羽山脈にやませの冷たい風を阻まれた秋田は全国3位の出荷量がそれを物語る。
まぁこのあたりは小学校の社会科レベルだけどな。
67 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 13:51:47 ID:EC1vshTs
伊勢うどんにがっかり。
あんな太い麺だからさぞやもちもちと心地よい歯ごたえ、と思っていたら
ぜ〜んぜん歯ごたえナシだった。汁もものすごく濃い色のくせに薄味。
伊勢神宮そばのガイドブックにも出ている店に行ったのだが、これはガイド
ブックがいいかげんなのか、それとも伊勢うどんが歯ごたえナシなのか。
三重県人には申し訳ないが、生涯食べたモノの中で三大がっかりの筆頭に
決定だ。
71 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 19:54:53 ID:GFpOVFEL
伊勢うどんは普通のうどんを想像して食べるとがっかりするよな。
関東人の自分も最初はがっかりした。
でもあれはああいう食べ物だと思って食べると、うまさがわかるよ。
78 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 13:46:25 ID:tlo2iVpD
ビール。
ビールは苦いもんだと聞いていたからさぞ苦くて、甘党の俺には合わないだろうと思ってたけど
いざ飲んでみたらすげー旨く感じた。苦いことは苦いけど嫌な苦みじゃなかったから拍子抜けした。
79 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 17:54:41 ID:54Ce3uXJ
>>78
社会人になって初めての飲み会で「
ゲーこんなの飲めるかよ」と思っていたが、
先輩が、「
ビール苦いんだろ? こんなものはなぁ、
酔って楽しむための苦い薬なんだよ!」
それからビールを楽しく飲めるようになりました。
今じゃ、目をつぶって飲んで銘柄が分かるくらい。orz
91 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 00:00:28 ID:lsQ6LGMh
名古屋の
味噌煮込みうどん。
すんごい固い、ていうか生!?
もっと煮たらおいしいのに…消化にもいいのに…。
119 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 22:38:04 ID:YfYFkQHq
数の子。
旨いって言われるものだから、わくわくしながらスーパーの試食で食べた。
すげぇ苦手な食感。味もだいっ嫌いな味の系統だしorz
笑顔のお姉ちゃんを前に、吐き出すわけにもいかず、
泣きそうになりながら走り去った消防の冬。
旨かったのはパステルのプリン。
凍ってないアイスクリームって感じだった。また食べたい。
120 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 22:46:29 ID:RDGpXrC6
イカ墨スパゲティ
墨てwwwwって思ってたけど、食ったらめちゃくちゃうまいのな
海の香りがするのに生臭くない
次の日トイレ行ってビックリした
121 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 21:10:51 ID:M7LiSW2L
検査用の
(硫酸)バリウム。と、その前に飲む発泡剤。
もっと味気ないモノと思って飲んだけど、どっちも微妙に美味しい感じの味があるのな。
口周りのカピカピと検査さえ無ければ毎週飲んでも良いと思った。
次の日トイレ行ってビックリした。
124 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 01:49:56 ID:zp3Fmg13
カニクリームコロッケ。
この世にこんな美味いものがあるのかと恍惚とした小学生時代。
「
ホワイトソース」が好きだったんだな、要は。
マヨネーズやフレンチドレッシングがだいっ嫌いで生野菜嫌いだったんだけど、
スティック野菜にあまったホワイトソースつけて食べてみたら、…うまい!テーレッテレー
それ以来、生野菜食べられるようになった。
ちなみに「
ねるねるねるね」は一口食ってマズイと思った。
147 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 23:34:27 ID:pOZUO3wD
イナゴの佃煮
普通にうまかった。小さいし茶色いしで虫っていうのも気にならず。
魚みたいに中身が詰まってないから佃煮ながら塩辛いと言う感じもしない。
むしろ魚の佃煮より好みだった。
150 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 12:48:57 ID:wBHp2IOQ
キャビア
叔父が船乗りでお土産にもらって食べたんだけど、塩辛いうえに生臭すぎてダメだった。
魚卵大好きなのに。
157 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 22:36:27 ID:Kmb9AbCf
もんじゃ焼き。
一番嫌いな食べ物。
親が嬉しそうに得意気にお店に連れて行ってくれて焼いてくれて、
帰りに下痢になって漏らした・・・。
あの汚くて下品な作り方、ぐちゃぐちゃしててそれをチビチビ食べるみっともなさ。
性格的に受け付けない食べ物だった。
お腹空いてたので普通のご飯が食べたかった時だったので余計に腹が立った。
160 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 23:17:25 ID:xsZZw6++
自分はもんじゃ好きだけど、店や人によって使う油の量が多いと消化不良を起こす
もんじゃ焼きって本来どういうものなのかよくわからないけど、家で油少なめで
作るやつが一番うまい
165 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/28(木) 20:13:08 ID:S0ys1oBA
杏仁豆腐。
ぷるぷるして、まろやかで甘くて美味しそうだと思ってたが
ドクターペッパーの味がする。
なんか化学的な味というか、まずい。ありえん。
200 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/01/09(火) 12:19:23 ID:D5kwMb+T
今日初めて食べた
ウナギパイ。
普通のさくさくパイじゃないか!と驚いたよ。
うなぎの味、しないんだね…(・ω・`)
232 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/01/13(土) 14:03:18 ID:EOAbqYop
中国からの留学生にもらった「
月餅」とかいうおかし。
栗まんじゅうみたいなポフポフした生地の中に塩味の卵の黄身が入ってて
すんごいうまかった!!
中華街で「
月餅」って書いてあるおかしを買ってみたけど
全然別物だった。また食べたいよう(つД`)
233 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/01/13(土) 14:11:05 ID:3lzwfzny
北海道の
夕張メロン。
名物でおいしいって聞いていたけど、本当においしかった。
高校の時の修学旅行が北海道だったんだけど、
そこの店のおばちゃんに値段だけ聞こうとしたら、
半ば強引に買わされた。少ない小遣いなのに・・・。
でも食べたら、すごくおいしくて買って良かったと思いました。
メロン苦手なうちのばあちゃんも「
おいしい、おいしい」
と言って食べてくれたのも嬉しかったなあ・・・。
85 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 21:43:50 ID:j1CD70V3
ふぐ…
淡白だし…何が美味しいのかわからなかった。
庶民はハマチ(ウマー)やブリ(ウマー)を食べてなさいってことか。
86 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 22:09:41 ID:rL72bRSb
>>85
ふぐは年をとるほどにウマーなもののような気がする
自分も初めてちゃんとしたふぐ料理屋で食べた時は
正直よくわからんかったその時は白子だけウマーと思った
238 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/01/14(日) 21:45:06 ID:CyT+tzpw
大人になっても、ふぐを食べたことがなかった。
でもひょんなことで大阪に旅行した際に、友達とふぐを食べに行くこと
になって有名だという店に。
うん…。
ふぐさしや鍋は期待したほどじゃなかったけど、正直超美味いと思った
のは鍋あとの雑炊。淡白なふぐからあんないいダシが出るなんて思って
なかったので衝撃だった。
262 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/01/20(土) 02:44:21 ID:16MDxJDx
トムヤンクン
タイ料理専門店でわくわくして頼んだけど
昔飼ってたイヌに与えていたドッグフードの匂いがした
なんでこんなのが流行ったんだろうと思った
263 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/01/20(土) 03:00:09 ID:ywPL88jC
>262
流行り廃りどころのレベルじゃなく
世界3大スープのひとつなのはしってる?
私にも理解できない
以前友達がタイ料理店に(シェフもタイ人)勤めてたので
義理で食べに行って、「
どれがおいしい?」ってきいたら
「
タイ料理は美味いかまずいかっていうより、食べれるか食べれないかが基準かな」
といわれた
296 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/01/29(月) 17:49:14 ID:i5sMY2Sr
我が家では
カレーといえばチキンカレーだった。
牛、豚でカレーなんて想像つかなかった。
でも小5のときの林間学校でみんなで作って外で食べた
豚肉のカレーがやたらウマかった。
大人になってからふらりと入った店のカレーが牛肉で、
それもウマかった。
今はカレーの具はなんでもこい。
311 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/01/31(水) 03:13:43 ID:BsEYXjEr
あわびのステーキ
刺身で食べた時は固くて大して美味いものじゃなかったとガッカリしたので
今度は焼いてみたら柔らかくなって美味しかった。
肝とバターで作ったソースも美味しかった。
322 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/02/02(金) 13:54:59 ID:VvnuF+sr
アンコウ鍋
小学校入るか入らないかくらいのとき、親の友人だったお金持ちの家へ行った。
台所にでかいアンコウがぶらーん…
え?これ食べるの??
・・・・
激うまですた!!
特に唇の部分が最高ですた!!
323 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/02/02(金) 13:58:17 ID:NIUUmIVA
すげー、自宅でつるし切りやんのか!
各言う自分は実家が鮮魚店だったので何度かみてるけど、
それでも流石に「
つるし切り」やるときは「
今からつるし切りやるぞー」って
店先から声がかかって皆で見物するものだったよ。
364 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/02/07(水) 05:53:51 ID:As6LDkVu
一度はクリスマスに
七面鳥を!
と思って一羽丸ごとのローストを作った
地鶏やウズラや鳩はそこそこ食べられる味で作れてたから
ちょっと自信があったんだけど出来上がってみると全然ダメ…
パサパサで肉自体の味もイマイチ
油っ気が好きなアメリカ人があんなパサパサな肉で満足出来るのかなぁ
395 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/02/21(水) 12:50:08 ID:Ao+T/O2o
残念ながら私自身は記憶にない(母から聞いた)のだが、
2歳くらいで初めて
チョコレートを食べた時のこと。
ほおばった瞬間「
おいしい・・・ああ、ああ・・・!」みたいな事を
言いながら暫くうっとりした表情を浮かべていたらしい。
・・・甘党の素地はこの頃からあったんだな、私。
400 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/02/22(木) 22:11:16 ID:xN8PWShd
台湾で
フカヒレ食べたとき
世の中にこんな上手いものがあるのか、と思った。
高いだけのことはある。
前にも出てたけどホームステイしたときに食べた
憧れの七面鳥はぱさぱさで不味かった。
あとその家で伸びきったパスタは水の味がすることを知った。
フィッシュ&チップスだけは美味しかった。
405 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/02/26(月) 18:38:05 ID:sxzU3vGH
苺大福
絶対アンコと苺なんて合うはずないと思ってたけど
一口食べておいしくてビックリ。
422 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/08(木) 01:13:53 ID:dTwYDEQA
「
小倉&マーガリン(あるいは小倉トーストでも可)」。
糖分と塩分の相性の良さを思い知った。
432 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/08(木) 07:01:42 ID:1sRgrUao
牛丼チェーンの牛丼。
みんな再開を心待ちにして、再開したら行列して食うぐらいなんだから相当旨いんだろうなと思ってたら全く美味しくなかた
442 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/08(木) 18:41:05 ID:+J0Uk0kx
小学生の頃、初めて炭酸飲料というものを飲んだ。
メローイエローだったと思う。
「
しゅわしゅわしてるー父ちゃんのビールみたい」
(クンクン、ジュースの臭いがする…あっ顔に飛んだ…よし飲んでみよう、
父ちゃんはは一気に飲んでくぁーって言ってるよな…)
ゴクゴクゴクゴクゴク
「
どう?」「
うまいか?」
!??????????
「
カッ!!!ゴッ!!!ガラいっ・・ゲフッゲフゲフな゛にごれっうあ」
「
あー、台拭き持ってきてお姉ちゃん!」「
おい大丈夫かww」
というホームビデオが実家に残っているはず
444 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/08(木) 20:48:40 ID:9c7fykBu
炭酸飲料をゴクゴク飲めるようになったのは、
ビールを飲めるようになったかなり後だな。
それまで、口の中で気が抜けるのを待ってから飲んでた。
勿論一口ずつだから普通に飲むのが遅い。
ある時、ビールをゴクゴク飲めるんだから炭酸もそうしようと思って、
微炭酸のジュースを初めてゴクゴク飲んでみた。
成る程、この感覚が爽快で暑い時に人気あるんだ・・・と思うよりも、
途轍もなく早く訪れる膨満感の方に驚いた。
コーラ350ml缶を一気飲み出来る奴は化け物だ!!
467 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/10(土) 09:47:41 ID:x3/JK5Iw
ジャスミン茶。
自分コンビニ店員なんだけど、みんな買ってくしパッケージも爽やかな感じで
これは美味しそうだと思って買ってみたら
口に含む前の匂いの段階でアウトだった
雨上がりの土手の草みたいな匂い。
ハーブティー系は全部こんな感じなんだろうなぁ
481 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/11(日) 11:44:25 ID:fjofrJJd
私の母の話なんだけど。
父が
アイス大好きでよく食べてるんだけど、美味しそうにアイスを食べる父の横で、
母が始めてアイスを食べたときの感想を話してくれた。
「
小さい頃親と一緒にお出かけして、初めて洋食屋さんに行ったときに出てきたアイス!
銀色の小さな器にクリーム色のアイスと、ちょこんと乗ったウエハースがまるでおとぎ話に出てくるお菓子みたいでね!
ドキドキしながら口に入れると、あっまーい魅惑の味が舌の上でとろーって!とろーって!
もうあんまりにも美味しくて、ちびちび食べてたらどんどん溶けて来るでしょ?
慌てて口の中に入れるとあまー、ふわー!もう正に天にも昇る気持ちだったわ!(*´∀`)」
って幸せそうな顔してた。
今度高いアイス狩って来るねママン(*´∀`)
494 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/12(月) 20:25:26 ID:5+P8x06+
茄子の漬物。
幼い頃、私は漬物が好きでなく、進んでは食べようと思わなかった。
しかし高校に上がった頃、京都のちょっとした料理屋で茄子の漬物を
食べる機会があり、私はなぜか自然と一切れ箸でつかみ、口に運んでいた。
キュッキュッと言う歯応えと独特の塩味が癖になり、土産に京都駅で
1パック買って帰ったほど。
76 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 13:06:48 ID:4OGanZRd
かるめ焼き。子供の頃お祭りの屋台で作っているのを見て
即購入。あんなにぷあーっと膨れて、さぞかしふわふわなお菓子なのだろうと
食べてみた。口に入れたときの驚きは今でも忘れない。
まずくはないけど想像と違いすぎた。
553 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/21(水) 21:24:00 ID:BTwEtjuF
かるめ焼き。
お祭りで、いつもおじさんが手際よく作るのをずーっと見ていた。
ぷーーっと膨らんできて、あっという間に固まるの。小ぶりのホットケーキみたいで。
親に「
買って!」と言っても(かなり昔だが)一袋300円近くしていたから?「
駄目!」って。
でも、ある日初めて買ってもらう事が出来て、ものすごくワクワクしながら食べたら
「
ジョリ」「
ボリ」orz・・・親が「
駄目だ、美味しくない」って言っていたのが身に沁みた。
559 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/22(木) 14:39:43 ID:Nd7dbpdW
「
フィッシュケーキ」を初めて食べた時。
名前からしてとんでもない代物を想像していたら、
鮭フレーク+コロッケの中身を焼いた物で、普通においしかった。
ゲテモノかと思っていたらおいしくてがっかりした。
568 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/22(木) 23:33:30 ID:S6ietkCO
エスカルゴ、ピータン激マズ。どうしても飲み込めず吐き捨てた。
570 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/23(金) 01:51:51 ID:WIB80wc6
エスカルゴは普通に貝っぽい。
ピータンは、アンモニアの匂いが気になることがある。
殻を剥いて切って、
お酢をしみこませたキッチンペーパーとかけておくと匂いが消えてる。
2chで聞いた。
珍味っぽいから好きな人は好きなのかもと思える程度にはなった。
571 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/23(金) 08:34:02 ID:UAwqpXUp
やべ、ピータン大好物なおれはどうすれば…。
いまじゃあのアンモニアの香りをかいだだけで唾液が出てくるんだがwww
577 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/23(金) 21:30:04 ID:Q148gLAR
ラーメン屋で初めて安いピータン食った時は、確かにアンモニア臭満載で、
こんなマズイ物食えるかって感じだったが
その後いいピータン食った時はマジ旨かった。
一度いいピータン食ってみれ。
588 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/24(土) 23:22:26 ID:2Vkl9gXN
うちは親父が早く死んで、当然働かなきゃならなかった母ちゃんは
疲れきった中、それでも毎食作ってくれるんだが、どうにも料理が下手で
しかも上達に費やす時間も体力もなかった。
(目玉焼きはガチガチ、
トンカツは豚肉を生卵に浸して出してパン粉ぶっ掛けて
ちょwこげてるwwくらいまで揚げる物だ、付け合せのキャベツは千切りなんだが、粗い粗い。)
小5の時、親友の誕生日に俺と弟が夕飯に呼んでもらって
そこんちで食ったトンカツの美味いこと美味いこと、弟と思わず顔見合わせて
机の下で互いの腿たたきあったくらいのうまさだったんだが、さすがに子供心に
ここで美味いと大騒ぎしたら母ちゃんが恥かく…と以心伝心、大騒ぎせず他の子にあわせ
「
すごくおいしいです!」「
Aのお母さん料理上手だね」と感動を極めて抑えて伝え、
帰り際に「
今日はごちそうさまでした、あの……」と切り出し、作り方を訊いた。
まあなんてことはない、肉をちゃんと叩いて筋切って、まず小麦粉軽くまぶして、
溶いた卵に塩コショウとニンニクを混ぜたものに浸して、パン粉を付けて
キツネ色に揚げて、キッチンペーパーで油きってから盛り合わせる、食べる時は
ソースとともにカラシをつける、くらいのごく普通のトンカツなんだが
あの美味さに感動して以来十数年、他の料理も俺か弟が作った方が美味いから
大抵作るようになったものの、とにかくトンカツだけは俺と弟専門料理になった。
今でも弟が帰ってくると、じゃ今日はトンカツやるか、同じ作り方でヒレカツいくか、
エビフライいくか、という流れになる。
594 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/25(日) 02:52:57 ID:7GyWk4d6
高野豆腐を揚げたもの。
すげえ!チキンナゲットみたいで(゚∀゚)=3ウマー!
精進料理で肉の代わりに食べられてるってのも納得した。
高野豆腐あんまり好きじゃなかったけどこれからは常備しようと思ったww
595 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/25(日) 03:53:58 ID:0Q2vnJ9y
野菜炒めの具にレタス。
2年くらい前に初めて知ったが、
八宝菜とかチンゲンサイとかみたいな感覚ですごくおいしかった。
生野菜サラダが苦手で、レタスはあまり食べてなかったが
それ以降積極的に買うようになった。
597 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/25(日) 13:46:26 ID:s0Tqe1Pp
逆にいえば、レタスチャーハンじゃなくて、キャベツチャーハンの美味さが
あまり知られて無いことが理解不能。
焼き飯を作る時は、絶対キャベツを大量に入れる。それとバラの豚肉。
もう、最高にうまい。普通に店で出せばいいと思うんだけどね〜。
598 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/25(日) 13:59:07 ID:maN0YMBU
>>597
それ、犬用に作ってやったやつを味見したらうまかったw
次は自分用に作ろうと思ったよ。
604 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/26(月) 11:35:01 ID:dZy+aunk
568 :
名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/03/25(日) 18:33:58 ID:BeQMMfst0
蜂の子は普通にうまかったw
10歳の時に爺ちゃんとオトンが「
うまいぞwくってみろって!」てムリヤリ
口の中に入れられた。俺は泣き叫んでいたが「
いやーーーーーーーやめ!
ぎゅうぇぇーーーむぐぅっ・・・むぐむぐ・・・・・・・・・・・・・
・・・おいしい。」になりその瞬間から、見た目の気持ち悪さは気にならなくなった。
そのとき人間の食欲って残酷なものなんだと悟った。
201 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/01/09(火) 12:40:46 ID:ZfifGUWO
フォアグラ
ワクワクしながら食べたけど…レアな感じが受け付けなかった。
よく考えたら自分焼肉とかでも内臓系は一切ダメなんだよね…。
そもそもフォアグラがなにかを失念していた…orz
ついでにそれにかかっていたトリュフのソースも。
貧乏舌に高級食材は合わないらしい。
606 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/26(月) 12:15:28 ID:SVakB+yX
ありきたりだけどフォアグラ
レバーだと思ってたら全然違った。
バルサミコとシェリーのソースだったんだけど
奇声上げそうになった。
お義母さんに 「
トリュフのソースだとこんなもんじゃないわよ」
って言われたが 多分食べたらその場で悶絶するんだと思う。
ちなみにトリュフは食べた事がない。
608 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/26(月) 12:57:18 ID:bl7jtYk3
納豆スパゲティを初めて食べた時はびっくりした。
「
絶対ゲテ!」と思っていた。自分が食べたのはおろしと
なめこのバター醤油味だったんだけど、いやー、その店
通いつめたもんなぁ。
609 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/26(月) 14:27:39 ID:cchFiuiZ
納豆スパ、俺も初めて食べた時は感動した。
俺が食べたのはミートソースとの合わせ技で、
「
もしまずかったらオゴリにしてやる」
と勧められた人に言われて食べたら
こりゃウマイ。
その後家でパスタ作る時は納豆が欠かせなくなった。
629 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/30(金) 09:10:40 ID:mZwAr9Ed
私は奈良県在住。
奈良県の人は基本的にそうめん=
三輪そうめん(全国的に有名らしい)
私は三輪そうめん以外のそうめんを食べたことがないのだが
同じ奈良県民で普通のそうめんを食べた人の話によると
絶対途中で残してしまうそうだ。
630 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/30(金) 09:25:33 ID:+8zcT5rT
>>628
わかるわかる。
おれの場合、その「
衝撃」は自分でそうめん買って試してみたときにきた。
あとで母に聞いたら「
そうめんはちゃんとしたものを買わないとダメ」とのこと。
いや〜あそこまで味が違うとびっくりするわ。
631 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/30(金) 12:13:47 ID:pYv82wAT
>>629
東京在住だがその食べ残した人の気持ちは分かる。
三輪そうめんに出会ってからは
スーパーのやっすいお徳用そうめんなんてまずくて食べられなくなった。
633 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/30(金) 19:24:35 ID:730rdhso
高級そうめんってそんなにうまいのか!
今まで普通のそうめんでも大満足してたよ。
夏が楽しみになってきましたよ!
634 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/30(金) 20:00:46 ID:2wM2vanD
だがおれは半田そうめんの方が好きだ
635 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/30(金) 23:20:51 ID:LeBYRaJw
うちは大矢知そうめんだなあ
637 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/31(土) 00:27:31 ID:ZwpqMfPs
私の初ウマ驚きは
ホタテの刺身。
当方東京出身で普通のサラリーマン家庭育ちなので
ホタテというと回転寿司かスーパーのもの(解凍)しか食べたことがなくて
正直生臭くて不味いものとして認識してた。
学生時代に青森県八戸出身の友達の実家にお邪魔して
そこでご馳走していただいた地元産の、その朝採れたてのホタテ。
苦手だけど残すのは失礼だからと勇気をもって食べてみたら、
うそっっっ!?甘い?なにこの甘さ!全然生臭くない!
といっぺんにトリコになって完食。
目からウロコってこういうことを言うんだと感動した。
607 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/26(月) 12:44:45 ID:PIdI1Ui5
旅先で食った
カンガルーのパイ、よくある肉入りパイの一種なんだが
なんとも不思議な味がした。
今まで食べたどの肉とも違うつうのか、まさに初めての味だった。
一言で言えば美味い!に尽きるわけだが。もう一度食べてみたいな。
642 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/31(土) 02:38:54 ID:/XxGAAXc
カンガルー
くっそ、不味い
レバーと車のタイヤ(食したことないが)足して割る2だと思え
643 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/31(土) 10:34:23 ID:HM1WqDE9
食感がゴムっぽいって事か。
ホルモン系が好きな人は大丈夫かもな。
俺はマトン肉食った時が衝撃だった。ラム肉ならよく食うし、
あの独特の臭みは平気だったから普通に焼肉で食ったら
うわーーーーーってなった。獣が口の中に頭から突進してきた
ような激しい臭いに一口で降参した。
652 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/31(土) 15:44:31 ID:JYwRQpP7
「
フレンチ・コネクション」という昔の映画で、フランス人の紳士っぽい
悪党が、海岸を歩いてて
ホヤを拾い上げ、無造作に殻をナイフで開けて、も
ぐもぐ生で食った後、ぽいっと殻を捨てるシーンがあって「
うまそうだなあ」
と思ったのだが。
瓶詰めのホヤを食ってみたら、なんだかなあ、という味だった。
655 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/31(土) 20:18:00 ID:/hfVMG+k
牡蠣だね、その映画で食べてるの。
あとほやは瓶詰めとかじゃなくて
新鮮なものを食べると凄く美味しいよ。
656 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/31(土) 21:44:34 ID:bcS9h2MU
あまり新鮮でないホヤなら食べた事がある。
口に入れた瞬間イヤ〜な磯臭さがひろがって、オエッてなった。
舌の上にもう一枚舌が乗っかったような食感も気色悪かった。
ぜひ新鮮なホヤを食べてリベンジしたいぜぇ。
658 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/31(土) 22:51:31 ID:G7aYDxa0
ホヤのグロさは異常ww
よく「
なまこを最初に食べた人はえらい」というが、ホヤを最初に食べた人こそ偉いわw
おかげであの味が楽しめるわけだが。
662 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/01(日) 07:33:18 ID:EY7S/MDH
>>656
ホヤ童貞だったときにみんなで寿司屋に行ったら、ホヤ刺しがおすすめになってた。
俺「
ホヤ食ったことないんですよ」
後輩「
あれは灯油の味がするから僕はちょっと・・・」
俺「
灯油って、飲んだことあるんかい」
先輩「
試しに食ってみるか?」
後輩に全面同意。吐くかと思った。
>>623-
そうめん嫌いなんだが、もしかしたら
「
かわいそうに、本当のそうめんを食べたことがないんだわ」
「
よし一週間待ってくれ、俺が本当のそうめんを(略)」
なんだろうか・・・・
678 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/02(月) 16:16:27 ID:+bpjjd8T
石垣牛のステーキ。
友人と二人して文字どおり絶句した。その後微笑みながら眼をつむって味わった。
本当に美味しかった。
さしってああいうことを言うんですね。
679 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/02(月) 16:20:43 ID:tqZaoTai
>>678
石垣牛美味しいよね?!
自分も「
これ、何の肉だ?!!!」とびっくりしたよ。
牛の灰汁臭さが見事になくて、味わいの深さにびっくりした。
かといって、南国育ちだから、大トロみたいに油ギトギトってわけでもなくていい。
なんというか仔牛肉の良さを残したまま大人になった、って感じの肉質。
680 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/02(月) 19:52:33 ID:JDrilHLM
馬といえば「
たてがみ」
ネットで購入した時は、ただのゴテゴテした脂身だった。
小料理屋で「
珍しいものがあるから食べてみて」と出された時に
内心「
食べたことあるけど大して美味しくないじゃん」と思っていたが
玉葱のスライスと馬刺しと共に食べたらウマー!!
別にネットショップの品が悪かったわけじゃなくて、自分で適当にカットしたので身が厚すぎたっぽい。
どんな食材もそれにあった調理をしないと台無しになってしまうのだな、と今更ながらに反省した。
685 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/03(火) 01:12:07 ID:RA0BEtA9
インドで食べられているチキンカレーと豆のカレーを
レシピの通りに自分で作って食べた感想。
味がない。
インド料理は油分や塩気が少なく、とてもヘルシーらしい。
インド人は酒を飲まない人が多いらしく、料理にも酒を使わないらしい。
香辛料も香りは強烈だが、辛さ・刺激は全然ない。
香りが強烈なのに味がないというのは、とても不思議な体験だ。
686 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/03(火) 01:17:46 ID:TVXdu1iG
インドのあちこちでカレー食べたけど、ショッパい印象強かったなあ。
日本と比べていわゆる「
ルー」の量が少なくて、
チャパティやらゴハンやらドーサやらナンやらに少しずつチマチマつけて食べるから、
しょっぱいくらいが丁度良かったんだけど。
703 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/06(金) 10:13:54 ID:W4Ii211w
回転寿司
初めて食べたときあまりのまずさに驚いた
やっぱり寿司を食うなら普通の寿司屋がいいや
704 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/06(金) 10:17:33 ID:xmRHcBzJ
>>703
回転寿司は当たりの店とそうでない店の格差がひどいぞ
705 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/06(金) 13:21:56 ID:QamJHvqo
普通に回転寿司が口に合う貧乏人でよかった。
706 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/06(金) 14:56:02 ID:WIKEnDaJ
↑俺も
まずいなんて思わない( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
707 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/06(金) 17:24:25 ID:KvNX5PuO
私も。
むしろ普通のカウンターとかのお店はシャリが温かい事があるから嫌だ。
もともと魚介類があまり好きじゃないのと
見た目の気持ち悪さから
ずっと食べた事なかった‥避けてきたんだけど
白子って超おいしいね。
ちょっと生臭くてそれがまた(・∀・)イイ!
710 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/06(金) 19:55:16 ID:PPgQwaEH
30年生きてきて、一度も回転寿司に行ったことが無かった。
(ちなみに回らない寿司には1度だけ)
そう言ったら友人が連れて行ってくれたが、楽しいなアレ。
好きなものばっかり食えるしな。
アホみたいに食っても1000円ちょっとだし、俺が行った所は味も悪くなかった。
でも近所にもっと美味しい所があるらしい。
問題は、一緒に回転寿司に行ってくれる相手がいないことだ。
友人も一度は行ってくれたけど、「
どうせ出かけるならもっと他のもの食おうよ」という気分らしい。
いいじゃん回転寿司!
安くて美味しいじゃん!
719 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/07(土) 12:04:26 ID:hK+lgJdO
ういろう
はじめは甘ーい羊羹みたいなものだと思ってた。
でも土産に頼まれて行った店で、試食を貰ってびっくり。
すごくモチモチして、甘すぎなくて不思議な感じ‥羊羹と全く別の物!若い人にも好まれそうな感じ
名古屋で生まれ、24才になるまで知らなかった‥。
723 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/07(土) 21:24:44 ID:DwLblBBi
天津飯。
それまで興味なかったけどたまたま入った中華料理屋で
他の人が美味しそうに食べているのを見て注文。
いざ食べてみると卵ふわふわ、周りのとろみとあいまって
何とも優しさに満ちた味わいが広がり、正に東洋版オムライス!
(オムライスはもともと好き)と思ったよ。
732 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/09(月) 02:06:14 ID:DiHRr3eX
ドリアン
果物の王様と聞いて、どうしても一度食べてみたかった。
慢性鼻炎で日常生活でにおいを感じる事がないので大丈夫だと思ってた。
あの臭さは半端じゃない。飼猫は逃げるし、30分後に帰って来た家族にも部屋がにおうと言われ
自分自身も数時間経っても臭い。
味もマンゴーを甘ったるくクリーミーにした感じでおいしくない。
581 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/24(土) 10:55:37 ID:uZg0p5l6
マックグリドル
マズイマズイと言われていたが
食ってみた
マズイようなうまいような
うまいようなマズイような
一緒に飲んだコーヒーがうまく感じた
582 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/24(土) 15:43:37 ID:a1RwR/Ka
マックグリドル、新感覚で好きだけどな
パンとハンバーグはがして食べるとウマー
586 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/03/24(土) 18:28:52 ID:qM7eQG3d
マックのアイスティーを初めて飲んだときは正直我が舌を疑った
こんなにまずい紅茶が世の中に出回ってるなんてと思った
自分の行った店がたまたまいけなかったんだろうか?
とにかく雑草と変な薬の味しかしなかった…
試しに一緒にいた友人に飲ませてみたところ、友人も一口飲んで激しく拒否
良かったのは芋けんぴ
友達に分けて貰ってそのうまさに感動した
733 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/09(月) 02:29:10 ID:w0+gFGJz
初マックが衝撃だった。
うちの近所にはケンタッキーしかなく、ポテトといえばケンタの太いのが
デフォだったんだけど、マックの食べた時はスカスカで、
油の味しかしなくて、ほとんど残してしまった。
あと、ハンバーガーが「
牛臭い!」って思った。
次第に慣れて、今では普通にむしゃむしゃ食べてるんだけどね。
194 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/01/06(土) 15:29:27 ID:Lofs5QPt
マンゴー
南国フルーツ知りたての頃に偶然食べる機会があって
わくわくしながら食べてみたが
小児用飲み薬のオレンジみたいな味でがっかりして
それ以降は口をつけなかった。
その後も「
これは本当においしいやつだから」と勧められて食べてみた事もあったが
やっぱり飲み薬味だった。
798 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/12(木) 03:10:17 ID:n7ejUGpP
完熟マンゴー。
プリンとかジュースも普通に好きだったけど
初めて生の果実を冷やして食べた時はめちゃウマーだった。
801 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/12(木) 09:10:36 ID:fTrKn/dM
マンゴーといえば苦い思い出が・・・
私もマンゴーが大好きでプリン、ヨーグルト、アイス、ケーキなどにマンゴーが入ってるものを選んでた
ある日、大手スーパーでマンゴーフェアがあると知り喜んで出かけた
するとマンゴー製品に囲まれて三種類のマンゴーが大事そうに紙に包まれて並んでいた
薄い緑のひらべったいのが200円 バナナのような色でふたまわりほど大きいのが400円 赤と緑のツートンカラーでちょっと丸い形のが600円
産地は忘れたけど外国産だった
嬉しくてかなり思いきって三種類全部買って4〜5日眺めて楽しんでからむいて食べてみた
まず200円の緑色のはちょっと堅くてりんごみたい
うーイマイチだな
次 400円 あーこれがヨーグルトやケーキにちょこっと入っているマンゴーだ
なんておいしいんだろうと大感激
で、最後の600円のはどんなにおいしいかと、大感激のテンションのまま一切れ食べたら・・・
思わず吐き出してしまった
なんかワックスのような、何とも言えない薬臭さでとても食べられず泣く泣く捨ててしまった
あれはなんだったんだろうと今だに解決できてない
日本人の口に合わないものだったのか
全体が赤くなるまで待つべきだったのか スレ違いは重々承知の上ご存じの方いらしたら教えていただけると嬉しいのですが・・・
長文失礼しました。
802 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/12(木) 11:43:55 ID:nhvmw+De
>>801
マンゴーに限らず果物というものは
熟してから食べるもの。
ちゃんと調べて熟すのを待つべきだったと思うよ。
多分丸くて赤くて600円ということはアップルマンゴー。
すごく美味しい種類だけどね。
皮むく前に匂い嗅いだ?手で触ったら少しだけ糖分でべたべたするような気がして
甘い匂いがすれば食べごろだけど。
814 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/13(金) 10:20:06 ID:a4frcp0O
このスレで得た知識→『南国の果物は常温で完熟にしてから食え』
メロンも熟す前に冷蔵庫に入れっぱなしにするとダメだもんね。
勉強になりました。
で、初めて食べた話。
茶碗蒸しをTVの料理番組通りに自分で作って食べた時
「
素人なのにこんなに簡単に美味しく作れていいのか…?」と戸惑った。
ぷるんぷるんしてて舌触りがトゥルトゥルしてた。
815 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/13(金) 12:15:53 ID:sH3YHmL4
パエリア。
シーフードピラフみたいなもんかと思って食べたら
生ごみの味だった。
海産物のえぐみというか。
「
スペインで修行してコンテストで入賞」ってふれこみの
シェフのとこで食べたので
きっとパエリアとはご縁がなかったんだろうな(´・ω・`)
817 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/13(金) 23:01:38 ID:46E+mQ2M
>>815さん
家の近くにスペインのパエリアコンテストで3年連続優勝をかかげている店があって、平日の昼間に行ってみたらすごく混んでいておいしかったですよ
でも本場のパエリアを食べた人によるとかなり日本人向けにアレンジされているそうです。
もしかしてあまりに本場の味に近いのを食べたのかも
いつかテレビで日本人にとってスペインは食生活の面ではとても住みやすい。
何故ならスペインの市場で売ってる物は日本人になじみのあるものが多い
でも味つけは全然違う、みたいなこと言っていたのをみたことがあるから
106 :
おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 00:19:29 ID:z1Fps58c
北京ダックは、値段と味がつり合ってないと思う。
あのタレさえあれば、鶏肉でも何でも良いんじゃないの?
鶏の皮パリパリに焼いて、お好み焼き粉薄く焼いてタレ付けて食べたら
同じくらい美味しいと思う。
362 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/02/07(水) 02:32:30 ID:2yBOmsb4
先週末、初めて北京ダックを老舗と言われるところで食べた
目の前で照りよい北京ダックにナイフがはいる
蒸し器から包む皮(名前忘れた)を取り出し、野菜と甜麺醤を一緒に巻いて一口
油っぽい・・・・('A`)
噛めば噛むほど油っぽい、これなら焼鳥の鳥皮のほうが美味いと思った
マジでがっかりだ、俺の舌が貧乏舌なのかもしれんがガッカリすぎて悲しくなった
827 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/15(日) 21:02:20 ID:Xq5MQ7Yf
がっかりしたもの。北京ダック。
テンメンジャンの味が強すぎて肝心のダックがどんなに美味いのかイマイチわからない。
安い店、高い店、どこで食べても、あれが値段と見合う料理だとはなかなか思えない。
いつか感動的に美味い北京ダックを食べてみたい。
830 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/15(日) 23:35:58 ID:b1PLx+zZ
北京ダックなぁ。
俺も期待しながら食べたんだけど、中華風タコスの出来損ないにしか思えなかった。
20年ほど前だったかな。伊丹十三の「
たんぽぽ」って映画に出てくる北京ダックを観て
憧れてたから、実際に食った時は凹んだよ。
833 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/16(月) 00:58:23 ID:g4EjJobW
新宿ねぎしの、牛タン&牛テイルスープ&青唐辛子味噌&麦トロ飯。
1品ずつ食べても美味しいのだが、このコラボレーションはありえないほど旨い。
特にテイルスープは、五臓六腑に染み入る。
テイル肉もほどよくホクホクで、コンビーフみたいな筋っぽさがウマー(゚∀゚)
850 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/17(火) 11:40:30 ID:hcCa8aKu
レバー嫌いなのに上司に勧められて焼肉屋でレバ刺し食わされたら旨かった
後日調子に乗って普通の居酒屋で食べたら撃沈した
でも機会があればまた食べたいと思ってる
美味しいのを先に食べてたから良かったけど、
初めて食べるものは店とかなんとか選ばないとトラウマになるな
851 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/17(火) 17:19:32 ID:RJm/fVy/
天然酵母使用のパン。
自然食とかせっけんシャンプーとかを売ってる
ちょっと胡散臭いエコ系の店で義母が買ってきて、
期待しないでトーストして食べたらめちゃくちゃ美味しかった。
外はさくさくで、中はふわふわで熱い。
普通のパンと違って、食べ終わるまで熱さが逃げない感じ。
感動したので、その後も「
天然酵母」と書いてあるパンを
何度も買って食べたが、最初に食べたパンほど
美味しくないんだよなー、なんでかな。
854 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/17(火) 19:40:31 ID:H8b7v7MN
天然酵母は個体差みたいなのもあるからね、きのこだって一つ一つ形も味も違うように。
864 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/18(水) 21:26:24 ID:ZkkmVdBq
小学校低学年位の時に、
バニラ・エッセンスを舐めた。
甘くて美味しい香りだから、味も美味しいに違いないと。
あの香りからは想像出来ない辛みというか、舌にチリッとくる味でショックを受けた。
数年後、こんなに美味しい香りのする物があんな味な訳がない、あれは記憶違いだと、
再びトライ。
しかし、記憶通りの味で、自分のアホさに悲しくなった。
866 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/18(水) 21:47:36 ID:9PbHfhEi
バニラエッセンス舐めって絶対に通過儀礼だと思う。
俺もやったし。
868 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/18(水) 21:58:21 ID:tw3QpZK6
幼稚園の頃。今から30年前かな
初めて
チェルシーを友達にもらって食べた
こんな美味くて上品なキャンディがあるなんて!
感動を今も覚えてる
872 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/18(水) 22:21:01 ID:iz8abzMI
揚げ出し豆腐。
初めて食べたとき、表面の衣?の部分とポン酢のハーモニーが口に広がり
信じられないほどおいしいかった。
もう15年近くたつけど、あの時の感動はいまだに覚えてる。
873 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/18(水) 22:23:56 ID:+cYVqOSG
ウニの瓶詰め。
小学生の頃初めて食べたウニがそれだった。
酒漬けだから気持ち悪くなってしまい、ウニって美味しくないなぁ〜、
と思ってたんだけど、大人になってから生のウニを食べたらすごくうまくて、
瓶詰めとは全然別物なんだと分かった。
今でもウニを酒漬けにする意味がわからん。
909 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/22(日) 10:44:42 ID:UvA++z/X
ウニは海辺で、拾ってきたのを割って海水で洗って食うのがいちばん美味い。
市場なんかで活けで売ってるところもあるし。
スーパーの寿司の軍艦巻きに乗ってるやつはウニのなれのはて。
臭いし苦いしグジャグジャだし。
ウニは甘いもんだ。
927 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/24(火) 12:46:20 ID:yA22GnhC
初めての海外旅行で、
韓国に行った時に食べたものの感想。
白飯→なんかやわい。日本の白飯と味は変わらない。
焼肉→見た目は普通に焼肉。
味はかなりうめえええええ!
どの店の焼肉も、日本じゃ食べた事のない美味しさ。柔らかくて肉汁が溢れ出て、タレつけなくても充分美味しい。
味噌汁→なんか薄黒く濁ってる。
変な貝(目茶苦茶固くて、噛むと『バキバキゴキッゴキゴキッ!!』と音がする)とわけ分からん野菜がどっさり。
でも意外と美味しい。絶対見た目で損している(見た目はマジで汚い)。
ビビンパ→意外と薄味。薄味なのでかなりぱくぱく食べられる。
キムチ→見た目は真っ赤。日本のキムチが裸足で逃げるくらい真っ赤。
辛!酸っぱ!
なんだこの異常に濃ゆい味。
辛いもの大好きな自分でも、数口でギブ。
ビール→見た目も味も薄い。
ご飯どうこうより、食事のマナーの方にびっくりしっぱなしだった。
基本美味いものばっかだったので、1度行くのも楽しいかも。
味噌汁に入ってた、異様に固い貝の正体が今でも気になる。
958 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/26(木) 23:47:47 ID:tiF2H7o5
35歳にして初めて
オクラを食べる。
あまりの旨さに田舎の母親にTEL。
「
どうして今まで食卓に上がらなかったの?」
「
だってあたし嫌いなんだもん」
944 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/24(火) 22:00:49 ID:O96e9JlR
ゴディバのチョコレート
テレビで見たり雑誌で見たり高級チョコレートってことでワクワクしながら買ってみた
さぞ美味しいチョコレートなんだろうと期待してた
……微妙…
ガーナとか明治のチョコレートの方が全然美味しい
やっぱり外国のチョコレートは微妙だ
945 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/24(火) 22:12:43 ID:niZr0cb3
>>944
高級チョコレートって、好みが分かれるところ(´・ω・`)
好みの店が見付かるといいね。
六本木ヒルズとかにも高いチョコ屋があるけど、
自分はロシェとロイズ食べられればそれでいいやw
950 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/26(木) 00:58:09 ID:4bxBpwnZ
日本人は大昔から舶来品を過剰に有り難がる民族ですが
日本製のチョコレートは本当に絶品で、実は世界に誇れる
食品の一つなんですぞ。
951 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/26(木) 01:12:18 ID:u/D2Y8Fu
海外の観光客も、お土産に買い求めるらしいね。>日本のチョコ
しかも形骸的な「
お土産」じゃなくて
「
うまかったからあいつにも食わそう」って感覚で。
こんなにうまいチョコがコンビニとかで安く買えるってのも
向こうの人にはかなり感動的らしい
952 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/26(木) 03:21:36 ID:prBATh31
コンビニでバイトしていた時、常連のフィリピン人のお姉さんが里帰りするって
店頭に出ていた板チョコ全て数万円分買って行った。
こんなに美味しいお菓子はフィリピンにはないからって。
953 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/26(木) 11:47:23 ID:y7V31HTr
コアラのマーチが美味すぎると外国人が感動してるのテレビで見たなあ
954 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/26(木) 11:47:56 ID:hUkYKcBb
日本メーカーの板チョコはどこのも美味しいよね
明治も森永もグリコもみんな好きだ
977 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/28(土) 23:21:43 ID:Hy/cehWT
チョコ系は気候に合わせたり素材のコストの問題があったりで複雑らしいね。
日本のチョコは日本の気候に合わせて油脂分調整してるみたいなんだけど、
そこで口当たりが基本的に違ってきてるんだそうだ。
で、カカオの調達や加工が中小じゃ無理な代物で、
そんな限られた条件の中で工夫を重ねて生産される日本のチョコは、
結果的に食べ易い代物になってるんだとさ。
初めて食べたゴディバのチョコは、微妙な味の違和感は否めなかったが、
カカオの風味と言う点では(あの頃としては)凄かった記憶がある。
978 :
おさかなくわえた名無しさん:2007/04/29(日) 07:33:32 ID:Sqn7kYKo
正直、そこらで売ってる大手メーカーの板チョコといわゆる高級舶来板チョコを
目隠しして食べ比べたら、大手のほうがいいチョコだと思いそうだ。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
○○を初めて食べた時の驚き・喜び・がっかりでした、と
人によって味覚って違うから不思議だよね。あるものを美味しいと言う人もいるし不味いと言う人もいる
自分のがっかりしたものは北京ダック、食わず嫌いだったうには甘くて不味くはなかったが寿司には合わなくてがっかり
アボガドは果物かと思ってたので、醤油につけて食べたときはおいしくて驚いた
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
edit by 涼紀:
TOP:
スレ紹介 ログ