テングサをっていますか?ところ天の原料です。このテングサには,食物繊維をたくさんふくんでいて糖尿病の予防になります。これは,水のきれいな沿岸部の岩肌に生えています。
ふつうはテングサだけで作られているのですが,最近はいろいろな海草をまぜ合わせたり,寒天で作られていることもあります。
このグラフは,テングサの産地の一部を表した物です。
静岡県 |
こしもねばりもある。 |
愛媛県 |
ねばりがある。 |
東京都 |
こしが強くなる。 |
和歌山県 |
糊分がある。 |
三重県 |
ねばりがある。 |
徳島県 |
ねばりがある。 |
高知県 |
ねばりがある。 |
全国的にできています。
ところ天に使われているのはマクサ,オニクサなどです。
とくちょう