【サンマ】落語にも出てくるほど銚子のさんまは昔から有名でした。 サンマ漁は8月上旬に解禁され12月下旬まで続きます。 この頃のサンマは、肉付きもよく、脂ものっています。 銚子では新鮮なサンマが獲れるので刺身にしても食べるほどです。
↓【車エビ】生の車えびのとろりとしたうまさは伊勢海老以上ともいわれます。 通常出まわっているものは養殖がほとんどですが、直販所で扱うものはもちろん天然もの。その違いをぜひ味わってください。
↑【サバ】秋から冬にかけて脂がのって味がよくなります。 生きのよいものは刺身にもなりますが、塩締め、酢締め、昆布締めにすると生臭さが和らぎ美味しくいただけます。
↑【マルガニ】正式名はヒラツメガニ。 小型のカニですが独特のうまみがあり地元ではケガニより人気があります。 そのほんのり甘味を含んだ細やかなうまみを素直に味わうなら塩ゆでが一番です。