【磯ガキ】普通は冬が旬のカキも銚子では夏が旬。 5〜8月上旬までが一番の食べごろで“磯がき”といってすごい人気です。 大きな殻ごと網にのせ火にかけ、レモンを絞っていただくのが一番。
↓【マコガレイ】白身で、肉に歯ごたえがあり、6〜9月は肉付きもよく、あらいで食べるのが一番。 また、刺身にするときも昆布締めにすると味わいが増します。
↓【バイガイ】味や、コリっとした歯ごたえはサザエに似ています。 薄切りの刺身や酢の物は、酒の肴にぴったり。 下ゆでしたものはどんな料理にも使えます。
↑【イワシ】銚子の代表的な魚で「市の魚」にも指定されています。 「入梅イワシ」と呼ばれる6〜8月頃のイワシは脂の乗り具合と味のバランスがとれていて、刺身、たたき、澄まし汁など一層美味しくいただけます。