【カツオ】春先に来遊するカツオは「上りカツオ」とよばれ、初ガツオとして珍重されます。 刺身にするなら、生姜醤油で、また生姜醤油につけて照り焼きにしても美味しくいただけます。中落ちのあら煮は、鉄分が多く含まれ貧血の人におすすめです。
↓【メヒカリ】正式名称はアオメエソ。 胴丸の体型はハゼに似ており、料理も唐揚げが定番です。 また適度の脂肪を含む身は、クセのない甘味があるので刺身もおすすめです。
↑【マダイ】魚の王様「鯛」は千葉の魚です。中でもマダイは従来から日本人に愛好され、祝いには欠かせない魚です。 身は刺身や椀種に、頭は兜焼きに、真子は煮物、中骨はこんがり焼いて茶漬にと様々な調理法で美味しくいただけます。
↑【ヤリイカ】身の柔らかさや奥深い甘味は、イカの仲間でもトップクラス。 素材の風味を味わうなら糸造りの刺身が一番です。
←【ホウボウ】引き締まってクセのない白身はタイにも匹敵し、刺身をはじめとして幅広い料理で美味しくいただけます。