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名古屋スペシャル |
2004年のゴールデンウィークは名古屋だ!! |
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金の鯱でおなじみの名古屋城 |
138タワー(一宮にあるから。138mだから) |
2004年のゴールデンウィークは、嫁さんのトモダチが暮らす名古屋に行ってきました!
今回は初めてづくし!初モーニングに、初金チャチに、初ひつまぶし(ひまつぶしじゃないよ)!!
ラーメンSugakiyaでは、横浜では見かけたことの無い、先割れスプーン(?)に遭遇。それでは下記をご覧ください。 |
名古屋の朝と言えば、モーニングでしょう! |
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■Aタイプ
ホットドックとゆで卵、サラダのセット。飲み物の価格のままでこんなにお得。 |
■Bタイプ
これは珍しい!小倉あん付きトーストと、な、なんと茶碗蒸し。でもイケル。 |
■Cタイプ
ホットケーキとフルーツが付くセット。これはまぁフツーかな。 |
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名古屋の朝食の定番といえば、喫茶店での「モーニング」なんですよね。老若男女が、住宅地の中にも必ずある喫茶店で、モーニングセットを楽しむわけだ。地元の方曰く、早く行かないと並ぶ(朝食から行列!?)とのことで、早めに行きました。すんなり座れました。小倉あんと茶碗蒸しには驚き!ん〜これは地域文化ですな〜 |
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名古屋では定番のB級グルメ?Sugakiyaのラーメン |
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ソフトクリームなんかも売ってます。 |
特製ラーメン。あっさりしてます。 |
深みがあります。ネギラーメン。 |
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横浜で言うと、ダイエーとかサティとかに、お好み焼きとかたこ焼きとか、クレープとかソフトクリームとか食べられるスペースあるじゃないですか。そーゆーところのラーメンとしてかなり有名らしいのが「Sugakiya」です。塩とんこつスープのあっさりしたラーメン。万人受けする感じ。注目はなんといっても「変形先割れスプーン」。正しい使い方を知りたいゾ。 |
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名古屋名物といったらコレでしょ!ひつまぶし!! |
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名古屋グルメと言えば、「みそカツ」「味噌煮込みうどん」「手羽先」そしてこれ「ひつまぶし」ですね。20代後半になり初体験。「ひつまぶし」を商標登録している「あつた蓬莱軒」の松坂屋店に開店の45分前に並びました。(開店時には100名近くの行列になってました。)
なんといっても「ひつまぶし」のポイントはひとつで3種類の食べ方があることですね。木の器内で、しゃもじで4等分して、最後は自分の気に入った食べ方で食べます。 |
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■一膳目
お茶碗にそのまま盛り食べます。
香ばしさが美味なり。 |
■二膳目
薬味(のり、あさつき、わさび)を入れて食べます。ちょっと新鮮! |
■三膳目
薬味とおだしをかけて、うな茶漬けとして食す。驚きはなかった。 |
■四膳目 というわけで、薬味でいただきました。名古屋を訪れた際にはまた食べたいなと思いました! |
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