食え!
幻の手抜き料理教室
人間、食おうと思えば何でも食える!
確か、そんなコトを言ってる人が居たような気もするが・・。
ここで紹介する料理は、別に、生死に関わるような事態にはならない(・・はず?)なので、
興味が湧いたらやってみてちょーだい♪
一応、総て本人が作って食べてます。
材料は、パスタ系と飲料系のみ1人分の分量です。
煮込み系や鍋モノなら、だいたい4人家族分ぐらい・・?
ちなみに料理名は、私の創作です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の1号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:シーフレイムスパ
用意する物:太さ1.6mm〜1.8mmのパスタ一掴み(ォィ!)・・自分で食える分を目分量で。
塩、少々
シーチキン1缶(ライトツナがオススメ)
メキシカン・サルサソース、大さじ1.5〜2杯(ポコロコのレッド推奨)
オリーブオイル(有れば)
作り方:A,パスタソース
シーチキンを皿に開ける。
サルサソースとシーチキンをよく混ぜる。
B,パスタ
お湯に塩を溶かし、パスタを茹でる。
硬さは、お好みで調節よろしく。
茹で上がったら、ザル等を経由して皿に盛り、オリーブオイルを適量垂らす。
C,完成
Bの上にAを盛れば完成。
辛味が強いので、要注意。
炭酸系の飲物との相性が最高なので、コーラやDr,ペッパー等、お好みで・・。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の2号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:シーマヨスパ
用意する物:シーフレイムスパと同じ。
但し、サルサソースの代わりにマヨネーズを大さじ2〜3杯。
作り方:A,パスタソース
シーチキンとマヨネーズを混ぜ合わせる。
七味唐辛子,黒胡椒,山椒,ラー油等の調味料で、好みの味に仕上げる。
若干、濃い目に仕上げるのがコツ。
B,パスタ
シーフレイムと同じ。
C,完成
Bの上にAを盛れば完成。
お茶系の飲物との相性が最高!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の3号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:激!闇カレー・・?
用意する物:カレールゥ(何でも可)辛口推奨。甘口が好きな人はヤメた方が・・。
自宅で、通常のカレーに入れてる具材全般。
自宅に有るだけの酒、全部(笑)を目分量で。(大さじ1〜1.5杯ぐらい)
インスタントコーヒー、小さじ1杯
ラー油、小さじ0.5〜1杯
サルサソース、大さじ1杯
蜂蜜、大さじ1〜1.5杯
砂糖、小さじ1〜1.5杯
胡椒、適量
七味唐辛子、適量
山椒、適量
ニンニク、適量(チューブ入り推奨)
ワサビ、適量(チューブ入り推奨)
作り方:まず、通常のカレーと同様に作って下さい。(但し、水は若干少なめで)
アクを掬い取り、ルゥを投入したら、全ての異物(笑)を投入していきます。
アルコールが飛んだら、出来上がり♪(多少残ってても、車さえ運転しなけりゃ大丈夫)
オススメ投入酒:ブランデー(ロア_デ_ロアV,S,O,P),ラム(バカルディ),カンパリ,
ウイスキー(ローヤル12年,トリス),シナモンリキュール(アフターショック),
ビール(チリビール),芋焼酎(大魔王),麦焼酎(閻魔),日本酒(美少年),
・・以上。(最初に作った時、これ全部が、大さじ2杯入ってます)
※アルコールアレルギーの家族が居る場合は、完全に飛ばしてから食べましょう。
ちなみに・・何が、激!かと言うと・・辛味が激!になるんです。
甘口でも激!になるので、辛味に弱い人はヤメときましょう。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の4号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:手抜き釜揚うどん
※麺汁や生卵等、通常の釜揚や釜玉が出来ない場合に限る。
用意する物:うどん(乾麺推奨)生麺でも可。
納豆(これも無い場合は、素直に外食しましょう。)
和からし(納豆付属分で足りない場合は、チューブで)
濃口醤油、適量(薄口でも可)
薬味(お好みで)
作り方:A,調味
器に納豆を入れ、辛子・ダシ汁等、納豆付属の調味料を入れて混ぜます。
醤油をダシ汁と同量ぐらい入れて、通常より濃い目の味付けにします。
B,うどん
うどんを茹でます。
のびて、膨れ上がらないように、少々硬めで上げた方が良いです。
茹で上がったら、器に取りながら食べましょう。
※うどんが残ってしまったら、ラップして冷蔵庫で保存しましょう。
あとは、味噌汁に入れようが雑炊にしようが、お好きなように処理して下さい。
できれば当日中に。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の5号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:マーブルフレアスパ
用意する物:幻の1号&2号と同じ。
サルサソースにマヨネーズを大さじ1〜2杯。
作り方:A,パスタソース
シーチキンとサルサソースを混ぜ合わせ、ついでにマヨネーズを適量混ぜる。
七味唐辛子,黒胡椒,山椒,ラー油等の調味料で、好みの味に仕上げる。
若干、濃い目に仕上げるのがコツ。
B,パスタ
スパシリーズ共通。
C,完成
Bの上にAを盛れば完成。
オススメ飲料:レモンティーorジンジャーエール
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の6号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:お手軽シンプルスープ
用意する物:鍋。手頃なサイズの小鍋で良い。
パスタの茹で汁。
ベーコン2〜3枚(無ければ、ウインナー2本でも可)。
卵1個。
レタス2枚(キャベツでも可)。
長ネギ5p(ミョウガでも可)。
胡椒少々。
作り方:A,パスタの茹で汁を鍋に移す。
ザルの下に鍋を置いとけば楽♪
B,具材を刻み、鍋に放り込む。
パスタ茹で時に塩を使用しているので、塩分の追加投入は不要です。
中火で沸騰させ、最後に胡椒を適量入れ、溶き卵を回し入れれば完成。
C,スープ皿などに盛付ければ完成。
パスタの付け合わせとしてどうぞ。
全てのパスタシリーズに合う・・ハズ。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の7号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:ボンパスタ
用意する物:パスタ一掴み。
レトルトカレー(辛味は好みで)オススメは【ボンカレー熱辛】
作り方:A,パスタを茹でます。
B,レトルトカレーを湯煎します。
C,湯煎して温まったレトルトカレーを茹で上がったパスタにぶっかけます。
凄まじく手抜きですが、これが美味いんです!
もっと簡単な作り方
作り方Ver,U:A,パスタをやや堅めに茹でます。
B,レトルトカレーを温めずに、いきなりパスタにぶっかけます。
C,電子レンジに突っ込み、【あたため】でスタート!
D,完成
案外、一度は試した事の有る人も居るのではないでしょうか?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の8号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:シーサラパスタ
用意する物:パスタ100g(1人分)
シーチキン1缶
マヨネーズ適量
あさり水煮1缶(※水は捨てない)
スイートコーン(小)1缶(※水を捨てて下さい)
作り方:A,パスタを茹でます。
B,他の材料を全て混ぜます。
C,茹で上がったパスタにBをぶっかけて完成です。
※人数が多い場合は、スイートコーンを中缶に代えて下さい。
あっさり系が好きな人は、シーチキンの油を捨てて下さい。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の9号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:超和風(?)パスタ
用意する物:パスタ100g
シーチキン1缶(※油は少な目に)
納豆(※1人分の辛子付きミニパック推奨)
ワサビ適量
醤油適量
パセリ1〜2欠片
卵(※Sサイズを全卵で)
オリーブオイル適量
作り方:A,パスタを茹でます。
B,納豆、辛子、ワサビ、たれ、ツナ、卵、醤油を混ぜ合わせます。
C,茹で上がったパスタにオリーブオイルを垂らし、Bをぶっかけます。
彩りに、パセリを添えて出来上がり。
※見た目は凶悪ですが、意外にイケます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の10号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:超和風(?)パスタ2号
用意する物:パスタ100g
シーチキン1缶(※油は少な目に)
ワサビ適量
醤油適量
ぽん酢適量
胡椒・七味・・適量で
胡麻・・たっぷり
卵(※Mサイズを全卵で)
オリーブオイル適量
パセリ適量
作り方:A,パスタを茹でます。
B,ツナに卵・ワサビを乗せ、ぽん酢と醤油を1:1で混ぜ、胡麻をこれでもか!って
ぐらい、盛大にぶっかけて混ぜ合わせます。
※隠し味に、ライチ酒やパインの缶詰汁を2〜3滴入れるとサッパリ感が増します。
C,茹で上がったパスタにオリーブオイルを垂らし、Bをぶっかけます。
彩りに、パセリを添えて出来上がり。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の11号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:コンポスタ
用意する物:パスタ100g
コーンポタージュの素1袋(150ccで作れるぐらいので◎)
作り方:A,パスタを茹でます。
B,茹で上がったパスタにコンポタの素をぶっかけ、茹で湯200〜250ccで溶かします。
茹で湯に塩が溶けてるので、少々多めの方が良いでしょう。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の12号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:にゅるらソーダ
用意する物:ペットボトルの炭酸飲料(500ml)
炭酸系グミキャンディ(4個〜8個)
作り方:A,炭酸飲料の蓋を開け、一口ほど飲んでから、中にグミキャンディを投入します。
吹き零れる可能性が高いので、一気に入れないこと。
B,投入完了後・・フタを締めて、しばらく放置します。だいたい、30分〜1時間ぐ
らいかな?
冷蔵庫で冷やしても良いでしょう。
C,グミがブヨっとした感じになったら完成。
後は、好きなように飲みます。
完成品は、炭酸飲料と一緒に口内に流れ込むグミの食感が《にゅるっ》とした感じ
の微妙な飲物になります。
※果汁系グミだと、ちょっと時間が掛かるかも。
コーラ系だと、いつ来るか判らないロシアンルーレットっぽい感じが楽しめそう♪
但、素となる飲料の味は、グミの投入に因って、かなり変化しますので要注意。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の13号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:鶏三昧煮込み
用意する物:鶏レバー・・しこたま
鶏ハツ・・・レバーの半分ぐらい
鶏モツ・・・レバーの半分ぐらい
生姜・・・・小サイズで5/1程度
濃口醤油・・大さじ5〜6(足りないと思ったら、適量追加)
砂糖・・・・大さじ1〜1.5
塩・・・・・少々
水・・・・・200ml(鶏脂が出るので、もっと少なくても良いかも)
日本酒・・・80ml(辛口系の純米酒推奨)
作り方:A,レバー・ハツ・モツを適当な大きさに切ります。
一口大の半分ぐらいだと、熱の通りも良いでしょう。
臭みは生姜で、ある程度は消えるので、レバー臭が気にならない場合は、そのまま
でも良いでしょう。
どうしても気になる人は、水洗い追加。
牛乳で洗うと、牛乳臭が付着するので、逆効果になる可能性が・・。
※私は逆に、レバー臭が大好きなので、何も下処理しません。
B,鍋に、千切りにした生姜・切った具材・醤油・各種調味料を投入して混ぜ、着火!
中火で煮込みます。
なるべく沸騰させないように、火加減調整しながら調理しましょう。
C,各具材に、完全に火が通ったら完成。
レバーの食感がボソっとしない程度で留めておいた方が◎
※若干、濃い目の味付けです。
酒のツマミや、おかず等でどうぞ♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の14号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:鶏皮煮
用意する物:鶏皮・・・・しこたま
生姜・・・・小サイズで5/1程度
薄口醤油・・大さじ1〜2(足りないと思ったら、適量追加)
砂糖・・・・大さじ1〜1.5
塩・・・・・大さじ1
胡椒・・・・適量
水・・・・・200ml(鶏脂が大量に出るので、もっと少なくても良いかも)
日本酒・・・80ml(辛口系の純米酒推奨)
作り方:A,鶏皮を適当な大きさに切ります。
ウチでは、だいたい3p四方ぐらいです。
B,鍋に、千切りにした生姜・鶏皮・醤油・各種調味料を投入して混ぜ、着火!
中火で煮込みます。
なるべく沸騰させないように、火加減調整しながら調理しましょう。
C,味が染みたら完成。
※一度食べると、ハマります!鶏好きな人には超オススメ!!
ごはんに掛けて【鶏皮丼】にしても、結構イケます♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の15号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:鶏の水炊き
用意する物:鍋・・・・・自宅一番の大鍋推奨
鶏皮・・・・しこたま
鶏レバー・・しこたま
鶏ハツ・・・しこたま
鶏モツ・・・しこたま
鶏肉各種・・しこたま(お好みで、骨付き肉等も有れば♪)
長ネギ・・・1〜2本
コンニャク・1袋〜2袋(つきコンニャク推奨)
野菜・・・・なんでも適当に(白菜や人参等も合うが、当家では長ネギだけの場合が多い)
日本酒・・・1合(辛口系の純米酒推奨)
水・・・・・大量
作り方:A,全ての具材を適当な大きさに切ります。
一口大より、やや小さめを推奨。
B,鍋に、肉系具材を投入!
酒を入れて混ぜた後、水を具材が隠れるまで投入し、着火!
沸騰させてアクを取り、具材に火が通ったら長ネギを投入してから鎮火。
C,器に盛り、醤油や好みの調味料で味付けしてからどうぞ♪
オススメは、醤油+ラー油+ゆず胡椒。
※残り汁で雑炊等を作っても美味いですよ。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の16号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:チー鯖
用意する物:サバの水煮缶詰・・・1個
とろけるチーズ・・・好きなだけ
醤油・・・・・・・・お好みで適量
作り方:A,サバ缶を深めの皿に盛ります。
B,サバの上に、とろけるチーズを盛ります。
とにかく、好きなだけ盛って下さい。
C,皿をレンジに入れて温め、チーズがとろけたら完成。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の17号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:]指定カステラ
用意する物:カステラ・・・1切れ
ブランデー・・ストレートで大さじ1〜3(お好みで)
作り方:A,カステラを好きな大きさに切って、小皿に置きます。
B,カステラにブランデーをゆっくり浸み込ませるように掛けたら、1分待ちます。
C,電子レンジで1周〜1周半ぐらい回して完成。
※ウイスキーや焼酎でも可。
20歳未満の子供に与えてはいけません。
※アルコールを完全に消化するには、正常な成人ならば約12時間掛かるそうです。
従って・・食べてから12時間以内での車の運転は、酒気帯び運転になるので絶対禁止です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の18号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:コーヒースカッシュ
用意する物:インスタントコーヒー・・・小さじ半分〜1杯(粉のままで)
コーラ・・好きな銘柄の500mlペット1本
作り方:A,コーラを開封し、インスタントコーヒーを投入します。
B,蓋を閉め、数回撹拌させてコーヒーを溶かします。
C,そのまま冷蔵庫等で1日ぐらい馴染ませれば完成。
※撹拌後、馴染む前に開封するとメントスコーラみたいに噴出すると思うので、要
注意です。(たまにガス抜きしてみるのも可。キャップの緩め過ぎに注意!)
※コーヒーの量は、お好みで加減して下さい。
※個人的なオススメは【コカ+ネスレGブレンド】と【ペプシ+香味焙煎】かな?
【コカ+香味焙煎】も美味かったよ♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の19号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:白菜鍋
用意する物:白菜・・・・1玉〜半玉
ベーコン・・白菜と同量〜半分ぐらい
調味料・・・柚子胡椒や七味唐辛子・醤油・ポン酢等、お好みで
作り方:A,土鍋に、鍋の中央から円を描くようにベーコン・白菜・ベーコン・白菜・・の順に、
鍋一杯に並べます。ギュウギュウ詰めでも可。
必要なら、先にコンブを敷くのも良いかと・・。
B,コップ1杯分の水を用意し、半分ほど入れて着火。
白菜から水分が出るので、そんなに多くは要りません。
水分が足りないと感じたら、お好みで追加してください。
ベーコンから旨味と塩分が出るので、鍋に投入する調味料も不要です。
C,白菜が煮えたら出来上がり♪
器に取って、好みの調味料でどうぞ♪
※飲み物は、焼酎や日本酒等がオススメ。
アルコール系がダメな人は、無難に炭酸飲料で・・。
もしかしたら、果汁系も合うかも?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━幻の20号━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理名:紅琲(コウヒー)or珈茶(コーティー)
用意する物:紅茶の茶葉
ドリップ用の珈琲
コーヒーマシン1台
水(ヘタなミネラルウォーターより、普通の水道水を推奨(※1))
作り方:A,コーヒーマシンに、紅茶葉2:コーヒー1の割合で入れます。
コーヒー党の方は、割合を逆にして下さい。
B,コーヒーマシンに水を入れ、スイッチオン!
ドリップを開始します。
C,ティーカップなりマグカップなり、お好みのカップに移してどうぞ♪
※1,都会在住で、水道水が不味いのなら、なるべく硬度70ぐらいの軟水が宜しいかと・・。
※2,お好みで、ウイスキー・ブランデー・カルヴァドス・養命酒等を混ぜても美味しいです♪
無難に、砂糖・ミルクだけでも可。