〜 レストラン&ショッピング 〜
私が立ち寄った、レストランとお店を紹介します。
〜 Restaurants 〜
一流レストランから、家庭的なビストロ、庶民的なお店までが揃うパリ。
ばったり出会ったレストランで、おいしい物に出会う、まさに至福の瞬間です。
パリのレストランでは、お勘定は全てテーブルで行います。
「ラディシオン・スィル・ブ・プレ」(お勘定お願いします)と頼むと、レシートをもってきてくれます。
〜ビストロ・ダ・コテ〜 メトロ10号線 「Maubert Mutualite」 カルチェラタンにある魚料理専門のビストロ。 とにかくおいしかったです!ホテルに近いことも あり、2日連続で通いました。 チョイスする料理にもよりますが、私は2品と ワインを頼んで、平均260Fほどでした。 店員の応対もよかったですよ。メニューは 英語とフランス語のみ。簡単な単語しか理解 できなかったので、ほとんど勘で頼んでました |
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プロバンス風のリゾット。 チーズのこくがとてもおいしかったです。 |
スズキのオリーブオイル焼き。 皮のパリパリ感と淡泊な身が オリーブオイルととてもマッチしてました。 2日連続で頼んだメニューです。 |
デザートで食べた、チョコレートムース。 実はHOTムースだったんです。 濃厚な甘さでおいしかったです。 |
〜レストラン・デュ・ミュゼ・オルセー〜 RER C線 「Musee d'Orsay」 オルセー美術館の中階にあるレストラン。 シャンデリアと天井のフレスコ画がとても 素晴らしくて、豪華な気分で食事が 出来ます。日本語のメニューがあるので、 安心してオーダーできますよ。 ただ、テーブルに常においてある訳では ないようなので、店員に一声かけてから、 もらうといいでしょう。この日はランチをと 思ってよりました。下記3品と飲み物を チョイスして、224Fでした。 |
生まれて初めてのフォアグラ。 味はハムを思いっきりまったり させた感じ。フォアグラだけ食べるより、 パンと一緒に食べた方がいい感じ。 |
かものロースト。 パリにきて初めての肉料理。 柔らかくてかなり満足でした。 |
デザートのアイスクリーム。 かなり濃厚で。バニラビーンズ が入っていました。 パリのデザートは、濃厚な感じが 多いようです。 |
〜カプリッチ・ダ・ズィーオ〜 メトロ10号線 「Cluny La Sorbonne」 イタリア料理のお店。 とても陽気なおじさんが出迎えて くれます。お店の中も、イタリアの 雰囲気たっぷりです。 |
キノコのパスタ。 とにかくボリュームたっぷり! ワインと含めて、88F。 |
〜 Cafe 〜
パリジェンヌを気取るなら、カフェはもってこいの場所。
本を読んでるのも良し、通りを歩く人の流れを見ているだけでも、パリの雰囲気を味わえます
カフェでのお勘定は、注文した物と一緒にレシートを置いていくので、その時に払ってしまうか、
テーブルの上に料金を置いておくと、ギャルソンが取りに来てくれます。
席を立つときに料金を置いて出ていってもかまいません。
それが自然に出来たとき、少しだけパリに溶け込んだ気がしました。
〜カフェ・ド・フロール〜 メトロ4号線「St.Germain des Pres」 サンジェルマン大通りに面している、 老舗のカフェ。 店内は趣のある雰囲気でなかなか ですが、やっぱりテラス席でのんびり 過ごすのがいいでしょう。 雰囲気がとっても気に入ってしまって、 ここも2日連続で通ったお店です。 |
カフェでの代表的な食事、 クロックマダム。パンにハムをはさんで 焼き、その上に目玉焼きを のせた物。これがなかなかの ボリューム。 |
プレーンなオムレット。 ほんとにシンプルなオムレツだけど、 パリで食べるとひと味違うから 不思議。 |
〜オ・ペール・トランキール〜 メトロ4号線 「Les Halles」 フォーロム・デ・アールの向かいにある 広々としたカフェ。テラス席沿いの 道路は、歩行者天国になっていて、 ローラースケートをする若者や、買い物客 を見ることができ、のんびりと過ごせます。 |
シンプルなクレープとペリエ。 パリでは、こういうシンプルな ものがいいですね。 このテラス席は居心地かよくて、 1時間以上のんびり 過ごしてました。 |