必ず、新鮮な水を沸騰させてから使用しましょう。
沸騰してから一呼吸置いて火を止める位でOKです。
長時間沸騰させたり、 湯沸かし器のお湯をそのまま使ったりすることは止めましょう。
日本の水道水は優秀……らしいですが、カルキ臭が強かったり水道管が古い場合は、浄水器を通した方がよいでしょう。ただし、
必ずしも市販のミネラルウオーターでなければならないということはありません。
お湯の温度は、90度〜95度位の比較的高温が適温です。
沸騰直後のやかんからドリップポットに移すとちょうど良いですよ。
ポットがなくて、やかんからそのままお湯を注ぐ場合は、グラグラ沸々が収まる位までちょっと待ちましょう。(沸騰直後だとやかんから熱湯が飛び出て危ないですし(-_-;))
お湯が熱すぎると苦みが強くでます。
また、ぬるいと成分を充分に抽出できませんのでご注意を。
(やかんを火に掛けて常に沸かしながら淹れたり、反対に80度位までぬるくして淹れるのはやめましょう。) |