みよちゃん通信 人に。。自然に。。やさしい気持ち。。千葉からあなたへ
ホーム 農業 介護 趣味 手記 日記
 
 ホーム > 農業 > 第1回食育お料理教室
 
『100円スタンド』
自然農法への夢
「自分流」土・野菜作り
「よいしょパック」 
夢いっぱい無農薬園芸
「王家の豆」成長記録
なごみ農園ボカシ作り
パイナップルリリー
夢を育みたい!
「永野農園」ゴーヤーに
魅せられて
高坂園芸〜秋の花たち
永野農園「丹波黒豆」脱穀・選別体験
なごみ農園「上棟式&コンサート」
田舎暮らし〜あれこれ
なごみ農園「手作りハウスと農業」
高坂園芸「春は球根の出荷・植え付け」
なごみ農園「合鴨たちと家作り」
永野農園「ゴーヤーの収穫&種子の話」
高坂園芸「ヒガンバナの栽培」
なごみ農園「イノシシ対策」
志野ちゃん宇井ちゃんのここから畑
高坂園芸ディピダクス
なごみ農園の冬暮らし
日本の農業はどこに向かうのか
農のあるパン屋「タルマーリー」
なごみ農園だより
第1回食育お料理教室
上谷フレンドリー
なごみ農園だより(秋〜冬)
なごみ農園だより「冬から春へ」
  日本の農業に思う
  なごみ農園だより「4月〜6月」
なごみ農園「実りの秋」
高坂園芸「初夏〜秋の花」
なごみ農園だより「2010-1月〜3月」
小夏のマクロビ体験記
高坂園芸「早春だより」
 

メール

 
第1回食育お料理教室

九十九里町在住  イクソンしいちゃん
2008年9月1日

食育という言葉を耳にする事が多くなって来ました。
食生活の乱れが積み重なると血液が酸性になり、骨を弱くしたり性格が攻撃的になったりします。
食事は大事な事とわかっているものの、スーパーのお惣菜やスナック菓子などを買ってきてしまいます。
では「どうしたら良いだろう!」から、賛同者数人と旬の食材を使った料理や手作りおやつに着目し、第1回目は「手作りカレーパン」に挑戦しました。

●揚げパンは、手作りパンの中では初心者向きの料理です。
発酵も1回ですし、中味は火が通って いるのでパン生地に火が通ればOKなのです。
手作りおやつは、大人も子供も"美味しい〜!"と笑顔になります。
皆さん、お子さんやお孫さ んと一緒に作って、食育を楽しんでみて下さい。

★パン生地
レシピ_1
※鍋は蒸し器を使用します。

★カレー(中味)
レシピ_2
※カレーは、ソース・ケチャップ・蜂蜜などを
隠し味に使うと美味しく出来ます。

捏ねたパン生地を蒸し器で発酵させる
捏ねたパン生地を蒸し器で発酵させる
発酵済みのパン生地
発酵済みのパン生地
パン生地を適当な大きさに切り分け、麺棒で伸ばして中味を包む
パン生地を適当な大きさに切り分け、
麺棒で伸ばして中味を包む
牛乳とパン粉にくぐらせ、油で揚げる
牛乳とパン粉にくぐらせ、
油で揚げる
カレーパンの完成
カレーパンの完成


●参加者の皆さんから感想をお聞きしました。

Aさん 美味しかったです。やっぱり手作りおやつは良いですね。
孫と一緒に作ってみます。
Bさん 残りカレーに、すりおろしたじゃがいもを入れて、中味を作ると良いですね。
カレーライスが次の日にカレーパンに変身です。
Cさん 初めて作ったけれど、パンがこんなに簡単に出来るとは思わなかった。
Dさん 買ったカレーパンより安くて安全。
家でまた作り、お友達にも教えてあげたいです。
Eさん 以前、出来立てのカレーパンを頂いて食べたことがあって、とても美味しいと思っていました。
実習の当日は浮き浮きしながら参加した。
調理実習なんて何年ぶりだろうか、本当に久しぶりだった。
一緒に参加した友人が、自分は作った事があるから、パン生地を捏ねる作業を私にやってみるように言ってくれたので、やらせてもらった。
今までの自分なら、人の後ろにくっ付いていて、大した事もせずにいたものだったが、今回は今までとは違う自分を感じた。
出来上がったパンも上手に出来ていたし、集まったみんなと楽しくやれて本当に良かった。
この企画の発端の提案者となってくれた“みよちゃん”に感謝!下ごしらえ・準備など、お世話をやいてくれた田頭さんにも感謝!指導に当たってくれた大岩先生にも感謝!
遠くから参加してくれた友人にも感謝!です。

 

前へ
このページの先頭へ
次へ

 

| ホーム | 農 業 | 介 護 | 趣 味 | 手 記 | 日 記 | サイトマップ | メール |
Copylight© 2004 miyotyan-tushin All rights reserved.