昔から変わることなく青い空と田圃と兼業農家が点在。 日本のどこにでもある風景。2002年撮影。 |
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8月15日朝。川に近いため朝晩は結構涼しくなってきた。 このときの気温は23度。(昼は34度)。今朝は珍しく霧が出ていた。 この近くに葡萄畑がある。 |
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定年後、叔父夫婦が我が家の畑で育ててきたピオーネ。その叔父夫婦たちも今は亡くなり、あとを受け継いでいる。 見よう見まねの素人栽培だが、土地が合っているせいか、とてもおいしい葡萄が収穫できる。 |
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実はこの撮影のあと食べてしまった!。今年は雨が少なく少し小さめだが、味は最高だった。 数日後・・・・ |
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今年はじめての収穫はこれだけだった。 今岡山では「巨峰」と「マスカット」からできた「ニューピオーネ」が主流。 これは「甲州葡萄とマスカット」から最初に生まれた単なる「ピオーネ」。 色は紫。果肉は緑、ほのかな酸味が絶妙。最高の出来映えだ。 嬉しい限り。一房一房チェックし、長い茎を切断したあと、透明の袋に丁寧に詰める。 |
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(箱はニューピオーネと書いてある)に4房が最高。 この箱は2.8kgもあった。すべて贈り物に。 |
収穫期には一度に100房以上になる。畑から袋ごと持ち帰り、一房ずつ揃えゴザに敷き詰めたあと、袋に入れる。今年は全部で1200房ほど収穫できた。 |