Inside Farming Vol.69 (Japanese) 林檎で中性脂肪減。ダイエットは嘘じゃない! さて、林檎の収穫期を迎えて、林檎の食品機能性に関するかなりいい情報が飛び込んできた。この朗報が長野県の林檎の本格的な出荷の時期と重なったのも喜ばしい。 そのニュースとは独立行政法人農業技術研究機構果樹研究所という研究機関が「林檎を食べると中性脂肪が減ることを確認した」というものだ。さらに血液中のビタミンCと腸の働きを整える菌が増加する作用も確認したという。 具体的には、一日林檎1個から2個継続して食べることで、3週間後に、中性脂肪が平均21%減少、ビタミンCは34%増加、善玉ビフィズス菌も15%増加、悪玉菌の代表であるクロストリジウム・パーフリンジェンスは減少または無くなっていたという。 実は、園主はちょうど林檎の栄養分について調べていたところだった(メールで質問も頂いていたので)。友人の管理栄養士さんから食品学の本をお借りして成分表などを1ヶ月ほど眺めていたのだ。
しかし、この新しいデータによって、林檎には果糖が多く含まれていても、太るわけではなく、逆に中性脂肪を減らす!効果があると判ったのだから、素晴らしい。ちょっと怪しそうだったあの林檎ダイエットも、満更嘘ではなかったということか。さらに、嘆いていたビタミンC不足についても、林檎自体には多くは含まれていないものの、他の食品から摂取したビタミンCを体内に効率良く取り込む成分が林檎に含まれている!という研究結果なのだ。だから被験者の血中のビタミンCの量が増えたのだという。 私の栽培する林檎が、他の果物と比べて、味でも、食品機能性でも劣っていなくてよかった! Go to Inside farming index page kawai@wmail.plala.or.jp 写真、本文とも Copyright(C) 河合果樹園 |