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◆ @ 伐採 ◆ | |
手オノなどを使って、原木を刈り取ります。 | |
◆ A 原木を蒸す ◆ | |
大釜の中で原木を蒸して、樹皮を剥がしやすくします。 | |
◆ B 皮をはぐ ◆ | |
樹皮をはいだ後、その下の荒い黒皮や緑色のあま皮をはぎます。 | |
◆ C 白皮 ◆ | |
和紙の材料になる白皮は、川の流れにさらし、天日で乾燥させます。 | |
◆ D 煮沸 ◆ | |
白皮を大釜にほぐしながら入れ、熱湯で煮て柔らかくします。 | |
◆ E 塵取り・漂白 ◆ | |
水洗いし、白皮に付着しているアクやチリを取り除きます。さらし粉を使い紙料を白くします。 | |
◆ F 叩解 ◆ | |
原材料を叩いて、繊維を一本ずつばらばらにします。色の付いた和紙の場合、紙料に染料を加えてかき混ぜて、染めます。 | |
◆ G 紙漉き・模様入れ ◆ | |
漉桁で、漉船の中で紙料をすくい取り、手漉きします。紙漉きの後、襖紙のように、和紙に模様を入れることがあります。 | |
◆ H 圧搾 ◆ | |
漉き上がった和紙を重ねて、その上から圧力を加え、水きりします。 | |
◆ I 乾燥 ◆ | |
湿りの残っている和紙を、一枚ずつ干し板にはり、乾かします。 | |
◆ J 選別・検品・裁断・包装 ◆ | |
和紙を一枚一枚手に取って、竹バサミで傷やチリを取り除きます。規定の寸法に裁断し、数十枚を束ねて包装します。 |
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