■ウニ〜「あま〜い!これがほんとに美味しい“ウニ” なんだなぁ!」 |
美味しい理由
北海道のウニは、ミネラルをたっぷり含んだ海水と、冷たい水温によって育った栄養素たっぷりの極上昆布を食べているので、他の地域のウニよりも、甘くてコクがあると言われています。
どちらも美味しいウニ
エゾバフンウニ(ガンゼ)は、オレンジ色鮮やか、濃厚で強い甘みがあり、キタムラサキウニ(ノナ)は、薄い黄白色ですっきりとした繊細で上品な甘みがあります。
まさに健康食品だ!
生ウニには強精強壮作用があって、脂肪には脳や神経の働きに重要なリン脂質が豊富に含まれているんです。また、ビタミン類もB1、B2など多くの種類を含むので疲れた肌や疲労の回復に効果があるんですよ。
★1年でたった3ケ月しか味わえない美味しさ★
今回ご紹介する「利尻島産・塩水生ウニ」は、
ウニ漁が解禁される6月〜8月までの1年でたった3ケ月しか味わうことのできない貴重な「生ウニ」なんです!
利尻島産の生ウニは「日本一美味しく」「極上のウニ」だ!
とよく言われます。 その理由は・・・ 利尻のウニは高級食材「利尻昆布」を食べて育っているから。
利尻近海は水温が低く、海水に栄養素を豊富に含んでいるため、甘みが強く、美味しいウニが育つんです!利尻のウニは全国の市場での評価が非常に高く
とても「良質なウニ」として知られています。
★「塩水パック」の塩水には秘密があります!★
利尻島で採れた生ウニをそのままお届けするために、
海水と同じ濃度の「塩水」につけてお届けします。この「塩水」、ただの塩水じゃないんです!利尻近海の海水が何年もかけて
海底の砂や土などによって余分な雑菌等を濾過して、地下塩水として地中に貯まります。
その地下塩水をくみ上げ、塩水パックの塩水として利用している。だから美味しいんです!また、「みょうばん」を一切使用していないため、みょうばん特有の苦みもありません!もちろん、利尻島産塩水うには凝固剤も入っておらず、無添加です。
★キタムラサキとエゾハフンどちらを選びますか?★
濃厚な甘さと高級食材として知られる「蝦夷バフンウニ」。
あっさりとした甘さの中にコクがある「キタムラサキウニ」。
蝦夷バフンウニは濃いオレンジ色が特徴で、 ウニの最高級品として知られています!
キタムラサキウニは薄い黄色が特徴で、 浜の漁師さん達はバフンウニよりもムラサキウニが美味しい!
と言います。 濃厚なうにの味がお好みの方は「エゾバフンウニ」を、あっさりとした甘さのうにがお好みの方は「キタムラサキウニ」を、また両方お楽しみ頂けるセットもご用意いたしました。
北海道利尻町★利尻島産極上生うに塩水パック(キタムラサキウニ)
北海道利尻町★利尻島産極上生うに塩水パック(エゾバフンウニ)
北海道利尻町・★利尻島産極上生うに塩水パック(キタムラサキ&エゾバフン)
取扱店はこちら→のーすもーる★北海道の森
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