北海道うまいものナビ 北海道の真昆布、利尻昆布、浦臼昆布、日高昆布、厚葉昆布、とろろ昆布 こんぶ真昆布利尻昆布日高昆布浦臼昆布などを紹介しています。
-当サイトについて-「北海道うまいものナビ」は、安くて、うまい北海道産の昆布、カニ、ジンギスカンなど有名な特産品やお土産、北海道人も知らなかった隠れた名産品を紹介することを目的としています。従いまして、商品を購入される場合は、リンク先のインターネットショップの「通信販売法に基づく表記」をご確認上、お求め下さいね。

通販パークTOP>>北海道うまいものナビ>>水産物・水産加工品>>海藻・乾物
北海道特産品 1
【水産物・水産加工品】
かに//海藻・乾物/イクラ・筋子//エビ/たらこ/うに/タコ/イカ
北海道特産品 2
【肉・肉加工品】
羊肉/牛肉
北海道特産品 3
【フルーツ・野菜】
フルーツ/野菜
北海道特産品 4
【お菓子】
ケーキ/チョコレート/アイスクリーム
北海道特産品 5
【惣菜・食材】
惣菜/キムチ・漬け物/ラーメン/チーズ・乳製品
北海道特産品 6
【お酒】
ビール/清酒/焼酎/ワイン
  特 集
北海道限定販売品

PickUp!
北海道特産品通販ショップ&サイト一覧

■海藻・乾物〜真昆布利尻昆布浦臼昆布日高昆布厚葉昆布など

だしを取るのに適している昆布
真昆布
函館から噴火湾沿岸に生育していて、 くせのない上品な甘みをもつ澄んだだしがとれます。関西では、よく使われています。
利尻昆布
礼文島、利尻島、稚内沿岸に生育していて、くせのない上品で澄んだだしがとれます。真昆布より幾分塩味がかかっています。
浦臼昆布
知床半島、羅臼町沿岸に生育していて、 味は濃く、香りが高いだしがとれます。だし汁が黄色みがかっています。
煮物に適している昆布
日高昆布
日高沿岸を中心に生育しています。 繊維質が柔らかく煮上がりが早いので、昆布巻、佃煮等の煮て食べる昆布に適しています。関東ではだし用としても使われます。煮て食べる、だしをとるの両方に使う場合に便利です。
厚葉昆布
釧路から根室沿岸に生育していて、昆布巻、佃煮、おでん昆布等、煮て食べる昆布として使用されています。

昆布の上手な保存法海藻問屋

真昆布
真昆布(北海道 銭亀産 天然 山出し昆布 1等)
天然の真昆布です。山出し昆布、元揃昆布ともいい、肉が厚く幅が広いです。ごく上品な風味は、昆布の王者と呼ばれています。上品な味わいで清澄で濁りのない昆布だしがとれます。
おだし屋
真昆布
真昆布(北海道 銭亀産 天然 山出し昆布 2等)
天然の真昆布です。山出し昆布、元揃昆布ともいい、肉が厚く幅が広いです。ごく上品な風味は、昆布の王者と呼ばれています。上品な味わいで清澄で濁りのない昆布だしがとれます。
おだし屋
利尻昆布
利尻昆布 1等(北海道産 天然)
天然の利尻昆布です。真昆布より黒く硬い感じがしますが、真昆布に次ぐ高級品です。甘味があり、味も濃厚でクセがなく上品で澄んだ 昆布だしが引けます。 特有の芳香があるのが特徴。
おだし屋
利尻昆布
利尻昆布 2等(北海道産 天然)
天然の利尻昆布です。真昆布より黒く硬い感じがしますが、真昆布に次ぐ高級品です。甘味があり、味も濃厚でクセがなく上品で澄んだ 昆布だしが引けます。 特有の芳香があるのが特徴。
おだし屋

日高昆布
日高昆布 1等 (北海道産 上浜 天然)
日高昆布は俗に早煮え昆布ともいい、幅が細く、煮えやすく、軟らかいので昆布巻きには最高とされています。 高級料亭や割烹でも昆布巻きには、この昆布を使っています。
また、おでんなどの煮もの用にも最高です。日高昆布は濃い味付けのお料理に向いています。
おだし屋
厚葉昆布
厚葉昆布 天然 1等(北海道厚岸産)
昆布巻き等、煮て食べるのに適しています。
おだし屋
浦臼昆布
羅臼昆布 天然 2等黒キズ
羅臼昆布は「えながおに昆布」とも言って、真昆布とは対照的な風味をもち、こちらも最高の昆布です。だしは黄色みを帯び、やや濁りやすいが昆布のなかで最高にコクがでると言われてます。ポキンと折ってそのまま「おしゃぶり昆布」として食べても最高に美味しい。
おだし屋
がごめ昆布
がごめ昆布(北海道産)100g
水に浸すと普通の昆布よりかなり粘りが出ます。ガゴメコンブのこのドロドロのおよそ80%がアルギン酸カリウム、20%は、血栓を取り除く働きをするフコイダンとラミナランという物質!つまり、ガゴメコンブは「アルギン酸カリウム」プラス、「フコイダン」と「ラミナラン」が一杯!
やびつの里


※価格は変動する場合がありますので、取扱店でお確かめ下さい。
>>その他の「海藻・乾物」を探す。






Copyright(C)2005, 通販情報パーク.All right reserved.

人気サイト