|
|
<メロン豆知識>
◎北海道のメロン
北海道のメロンには、「キング系」と「レッド系」の2種類あって、「キング系」の代表的なものには、夕張メロン、ほべつメロンなど「レッド系」には富良野メロン、アサヒメロン、栗山メロンなどがあるんだよ。
◎キング系とレッド系の特徴
キング系はレッド系のメロンよりも赤肉がやわらかく香りがいいが日持ちがしないんだ。反対にレッド系は、キング系メロンよりも赤肉がかたいが日持ちがいいんだよ。
◎食べ頃
冷蔵庫に入れずに常温で追熟して、全体に黄色味をおび、香りが強くなってきたら、底の方を軽く手で押して弾力を感じたら食べ頃だよ。
◎美味しい食べ方
食べる2〜3時間前に冷蔵庫(5〜8℃)に入れて冷やし、くし型に切ってそのまま食べるのが一番美味しいとおもんだけどなぁ。生ハムを巻いてっていうのもあるけどね。甘味が足りないと感じたときには、ブランデーやウイスキーをちょっと掛けてみるといいよ。
◎美味しいメロンの見分け方
ネットメロンは、ネット(あみ)が細かく、形の整ったものが美味しいと言われてるよ。
ここのメロンなら、間違いないよっ!
「佐藤錦」と「南陽」★丹誠込めて育てている大塚農園さんのさくらんぼは甘くてとっても美味しいです!
北海道のうまいものをタダで貰っちゃおう!
|