北海道外では滅多に味わえない味。本州などでは高級料亭で味わえますが、残念ながら北海道以外には意外と知られていない、北海道の高級珍味です。
独特のトロッとした甘味。青緑色の新鮮卵は絶品です。ボタンエビならではの舌触りと、独特のトロッとした甘みは、一度口にするとまさに病みつきになる美味しさ。また、メスは青緑の卵を腹に蓄え、更においしさも倍増、味噌も絶品の珍味です。
高級食材・産地直送だから手に入る、特別な逸品!ボタンエビは、「エビの女王」と呼ぶにふさわしく、ボタンの花にたとえて名づけられました。その大きさは、北海道で獲れるエビの中でも最大で(大型の物は全長25cmにもなります)一角獣のように突き出た角が特徴です。 |
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すし屋の味をご自宅で!甘エビは、その姿が唐辛子なんばんをちりばめたように赤く小さいことから、古来より「なんばんエビ」と名づけられました。
通常、北海道で水揚げされた甘エビの多くは本州に運ばれ、東京のすし屋などで並んでいます。
エビの中では最高級の味わい。主に北海道沿岸で漁獲され、エビの中では最高級の味わいとされる、「甘エビ」は、わさび醤油でお刺身として食べるのが最も美味です。
舌の上でとろける、粘りのある甘味。身に多く含まれるたんぱく質が水分によって抽出されるので、独特の粘りがあり、このとろみが「甘さ」を強調して感じさせてくれるのです。 |