アップルパイ

準備する材料 強力粉450g
ドライイースト9g
ぬるま湯285cc
塩7〜8g
バター37〜38g
打ち粉用強力粉少々
ボールに強力粉、砂糖、塩、バターを入れ
ぬるま湯で溶いたドライイーストを混ぜる。
*バターは室温にもどして柔らかくしておく。
*ぬるま湯とは、約30度程度。
材料を混ぜた後は、手早く一気にこねる。
力を入れて、よくこねる。
*ここでの作業がパンの出来上がりを左右します。

←ロールオーバー画像あり。


表面が滑らかになってきたら、
丸くきれいに丸めてボールの中央に置き
ラップをして一次発酵させる。
*25〜30度を目安に約1時間。
写真(ロールオーバー画像)のように
一回り大きくなったら次へ。

←ロールオーバー画像あり。


写真のように指で生地を押して抜いてみて、
穴がそのまま塞がらなければ、一次発酵完了です。
*指で押す時には、指に打ち粉をつけましょう。

その後、打ち粉をしたまな板に生地を出し、
軽く叩きながらガス抜きをします。
生地を適当な大きさに切り分け丸く形を整えます。

←ロールオーバー画像あり。


ダッチオーブンの中にクッキングシートを敷いて、
丸めた生地をバランスよく並べる。
生地の表面が乾かないようにする為、
ダッチオーブンの蓋を閉めて、約30分二次発酵させる。
写真(ロールオーバー画像)のように
一回り大きくなったら二次発酵完了です。
下は弱火で、上は中火からやや強火。
(ダッチオーブンの大きさと、生地の大きさによります。)
30分程度で周囲には美味しいパンの香りがしてきます。

我が家は、下には火を入れずに、上火のみで焼く事が多いです。
その場合は、上火を強めにして少し長めに焼きます。
但し、生地の上側が焦げないように注意が必要です!
←ロールオーバー画像あり。


パンの美味しい香りがしてきたら、蓋を開けます。
写真のように焼けていれば完成です。
冷めても美味しいですが、
出来立ては、とても熱いですが、美味しいですよ!
冷めたら、BBQグリルなどの端に乗せて
焦げない程度に温めると焼きたての味復活です。