アップルパイ

準備する材料
(4〜5人分)

材料の分量はあくまで目安です。
適当な分量でも問題なく出来ますよ!
米4合
玉葱1.5個
にんにく2かけ
チョリソー&ウィンナー&ベーコン各1袋
パプリカ赤黄各1個
チリパウダー

コショウ
コンソメ3〜4個

オリーブオイル
ダッチオーブン(今回は10インチを使用)をよく温め、
少し多目のオリーブオイルを入れて、
みじん切りにした「にんにく」を香りが出るまで炒める。
みじん切りにした「玉葱」を透明になるまで炒める。
チョリソー&ウインナー&ベーコンを加え
塩・コショウを適量入れ、軽く火が通るまで炒める。


辛いのが好きな方は、チョリソーだけでO.K.
辛いのが苦手な方は、ウインナーだけでO.K.
ベーコンは入れた方が風味が増す。
米を洗わずに入れ、透き通るまで炒める。
←ロールオーバー画像


水に溶かしたコンソメを加え、
更に、米がひたひたになる程度まで水を入れる。
水を入れた後に、チリパウダーを入れ、よく混ぜる。
(チリペッパーと間違わないように!!!)
一瓶の半分ほど(多めに)入れると美味しく出来ますよ!
上のロールオーバー画像程度の水を入れても、
水がなべ底まで回っていないため、
かき混ぜると、この程度まで水が入り込みます。
水の量は、多すぎてもベチャベチャご飯になりますが、
少ないと芯が残った固いご飯になります。
この写真を参考に水の量を加減して下さい。

米を含めて材料の量はともかく、
水の量を調整すれば上手にできます!
最後にパプリカをざく切りにして上に乗せる。
蓋をして、ダッチオーブンに炭を乗せる。

下からも火を加えると書かれているテキストもあるが、
下から火を加えると焦げ易いので、
下からは火を加えずに、上から強めの火力で炊く。
お米を普通に焚く時と同じタイミングで、
炭をおろしたら、10分ほど蒸らして出来上がり。

パプリカの表面が少し焦げても、混ぜると気にならなくなります。
ビールにとっても合う、美味しいジャンバラヤの出来上がりです。

チリパウダーが足りなければ、ここでかけて混ぜてもO.K.です。