準備する材料 | りんご3コ 冷凍パイ生地 砂糖40g(お好みによって変えて下さい。) ラム酒少々 卵1コ シナモンパウダー(お好みで) |
りんごの皮を剥き、芯を取ります。 そのりんごを7〜8mm程度の厚さに切り、 少な目の水に入れて砂糖ラム酒を加えます。 弱火で水が無くなるまで煮込みます。 *水の量は少なめに。(りんごから出ます。) *砂糖、ラム酒の量は、お好みで変えて下さい。 |
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スキレットにクッキングシートをひき、 冷凍のパイ生地と煮込んだりんご敷き詰め、 交互に重ねます。パイ生地は麺棒等で伸ばします。 その時に、卵の卵白を繋ぎとして塗っておくと 出来上がり時に崩れにくくなります。 最後のシートに、卵黄を艶出しの為に塗ります。 *シナモンパウダーは生地の間にかけます。 *各パイシートの生地には、 フォーク等で空気の抜け穴をあけます。 *スキレットの蓋に触れないように高さに注意! |
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スキレットに蓋をして、やや弱火で焼きます。 *慌てずじっくり焼くように! *下からは、上よりも弱火で焼くこと。 |
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ご覧のように全体に焼き色が付いて、 クッキングシートに水分が溜まってなければO.K. *りんごからの水分が溜まっている時は、 スキレットの蓋を少しずらし、水分をとばします。 完全に水分をとばさなくてもO.K. |
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出来上がったらお皿に取り切り分けます。 *温かいまま食べても美味しいが、 冷やすと更に美味しくなります。 また、冷やすことにより崩れにくくなります。 |
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夏場などは、アイスクリームなどを添えても◎ |