アップルパイ

準備する材料 りんご3コ
冷凍パイ生地
砂糖40g(お好みによって変えて下さい。)
ラム酒少々
卵1コ
シナモンパウダー(お好みで)
りんごの皮を剥き、芯を取ります。
そのりんごを7〜8mm程度の厚さに切り、
少な目の水に入れて砂糖ラム酒を加えます。
弱火で水が無くなるまで煮込みます。

*水の量は少なめに。(りんごから出ます。)
*砂糖、ラム酒の量は、お好みで変えて下さい。
スキレットにクッキングシートをひき、
冷凍のパイ生地と煮込んだりんご敷き詰め、
交互に重ねます。パイ生地は麺棒等で伸ばします。
その時に、卵の卵白を繋ぎとして塗っておくと
出来上がり時に崩れにくくなります。
最後のシートに、卵黄を艶出しの為に塗ります。

*シナモンパウダーは生地の間にかけます。
*各パイシートの生地には、
  フォーク等で空気の抜け穴をあけます。
*スキレットの蓋に触れないように高さに注意!
スキレットに蓋をして、やや弱火で焼きます。

*慌てずじっくり焼くように!
*下からは、上よりも弱火で焼くこと。
ご覧のように全体に焼き色が付いて、
クッキングシートに水分が溜まってなければO.K.

*りんごからの水分が溜まっている時は、
  スキレットの蓋を少しずらし、水分をとばします。
  完全に水分をとばさなくてもO.K.
出来上がったらお皿に取り切り分けます。

*温かいまま食べても美味しいが、
  冷やすと更に美味しくなります。
  また、冷やすことにより崩れにくくなります。
夏場などは、アイスクリームなどを添えても◎