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高尾ぶどう
沿革
1956 年 ( S31 )
立川東京農業試験場にて研究を開始
1960 年 ( S35 )
有望な系統が発見され「立川1号」と仮名
1971 年 ( S46 )
正式に「高尾」と命名
1975 年 ( S50 )
「高尾」が第264号として種苗登録
1975年〜 (S50)
「稲城市高尾ぶどう研究会」が発足
特徴
房の大きさ
長さ15〜20p、直径が10〜13p(大きい箇所で)
1房に粒が50〜60個程度
重さ
1房500〜600g位
粒の大きさ
長さ3〜4p、直径が2〜2.5p程度
粒の硬さ
弾力がある (やや強く押すと皮が裂けるほど)
皮の色
濃い赤紫をしていて、糖度が高いほど黒色に近い
果肉
全体に透通り、繊維に沿いやや薄緑色に見える
種
無核(なし)
食べ方
冷やした方がすっきりしていそう美味しくおすすめ。また、冷凍してシャーベットとして触感を変えても楽しめます。
中には、皮ごと食べる方もいらしゃいます。
栽培特徴
他の品種に比べ病気に弱く、生産管理に多くの手間がかかり量産しにくい品種。