すき!すき!パン&手作り菓子


| Back | Index | Next |

1   下記以降のものはこちら
更新日時:
H18年3月26日(日)
右の画像をクリックしてください→

2   バナナパウンドケーキ
更新日時:
H18年2月14日(火)
ホットケーキミックスで作りました。真ん中がなかなか焼けなくて何度も焼き直しました。バナナ入れるともちっとした感じになります。

3   義理チョコ
更新日時:
H18年2月14日(火)
両方のジージに生チョコを作りました。綺麗な板にならなかったので、丸めてみました。クオカで購入した「泣かないココアパウダー」はほんと時間がたっても粉吹いていてグーです。

4   ブロッコリーとコーンのパン
更新日時:
H18年2月14日(火)
だんだんオリジナル色が強くなってきた。(^^;)意外にも美味しかった。ライ麦も入ってます。

5   ベーグル
更新日時:
H18年2月6日(月)
ライ麦入りです。中身はクリームチーズとトマトとブロッコリーとマヨネーズ。でも買ったもののように、ぷっくり綺麗にいかないのは、どうしてでしょう?

6   プリン
更新日時:
H18年2月6日(月)
オーブンで蒸し焼きした普通のプリンです。キャラメルって作るのも面倒だけど、後片付けも面倒。そこで今回はクオカ(→画像クリックするとリンクします)で購入した、キャラメルタブレットを使用。タブレットを器の下において、あとは流し入れるだけ。すごく便利もんです。

7   アンパンマンのパン
更新日時:
H18年2月6日(月)
久しぶりに成形してみました。真ん中は一応アンパンマン。グラハムだけで、中身は入っていません。少し手をかけると、子供ってよく食べてくれますね!(^^;)

8   ココアライ麦パン
更新日時:
H18年2月6日(月)
ライ麦入れると、マーガリンがよく合います。生イーストの賞味期限がせまっているので、せっせと作ります。

9   エビ・ツナ・トマト・ブロッコリーのピザ
更新日時:
H18年1月29日(日)
生地はHBで、今回ライ麦を少し加えてみました。チーズたっぷり。

10   ブラウニー
更新日時:
H18年1月28日(土)
父の誕生日に作ったもの。見にくいですが、真ん中に三角の「Happy birthday」チョコプレートをのせてみました。自分がくるみ好きのため、たくさん入れすぎちゃった。(^^;)

11   くるみグラハムパン
更新日時:
H18年1月29日(日)
今回初めて生イーストを使用。ドライに比べてイースト独特のにおいも少なく、気に入りました。賞味期限が短いのがネック。くるみとグラハム(全粒粉)の組み合わせってとっても美味。いつもはバターやジャムをつけたがるげんたんもそのままムシャムシャ。きょうたんも食べちゃいました。

12   クリームチーズパン
更新日時:
H18年1月28日(土)
クリームチーズの風味も味もあまり感じず、いつもと変わらないパン!?もともとクリームチーズってくせがないからかな?

13   ミルクティパン
更新日時:
H18年1月9日(月)
ミルクティと紅茶の茶葉を入れて作りました。「上田まり子のMKホームベーカリーレシピ」を参考に作りました。アールグレーが切れていてブレンドティを使ったためか、あまり風味が良くなく、不評に。(TT)

14   バナナ・シナモンパン
更新日時:
H17年12月27日(火)
バナナにシナモンパウダーを入れました。シナモンは好みがあるけど、入れたほうが美味しい。

15   レーズンパン
更新日時:
H17年12月27日(火)
レーズンは母とげんたんの好物。父は嫌いで食べません。

16   かぼちゃパン
更新日時:
H17年12月19日(月)
またまた茹でたかぼちゃを入れてHBで出来上がり。今回の粉はリスドォル(クオカで購入)を使いました。フランスパン用の強力粉ですが、普通に焼いてしまったので、いつもと変わらない味に。→写真クリックすると「クオカ」にリンクします。

17   にんじんパン
更新日時:
H17年12月19日(月)
これまたにんじんをすりおろしてHBへ。少し甘めになります。今日はお気に入りのパン用のお皿にのせてみました。(^^;)

18   もちもちチーズパン
更新日時:
H17年12月13日(火)
とっても簡単。クオカで購入したチーズパンミックスにお好みのチーズと卵を混ぜてオーブンで焼くだけ。もちもち感がたまりません。焼きたてが一番!

19   ほうれん草パン
更新日時:
H17年12月13日(火)
最近お気に入りのパン。ほうれん草を茹でてあとはHB。香ばしくて美味しいと旦那も大好き。

20   海老とツナとトマトのピザ
更新日時:
H17年12月13日(火)
生地の醗酵まではホームベーカリーにお任せしました。ツナは前夜のおかずのマグロの角煮(^^;)げんたんと共作。うちのHBは一斤用なのですが、ピザは二枚分出来るので一枚は冷凍保存しました。



戻る


メールはこちらまで。