1
下記以降のものはこちら |
|
右の画像をクリックしてください→
|
2
バナナパウンドケーキ |
|
ホットケーキミックスで作りました。真ん中がなかなか焼けなくて何度も焼き直しました。バナナ入れるともちっとした感じになります。
|
3
義理チョコ |
|
両方のジージに生チョコを作りました。綺麗な板にならなかったので、丸めてみました。クオカで購入した「泣かないココアパウダー」はほんと時間がたっても粉吹いていてグーです。
|
4
ブロッコリーとコーンのパン |
|
だんだんオリジナル色が強くなってきた。(^^;)意外にも美味しかった。ライ麦も入ってます。
|
5
ベーグル |
|
ライ麦入りです。中身はクリームチーズとトマトとブロッコリーとマヨネーズ。でも買ったもののように、ぷっくり綺麗にいかないのは、どうしてでしょう?
|
6
プリン |
|
オーブンで蒸し焼きした普通のプリンです。キャラメルって作るのも面倒だけど、後片付けも面倒。そこで今回はクオカ(→画像クリックするとリンクします)で購入した、キャラメルタブレットを使用。タブレットを器の下において、あとは流し入れるだけ。すごく便利もんです。
|
7
アンパンマンのパン |
|
久しぶりに成形してみました。真ん中は一応アンパンマン。グラハムだけで、中身は入っていません。少し手をかけると、子供ってよく食べてくれますね!(^^;)
|
8
ココアライ麦パン |
|
ライ麦入れると、マーガリンがよく合います。生イーストの賞味期限がせまっているので、せっせと作ります。
|
9
エビ・ツナ・トマト・ブロッコリーのピザ |
|
生地はHBで、今回ライ麦を少し加えてみました。チーズたっぷり。
|
10
ブラウニー |
|
父の誕生日に作ったもの。見にくいですが、真ん中に三角の「Happy birthday」チョコプレートをのせてみました。自分がくるみ好きのため、たくさん入れすぎちゃった。(^^;)
|
11
くるみグラハムパン |
|
今回初めて生イーストを使用。ドライに比べてイースト独特のにおいも少なく、気に入りました。賞味期限が短いのがネック。くるみとグラハム(全粒粉)の組み合わせってとっても美味。いつもはバターやジャムをつけたがるげんたんもそのままムシャムシャ。きょうたんも食べちゃいました。
|
12
クリームチーズパン |
|
クリームチーズの風味も味もあまり感じず、いつもと変わらないパン!?もともとクリームチーズってくせがないからかな?
|
13
ミルクティパン |
|
ミルクティと紅茶の茶葉を入れて作りました。「上田まり子のMKホームベーカリーレシピ」を参考に作りました。アールグレーが切れていてブレンドティを使ったためか、あまり風味が良くなく、不評に。(TT)
|
14
バナナ・シナモンパン |
|
バナナにシナモンパウダーを入れました。シナモンは好みがあるけど、入れたほうが美味しい。
|
15
レーズンパン |
|
レーズンは母とげんたんの好物。父は嫌いで食べません。
|
16
かぼちゃパン |
|
またまた茹でたかぼちゃを入れてHBで出来上がり。今回の粉はリスドォル(クオカで購入)を使いました。フランスパン用の強力粉ですが、普通に焼いてしまったので、いつもと変わらない味に。→写真クリックすると「クオカ」にリンクします。
|
17
にんじんパン |
|
これまたにんじんをすりおろしてHBへ。少し甘めになります。今日はお気に入りのパン用のお皿にのせてみました。(^^;)
|
18
もちもちチーズパン |
|
とっても簡単。クオカで購入したチーズパンミックスにお好みのチーズと卵を混ぜてオーブンで焼くだけ。もちもち感がたまりません。焼きたてが一番!
|
19
ほうれん草パン |
|
最近お気に入りのパン。ほうれん草を茹でてあとはHB。香ばしくて美味しいと旦那も大好き。
|
20
海老とツナとトマトのピザ |
|
生地の醗酵まではホームベーカリーにお任せしました。ツナは前夜のおかずのマグロの角煮(^^;)げんたんと共作。うちのHBは一斤用なのですが、ピザは二枚分出来るので一枚は冷凍保存しました。
|