紫蘇ジュースの作り方 |
暑い夏に紫蘇ジュース美味しいです。
畑の赤紫蘇で簡単に作れます。
材料
赤紫蘇 ・・・ 400g
砂 糖 ・・・ 1Kg
クエン酸 ・・・ 25g
水 ・・・ 2リットル
1.紫蘇を煮る
紫蘇は葉を取って(少し茎が入ってもいい)綺麗に洗い水気を切る
水2リットルを沸騰させ紫蘇を入れ3分煮る
熱湯に入れると葉が緑色に変わります。
紫蘇を取り出して絞る。
2.砂糖・クエン酸を入れる
砂糖を入れ煮溶かす。
あら熱がとれたらクエン酸を入れる。
クエン酸を入れると鮮やかな赤になります。
冷めたら布でこす。
3.出来あがり
好みの味に薄めて出来上がり。
美味しいです。