紫蘇ジュースの作り方

暑い夏に紫蘇ジュース美味しいです。
畑の赤紫蘇で簡単に作れます。


  材料

   

   赤紫蘇  ・・・ 400g
   砂 糖  ・・・ 1Kg
   クエン酸 ・・・ 25g
   水     ・・・ 2リットル



1.紫蘇を煮る

   紫蘇は葉を取って(少し茎が入ってもいい)綺麗に洗い水気を切る
   水2リットルを沸騰させ紫蘇を入れ3分煮る
    熱湯に入れると葉が緑色に変わります。
   紫蘇を取り出して絞る。

 

 


2.砂糖・クエン酸を入れる

   砂糖を入れ煮溶かす。
   あら熱がとれたらクエン酸を入れる。
   クエン酸を入れると鮮やかな赤になります。
   冷めたら布でこす。

  

 


3.出来あがり

    好みの味に薄めて出来上がり。
    美味しいです。

   

 

 


トップページへ