ラッキョウの甘酢漬け

  

  ラッキョウを始めて植えてみました、球根を去年の9月に植えて、
  4キロも収穫が出来ました。
  NHKの料理番組を観て甘酢漬けを作りましたカリカリして美味しいです。

 


 材料

  
  ラッキョウ  ……1kg

 甘酢
  酢、水、砂糖 ……各カップ1と2分の1
  粗 塩     ……大3
  赤唐辛子(種を除く)……1本

 


 1、準備  

      
  サブサブと水で洗い根と茎を切る、その時皮が剥きやすいように少し皮を剥いておく。
  水の中でキュキュと揉んで皮を取る、3回ぐらい繰り返すと綺麗に皮が取れる。水分を切る。


 2、漬け汁につける。

       
  酢、水、砂糖、粗塩、トウガラシを入れ沸騰させる。
  耐熱の容器に(容器は焼酎で消毒しておく)ラッキョウを入れ漬け汁が熱い内に入れる。
  赤唐辛子も入れる。


 3、蓋をする

      
   さめたらラッキョウが漬け汁から出ないようにラップを中にし蓋をする。
   涼しい所に置く食べごろは3週間から、1年もつ何時までもカリカリしている。


 4、出来あがり   

  

  これは3週間目、3カ月ぐらい経つと色もあめ色になり味がしみて美味しいです。 

  (2011.6.25 一部変更)


トップページへ