イチゴジャムの作り方 |
畑で沢山とれたときにジャムを作ります。
市販の物よりはとても美味しいですイチゴのつぶが残っているので、
手作りの味わいがあります。
材料
1.イチゴは塩水に2〜3分つけて洗い、よごれを落とす。
2.へたをナイフか手でとり除き、ざるに上げて水けをきる。
3.大きな土鍋かホーローの鍋にイチゴを入れ、分量の砂糖を加えてよくまぶす。
4.半日ほどおくと砂糖がとけ、イチゴの中心まで自然にしみ込む。
5.強めの中火にかけ、木じゃくしでかきまぜながら20分煮つめる。
6.沸騰すると盛り上ってくるので大きめの器を使う事が必要。
7.冷水に落として底にとろりとおちつけば、よいでき上がり。
8.さめてからあくをとり除くと、ジャムの量も減らないので経済的。
※熱湯消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存。