大根のこうじづけ

 毎年畑でとれた大根で作ってます。 
 とても美味しいです。


 材料

  大根 ……  5本(4kg)
  塩 ……  カップ1(下づけ用)
   本づけ用
     米こうじ …… カップ2
     もち米 ……  カップ2
     焼酎 …… 大さじ1.5
     砂糖 …………  80g
     塩 ………  カップ1/5


1、下づけ

  大根は厚めに皮をむいて米のとぎ汁に4〜5時間つける。
  水けをふいて塩をふり押しぶたをして下づけをする重石をして2〜3日おく。
   ※重石は材料の2〜3倍


2、もち米・こうじ

    
                                
ふたをして一晩寝かせる     塩づけした大根

  もち米は洗いたっぷりの水に一晩つけ柔らかめに炊く。
  炊いたもち米は人肌に冷まして、ほぐしておいたこうじを入れる。
  焼酎をふりふたをして一晩寝かせる。


3、本づけ



  2に砂糖、塩を混ぜる。
  半分を底に入れ大根の水けをふいて並べる。
   ※何段にもなる時は向きを変えて並べ、もち米・こうじも段ごとに入れる今回は一段です。
  残りの糀を入れて2〜3日干した大根の葉をすきまなく並べる。
  葉のないときはビニールでも。
  押しぶたをし重石をして水が上がってくるまでつけ込む。 ※重石は材料と同量  


4、出来あがり

  

  食べごろは10日め頃からです。
  あまり日持ちがしないので少量ずつつけます。
  水が上がっているか時々みる下づけも本づけも同じ。
  重石がないときはペットボトルに水を入れたものでも代用になります。


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