甘酒の作り方 |
昔懐かしい甘酒、炊飯器で簡単に作れます。
寒い時期温めて、夏は凍らせて、とても美味しいです。
甘酒は体にとても良いそうです。
材料
米……3合
糀……450g
湯……3合(65℃)
炊飯器
1、ご飯を炊く
米は良く洗い1時間水につけ、炊飯器で普通にご飯を炊く。
2、糀をお湯に浸す
糀はよくほぐしておく。ご飯を炊いている間に65℃に冷ましたお湯を入れて浸しておく。
3、糀を混ぜる
ご飯が炊きあがったら65℃に冷まして糀を混ぜる。
その時温度が下がらないように手早く、3回に分けふわっとまぜ平らにして蓋をする。
(混ぜている間炊飯器は保温にして暖めておく。 温度が下がらないようにする事が大事。)
保温にして6〜8時間置く。途中1時間後に一度良くかき混ぜ平らにしておく。
4、出来あがり
米に芯がなくなったら出来あがりです。冷ましてから冷蔵庫で保存します。
1週間ぐらいが甘味が増すそうです。飲む時はこのみに薄めてください。
上手く出来たものは大変甘く薄めても砂糖無しで充分です。
とても美味しいので是非作ってみて下さい。甘酒の香りがたまりません。
(甘味が足りない時はおこのみで砂糖、塩を加えても)
夏はそのまま冷凍し、シャーベットで食べても美味しいです。