甘酒の作り方

 昔懐かしい甘酒、炊飯器で簡単に作れます。
 寒い時期温めて、夏は凍らせて、とても美味しいです。
 甘酒は体にとても良いそうです。


 材料
 
         
    
  米……3合
  糀……450g
  湯……3合(65℃)
  炊飯器


1、ご飯を炊く 

     
 米は良く洗い1時間水につけ、炊飯器で普通にご飯を炊く。


2、糀をお湯に浸す

   
糀はよくほぐしておく。ご飯を炊いている間に65℃に冷ましたお湯を入れて浸しておく。


3、糀を混ぜる

    
 ご飯が炊きあがったら65℃に冷まして糀を混ぜる。
 その時温度が下がらないように手早く、3回に分けふわっとまぜ平らにして蓋をする。
  (混ぜている間炊飯器は保温にして暖めておく。 温度が下がらないようにする事が大事。)
 保温にして6〜8時間置く。途中1時間後に一度良くかき混ぜ平らにしておく。


4、出来あがり

       
 米に芯がなくなったら出来あがりです。冷ましてから冷蔵庫で保存します。
 1週間ぐらいが甘味が増すそうです。飲む時はこのみに薄めてください。  
 上手く出来たものは大変甘く薄めても砂糖無しで充分です。
 とても美味しいので是非作ってみて下さい。甘酒の香りがたまりません。
  (甘味が足りない時はおこのみで砂糖、塩を加えても)
 夏はそのまま冷凍し、シャーベットで食べても美味しいです。


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