ドイツワインの知識 5


ドイツワインのラベル(エティケット)の読み方

(1)   13の生産地域のうちモーゼル・ザール・ルヴァー地域にて産出したことを示します。

(2)   1997年に収穫された葡萄を原料としていることを示します。

(3)   ユルツィヒの村のヴュルツガルテンの畑で産出したことを示し、これが銘柄名になります。ほとんどの場合、最初に市町村などの地名が書かれ、次に畑の名前が書かれます。

(4)   リースリング種の葡萄を使用していることを示しますが、必ずしも葡萄品種の明記は義務ではありません。

(5)   品質等級がクーベーアーであることを示します。

(6)   アーペーヌマーで、読み方については、上記の例をご覧下さい。

(7)   グーツアプフュルンク、つまり生産者元詰めワインであることを示します。

(8)   カール・エルベス家が、このワインの生産者であることを示します。

(9)   カール・エルベス家の所在地が、モーゼルのユルツィヒ村であることを示します。

(10) 容量は、0.75リットルであることを示します。