ドイツワインの知識 4


A.P.Nr.(アーベーヌマー 公認検査番号)

ワインのラベルにA.P.Nr.を表示するためには、3段階の品質検査を受ける必要があります。また、A.P.Nr.は、Q.b.A.以上のワインに限られます。
      (1)第1段階:摘果時の熟度検査。
      (2) 第2段階:化学分析検査。 
      (3) 第3段階   :官能検査。


A.P.Nr.(アーペーヌマー)の読み方

[]  A.P.Nr. 2 602 138 13 90
              ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
              @  A  B  C  D

@ 公的検査機関の登録番号

A 生産者の所在地の登録番号

B 生産者の登録番号

C 生産者のその年に申告したワインの通し番号

D 検査された年号

    検査当局には、何等かの問題が起きた時のために、生産者から提出されたすべてのワインが、各2本封印されて保管されています。
そして当局は、A.P.Nr.をもとに、いつでもそのワインの原産地までをチェックすることができます。