「目次のページ」に戻る    
【料理#2】 (テーマ番号:051b)
番号 タイトル 著者 解説/装丁 出版社 発行年 定価 状態 販売価格
(税込)
買取値
(参考)
コメント(☆は店主お薦め)
051
-91
-01
「マスタードをお取りねがえますか。」 西川治 河出書房新社 88年/初版 1,200円 いい気分の食事コラム集
051
-92
-01
「小麦製粉と製麺」 橋本康人 地球出版 S28年/2版 350円 在庫無 沿革から製法まで
051
-93
-01
「中国料理200選」 女子栄養大学出版部 S56年/18版 980円 カバーイタミ少々。調理法のポイントとコツ
051
-94
-01
「続家庭でできる和洋菓子」 婦人之友社 S51年/初版 1,100円 在庫無 少し変化のあるもの
051
-95
-01
「絵でわかる Cooking Book お菓子」 婦人画報社 S41年/12版 580円 在庫無 函イタミ少々。お菓子作りは愉しい
051
-96
-01
「洋菓子の研究 暮らしの設計124」 中央公論社 S54年/2月 1,300円 在庫無 イタミ少々。おいしいケーキを作るコツと洋菓子屋さんガイド
051
-97
-01
「あめの技術教本 シュクル」 稲村省三 柴田書店 94年/1刷 6,800円 カバーイタミ少々。あめ細工のつくり方
051
-98
-01
「和食の基本技術 野菜・豆腐編」 遠藤十士夫 旭屋出版 H11年/1刷 2,800円 プロの仕事がすぐ身につく!
051
-99
-01
「創味 なにわ旬菜 秋冬篇」 上野修三 柴田書店 91年/3版 5800円 大阪人は食いしん坊
051
-100
-01
「川魚料理の工夫」 来栖・園部・田中・松岡 柴田書店 92年/2版 4,200円 日本料理技術講座
【料理#2】 (テーマ番号:051b)
番号 タイトル 著者 解説/装丁 出版社 発行年 定価 状態 販売価格
(税込)
買取値
(参考)
コメント(☆は店主お薦め)
051
-81
-01
「洋食のコツ」 茂出木心護 文化出版局 S51年/初版 1,000円 ○カバーイタミ少 在庫無 手順を詳しく写真で説明
051
-82
-01
「暮しの設計 No.131 京都・竹之御所風 おそうざい精進料理」 中央公論社 89年/12版 1,960円 在庫無 三光院・祖栄禅尼の手づくり277品
051
-83
-01
「暮しの設計 No.133 大村シゲの京のおばんざい」 中央公論社 89年/8版 1,960円 在庫無 古くから京都人が守りつづけてきたおそうざい
051
-84
-01
「暮しの設計 No.206 汁・飯・おかず」 中央公論社 89年/12版 1,000円 ○カバーイタミ少 在庫無 遠藤功 伝承お味 新しい味
051
-85
-01
「ミセス愛蔵版 河野貞子のおふくろの味」 文化出版局 92年/1版 1,500円 在庫無 みそ汁からシチューまで。作り方つき312点
051
-86
-01
「青木正兒全集9」 春秋社 S45年/1刷 3,500円 在庫無 酒中趣、中華飲酒詩選、華国風味。函、クロス装
051
-87
-01
「百魚歳時記」 岩満重孝 東京書房 S46年/1版 2,000円 在庫無 二重函、クロス装。限定1500部
051
-88
-01
「京のお飯菜」 国分綾子 婦人画報社 S38年/1版 350円 京都の真の味
051
-89
-01
「ロス夫人のお菓子づくり」 ロス・多美子 潮出版社 S55年/1刷 2,500円 在庫無 おいしく食べてスリムになれる
051
-90
-01
「キムチ文化と風土」 家光・盧 古今出版 S62年/1刷 2,369円 在庫無 日常の食文化
【料理#2】 (テーマ番号:051b)
番号 タイトル 著者 解説/装丁 出版社 発行年 定価 状態 販売価格
(税込)
買取値
(参考)
コメント(☆は店主お薦め)
051
71
-01
「料理百珍集」 原田信男校註・解説 八坂書房 97年/初版 2,400円 江戸期のグルメ本
051
72
-01
「奈良朝食生活の研究」 関根真隆 吉川弘文館 H5年/4刷 11,000円 正倉院御物と文書から
051
73
-01
「卑弥呼の食卓」 金関恕監修 吉川弘文館 H11年/1刷 2,400円 卑弥呼、コメを食べる
051
74
-01
「図説江戸時代食生活事典」 日本風俗史学会編 - 雄山閣 H3年/再版. 4,800円
051
75
-01
「全集日本の食文化6 和菓子・茶・酒」 芳田登・石川寛子監修 - 雄山閣 96年/1刷. 4,944円 日本人の嗜好
051
76
-01
「日本の食べもの」 奥村彪生 - 人文書院 81年/1刷. 1,700円 薬効と料理をさぐる
051
77
-01
「イモと日本人」 坪井洋文 - 未来社 93年/12刷. 2,575円 民俗文化論の課題
051
78
-01
「浮瀬 奇杯ものがたり」 坂田昭二 - 和泉書院 97年/1刷. 3,000円 料亭の200年史
051
79
-01
「塩」 平島裕正 - 法政大学出版局 95年/11刷. 2,781円 ものと人間の文化史7
051
80
-01
「料理百珍集」 原田信男校註・解説 八坂書房 80年/初版 3,200円 ○函 江戸期のグルメ本。生活の古典双書23
【料理#2】 (テーマ番号:051b)
番号 タイトル 著者 解説/装丁 出版社 発行年 定価 状態 販売価格
(税込)
買取値
(参考)
コメント(☆は店主お薦め)
051
61
-01
「御飯の手習」 辻留 辻嘉 婦人画報社 S35年/初版 450円 ○ヤケ
051
62
-01
「西洋野菜料理百科」 グリグソン 平野訳 河出書房新社 95年/初版 7,800円 野菜の博物誌
051
63
-01
「Eating The Oregon Way」 Palmer & Oeltjen - Berry Patch Press '84/2ns. $8.95 ○イタミ少々 A Guide to Cooking with the Good Tastes of Oregon
051
64
-01
「食生活の成立と展開」 石川寛子 - 放送大学教育振興会 95年/1刷. 2,060円 自然の恵みと先人の智恵
051
65
-01
「地域と食文化」 石川寛子 - 放送大学教育振興会 99年/1刷. 2,000円 地域が横糸、歴史が縦糸
051
66
-01
「地球時代の食の文化/東アジアの食の文化」 石毛直道ほか - 平凡社 81・82年/1・2刷. 各1,200円
2冊
食の文化シンポジウム81・82
051
67
-01
「米の食文化」 篠田統 - 社会思想社 S45年/1刷. 1,000円 粉食の習慣
051
68
-01
「パンの文化史」 舟田詠子 - 朝日新聞社 98年/1刷. 1,500円 人とパンとの長い関わり
051
69
-01
「台所用具の近代史」 古島敏雄 - 有斐閣 96年/1刷. 2,575円 台所用具にも歴史がある
051
70
-01
「文化としてのマナー」 熊倉功夫 - 岩波書店 99年/1刷. 2,300円 餅の食べ方から新婚旅行の会話まで
【料理#2】 (テーマ番号:051b)
番号 タイトル 著者 解説/装丁 出版社 発行年 定価 状態 販売価格
(税込)
買取値
(参考)
コメント(☆は店主お薦め)
051
51
-01
「スパゲティーとピッツァ」 婦人之友社 70年/再版 150円 在庫無 婦人之友ハンドブック
051
52
-01
「砂糖をひかえたお菓子」 福島登美子 婦人之友社 75年/初版 150円 在庫無 婦人之友ハンドブック
051
53
-01
「パイお菓子と料理」 今田美奈子 婦人画報社 S50年/初版t 1,500円 在庫無 ぜひ挑戦なさってください
051
54
-01
「こどものおやつカード 第2集」 福島登美子 婦人之友社 68年/再版 250円 在庫無 24枚、47種
051
55
-01
「エレックお惣菜」 堀江泰子・ひろ子 大門出版 S47年/再版 350円 在庫無 電子レンジでバラエティあふれる食卓を
051
56
-01
「日曜日の食卓にて」 福島慶子 文芸春秋新社 S32年/初版 240円 ○ヤケ・カバーイタミ 在庫無 エッセイ集
051
57
-01
「心をこめた私の料理」 河野貞子 鎌倉書房 74年/初版 2,700円 在庫無 毎日が研究であり勉強です
051
58
-01
「シチューとスープ」 飯田深雪 三和図書 S40年/初版 1,200円 ○函 在庫無 庶民の食生活の根幹
051
59
-01
「中国名菜膳 北方編」 中山時子訳 柴田書店 74年/再版 1,200円 ○函 在庫無 蔵書印。中国の文化遺産「食」
051
60
-01
「味噌汁 三百六十五日」 辻留 辻嘉一 婦人画報社 S46年/75版 750円 ○函 在庫無 本邦料理の特有は味噌の汁物なり
「目次のページ」に戻る     「エッセイ」を見に行く
「ワイン」を見に行く