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【料理#2】 (テーマ番号:051b) |
番号 | タイトル | 著者 | 解説/装丁 | 出版社 | 発行年 | 定価 | 状態 | 販売価格 (税込) |
買取値 (参考) |
コメント(☆は店主お薦め) |
051 -91 -01 |
「マスタードをお取りねがえますか。」 | 西川治 | − | 河出書房新社 | 88年/初版 | 1,200円 | ○ | いい気分の食事コラム集 | ||
051 -92 -01 |
「小麦製粉と製麺」 | 橋本康人 | − | 地球出版 | S28年/2版 | 350円 | ○ | 在庫無 | 沿革から製法まで | |
051 -93 -01 |
「中国料理200選」 | − | − | 女子栄養大学出版部 | S56年/18版 | 980円 | ○ | カバーイタミ少々。調理法のポイントとコツ | ||
051 -94 -01 |
「続家庭でできる和洋菓子」 | − | − | 婦人之友社 | S51年/初版 | 1,100円 | ○ | 在庫無 | 少し変化のあるもの | |
051 -95 -01 |
「絵でわかる Cooking Book お菓子」 | − | − | 婦人画報社 | S41年/12版 | 580円 | ○ | 在庫無 | 函イタミ少々。お菓子作りは愉しい | |
051 -96 -01 |
「洋菓子の研究 暮らしの設計124」 | − | − | 中央公論社 | S54年/2月 | 1,300円 | ○ | 在庫無 | イタミ少々。おいしいケーキを作るコツと洋菓子屋さんガイド | |
051 -97 -01 |
「あめの技術教本 シュクル」 | 稲村省三 | − | 柴田書店 | 94年/1刷 | 6,800円 | ○ | カバーイタミ少々。あめ細工のつくり方 | ||
051 -98 -01 |
「和食の基本技術 野菜・豆腐編」 | 遠藤十士夫 | − | 旭屋出版 | H11年/1刷 | 2,800円 | ○ | プロの仕事がすぐ身につく! | ||
051 -99 -01 |
「創味 なにわ旬菜 秋冬篇」 | 上野修三 | − | 柴田書店 | 91年/3版 | 5800円 | ○ | 大阪人は食いしん坊 | ||
051 -100 -01 |
「川魚料理の工夫」 | 来栖・園部・田中・松岡 | − | 柴田書店 | 92年/2版 | 4,200円 | ○ | 日本料理技術講座 |
【料理#2】 (テーマ番号:051b) |
番号 | タイトル | 著者 | 解説/装丁 | 出版社 | 発行年 | 定価 | 状態 | 販売価格 (税込) |
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051 -81 -01 |
「洋食のコツ」 | 茂出木心護 | − | 文化出版局 | S51年/初版 | 1,000円 | ○カバーイタミ少 | 在庫無 | 手順を詳しく写真で説明 | |
051 -82 -01 |
「暮しの設計 No.131 京都・竹之御所風 おそうざい精進料理」 | − | − | 中央公論社 | 89年/12版 | 1,960円 | ○ | 在庫無 | 三光院・祖栄禅尼の手づくり277品 | |
051 -83 -01 |
「暮しの設計 No.133 大村シゲの京のおばんざい」 | − | − | 中央公論社 | 89年/8版 | 1,960円 | ○ | 在庫無 | 古くから京都人が守りつづけてきたおそうざい | |
051 -84 -01 |
「暮しの設計 No.206 汁・飯・おかず」 | − | − | 中央公論社 | 89年/12版 | 1,000円 | ○カバーイタミ少 | 在庫無 | 遠藤功 伝承お味 新しい味 | |
051 -85 -01 |
「ミセス愛蔵版 河野貞子のおふくろの味」 | − | − | 文化出版局 | 92年/1版 | 1,500円 | ○ | 在庫無 | みそ汁からシチューまで。作り方つき312点 | |
051 -86 -01 |
「青木正兒全集9」 | − | − | 春秋社 | S45年/1刷 | 3,500円 | ○ | 在庫無 | 酒中趣、中華飲酒詩選、華国風味。函、クロス装 | |
051 -87 -01 |
「百魚歳時記」 | 岩満重孝 | − | 東京書房 | S46年/1版 | 2,000円 | ○ | 在庫無 | 二重函、クロス装。限定1500部 | |
051 -88 -01 |
「京のお飯菜」 | 国分綾子 | − | 婦人画報社 | S38年/1版 | 350円 | ○ | 京都の真の味 | ||
051 -89 -01 |
「ロス夫人のお菓子づくり」 | ロス・多美子 | − | 潮出版社 | S55年/1刷 | 2,500円 | ○ | 在庫無 | おいしく食べてスリムになれる | |
051 -90 -01 |
「キムチ文化と風土」 | 家光・盧 | − | 古今出版 | S62年/1刷 | 2,369円 | ○ | 在庫無 | 日常の食文化 |
【料理#2】 (テーマ番号:051b) |
番号 | タイトル | 著者 | 解説/装丁 | 出版社 | 発行年 | 定価 | 状態 | 販売価格 (税込) |
買取値 (参考) |
コメント(☆は店主お薦め) |
051 71 -01 |
「料理百珍集」 | 原田信男校註・解説 | − | 八坂書房 | 97年/初版 | 2,400円 | ○ | 江戸期のグルメ本 | ||
051 72 -01 |
「奈良朝食生活の研究」 | 関根真隆 | − | 吉川弘文館 | H5年/4刷 | 11,000円 | ○ | 正倉院御物と文書から | ||
051 73 -01 |
「卑弥呼の食卓」 | 金関恕監修 | − | 吉川弘文館 | H11年/1刷 | 2,400円 | ○ | 卑弥呼、コメを食べる | ||
051 74 -01 |
「図説江戸時代食生活事典」 | 日本風俗史学会編 | - | 雄山閣 | H3年/再版. | 4,800円 | ○ | − | ||
051 75 -01 |
「全集日本の食文化6 和菓子・茶・酒」 | 芳田登・石川寛子監修 | - | 雄山閣 | 96年/1刷. | 4,944円 | ○ | 日本人の嗜好 | ||
051 76 -01 |
「日本の食べもの」 | 奥村彪生 | - | 人文書院 | 81年/1刷. | 1,700円 | ○ | 薬効と料理をさぐる | ||
051 77 -01 |
「イモと日本人」 | 坪井洋文 | - | 未来社 | 93年/12刷. | 2,575円 | ○ | 民俗文化論の課題 | ||
051 78 -01 |
「浮瀬 奇杯ものがたり」 | 坂田昭二 | - | 和泉書院 | 97年/1刷. | 3,000円 | ○ | 料亭の200年史 | ||
051 79 -01 |
「塩」 | 平島裕正 | - | 法政大学出版局 | 95年/11刷. | 2,781円 | ○ | ものと人間の文化史7 | ||
051 80 -01 |
「料理百珍集」 | 原田信男校註・解説 | − | 八坂書房 | 80年/初版 | 3,200円 | ○函 | 江戸期のグルメ本。生活の古典双書23 |
【料理#2】 (テーマ番号:051b) |
番号 | タイトル | 著者 | 解説/装丁 | 出版社 | 発行年 | 定価 | 状態 | 販売価格 (税込) |
買取値 (参考) |
コメント(☆は店主お薦め) |
051 61 -01 |
「御飯の手習」 | 辻留 辻嘉 | − | 婦人画報社 | S35年/初版 | 450円 | ○ヤケ | − | ||
051 62 -01 |
「西洋野菜料理百科」 | グリグソン | 平野訳 | 河出書房新社 | 95年/初版 | 7,800円 | ○ | 野菜の博物誌 | ||
051 63 -01 |
「Eating The Oregon Way」 | Palmer & Oeltjen | - | Berry Patch Press | '84/2ns. | $8.95 | ○イタミ少々 | A Guide to Cooking with the Good Tastes of Oregon | ||
051 64 -01 |
「食生活の成立と展開」 | 石川寛子 | - | 放送大学教育振興会 | 95年/1刷. | 2,060円 | ○ | 自然の恵みと先人の智恵 | ||
051 65 -01 |
「地域と食文化」 | 石川寛子 | - | 放送大学教育振興会 | 99年/1刷. | 2,000円 | ○ | 地域が横糸、歴史が縦糸 | ||
051 66 -01 |
「地球時代の食の文化/東アジアの食の文化」 | 石毛直道ほか | - | 平凡社 | 81・82年/1・2刷. | 各1,200円 | ○ | 2冊 |
食の文化シンポジウム81・82 | |
051 67 -01 |
「米の食文化」 | 篠田統 | - | 社会思想社 | S45年/1刷. | 1,000円 | ○ | 粉食の習慣 | ||
051 68 -01 |
「パンの文化史」 | 舟田詠子 | - | 朝日新聞社 | 98年/1刷. | 1,500円 | ○ | 人とパンとの長い関わり | ||
051 69 -01 |
「台所用具の近代史」 | 古島敏雄 | - | 有斐閣 | 96年/1刷. | 2,575円 | ○ | 台所用具にも歴史がある | ||
051 70 -01 |
「文化としてのマナー」 | 熊倉功夫 | - | 岩波書店 | 99年/1刷. | 2,300円 | ○ | 餅の食べ方から新婚旅行の会話まで |
【料理#2】 (テーマ番号:051b) |
番号 | タイトル | 著者 | 解説/装丁 | 出版社 | 発行年 | 定価 | 状態 | 販売価格 (税込) |
買取値 (参考) |
コメント(☆は店主お薦め) |
051 51 -01 |
「スパゲティーとピッツァ」 | − | − | 婦人之友社 | 70年/再版 | 150円 | ○ | 在庫無 | 婦人之友ハンドブック | |
051 52 -01 |
「砂糖をひかえたお菓子」 | 福島登美子 | − | 婦人之友社 | 75年/初版 | 150円 | ○ | 在庫無 | 婦人之友ハンドブック | |
051 53 -01 |
「パイお菓子と料理」 | 今田美奈子 | − | 婦人画報社 | S50年/初版t | 1,500円 | ○ | 在庫無 | ぜひ挑戦なさってください | |
051 54 -01 |
「こどものおやつカード 第2集」 | 福島登美子 | − | 婦人之友社 | 68年/再版 | 250円 | ○ | 在庫無 | 24枚、47種 | |
051 55 -01 |
「エレックお惣菜」 | 堀江泰子・ひろ子 | − | 大門出版 | S47年/再版 | 350円 | ○ | 在庫無 | 電子レンジでバラエティあふれる食卓を | |
051 56 -01 |
「日曜日の食卓にて」 | 福島慶子 | − | 文芸春秋新社 | S32年/初版 | 240円 | ○ヤケ・カバーイタミ | 在庫無 | エッセイ集 | |
051 57 -01 |
「心をこめた私の料理」 | 河野貞子 | − | 鎌倉書房 | 74年/初版 | 2,700円 | ○ | 在庫無 | 毎日が研究であり勉強です | |
051 58 -01 |
「シチューとスープ」 | 飯田深雪 | − | 三和図書 | S40年/初版 | 1,200円 | ○函 | 在庫無 | 庶民の食生活の根幹 | |
051 59 -01 |
「中国名菜膳 北方編」 | 中山時子訳 | − | 柴田書店 | 74年/再版 | 1,200円 | ○函 | 在庫無 | 蔵書印。中国の文化遺産「食」 | |
051 60 -01 |
「味噌汁 三百六十五日」 | 辻留 辻嘉一 | − | 婦人画報社 | S46年/75版 | 750円 | ○函 | 在庫無 | 本邦料理の特有は味噌の汁物なり |
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