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今週の1冊(H18/2/26): 「ヒトみな神の主食」 石毛直道+田辺聖子 朝日出版社 NHKの番組「わが心の旅」で石毛直道が中国奥地でラーメンを食べ歩くのを見て以来、石毛さんのファンになりました。うまいものは興味をもって食べて、自分の舌で味を判断する、その石毛さんの、作家;田辺聖子を相手にした食の文化誌です。 |
【料理】 (テーマ番号:051) |
番号 | タイトル | 著者 | 解説/装丁 | 出版社 | 発行年 | 定価 | 状態 | 販売価格 (税込) |
買取値 (参考) |
コメント(☆は店主お薦め) |
051 41 -01 |
「プチチェフのためのフレンチレシペ」 | 上野万梨子監修 | 貴田訳 | 学研 | 01年/初版 | 2,000円 | ○ | ホテル・リッツの子ども料理教室 | ||
051 42 -01 |
「南の島のカレーライス」 | 丹野冨雄 | − | 南船北馬舎 | 95年/初版 | 1,900円 | ○ | スリランカ食文化誌 | ||
051 43 -01 |
「FRENCH CHEESES」 | Masui and Yamada | − | A Dorling Kindersley Book | 00年/Reprint | £12.99 | ○ | The visual guifde to more than 350 cheeses | ||
051 44 -01 |
「辻留のお客料理」 | − | − | 中央公論社 | S53年/初版 | 1,200円 | ○ | 暮らしの設計123号。家庭でもてなす味と心くばり | ||
051 45 -01 |
「辻留のすすめる家庭料理」 | − | − | 中央公論社 | S56年/初版 | 1,600円 | ○ | 在庫無 | 暮らしの設計141号。四季の味を自然にいかして作る158品 | |
051 46 -01 |
「日本料理の秘訣」 | 柳原敏雄 | − | 婦人生活社 | S44年/初版 | 2,000円 | ○ | 日本料理探究の手引き | ||
051 47 -01 |
「四季の漬け物と保存食」 | 佐藤艶子 | − | 日東書院 | S46年/初版 | 480円 | ○ | この国の味 | ||
051 48 -01 |
「おいしい保存食」 | − | − | 緒方出版 | 81年/初版 | 1,600円 | ○ | 旬の味を生かす | ||
051 49 -01 |
「絵でわかる汁もの料理 | 辻勲 | − | 婦人画報社 | S46年/初版 | 1,600円 | ○ | 汁ものこそ主婦の特色 | ||
051 50 -01 |
「朝の献立」 | − | − | 主婦と生活社 | S47年/初版 | 580円 | ○ | カラークッキング19 |
【料理】 (テーマ番号:051) |
番号 | タイトル | 著者 | 解説/装丁 | 出版社 | 発行年 | 定価 | 状態 | 販売価格 (税込) |
買取値 (参考) |
コメント(☆は店主お薦め) |
051 31 -01 |
「京の伝統野菜と旬野菜」 | 高嶋四郎 | − | トンボ出版 | H15年/初版 | 2,000円 | ○ | 在庫無 | 古き都の数々の品種 | |
051 32 -01 |
「丸元淑生のからだにやさしい料理ブック スープ・ブック」 | 丸元淑生 | − | 講談社 | 99年/初版 | 1,800円 | ○ | ベスト・スープ30レシペ | ||
051 33 -01 |
「チーズのソムリエになる」 | 久保田敬子 | − | 柴田書店 | 06年/初版 | 2,800円 | ○ | 在庫無 | 基礎から学ぶチーズサービスの仕事 | |
051 34 -01 |
「スーパー自然食スタイルブック」 | ー | − | 東方書林 | 95年/初版 | 1,500円 | ○ | MOA BOOKS | ||
051 35 -01 |
「三平の食堂・カムイの食卓」 | 白土三平 | − | 小学館 | 98年/初版 | 1,600円 | ○小印 | 2冊 |
白土三平の好奇心1・2 | |
051 36 -01 |
「四季 日本の料理 春」 | − | − | 講談社 | 98年/初版 | 5,800円 | ○ | 在庫無 | 大判本。写真と解説 | |
051 37 -01 |
「可愛い女へ。お菓子の絵本」 | ー | − | 鎌倉書房 | S53年/初版 | 2,500円 | ○ | 物語の中の少女は食べたお菓子の作り方 | ||
051 38 -01 |
「ひき肉料理」 | 生方美智子 | − | 主婦の友社文庫 | S49年/初版 | 330円 | ○ | パパにも、子どもにも | ||
051 39 -01 |
「安い肉料理」 | − | − | 主婦の友社文庫 | S49年/初版 | 330円 | ○ | 今夜からご利用くださいませ | ||
051 40 -01 |
「漬物とピクルス」 | − | − | 主婦の友社文庫 | S49年/初版 | 330円 | ○ | 一年中困らない |
【料理】 (テーマ番号:051) |
番号 | タイトル | 著者 | 解説/装丁 | 出版社 | 発行年 | 定価 | 状態 | 販売価格 (税込) |
買取値 (参考) |
コメント(☆は店主お薦め) |
051 21 -01 |
「グルメの世界」 | 西尾忠久 | − | 東京書籍 | 91年/ 初版 |
1,500円 | ○ | ミステリーの中の食べ物、料理、酒。 | ||
051 -22 -01 |
「赤毛のアン レシペ・ノート」 | クロフォード編著 | 奥田訳 | 東洋書林 | 00年 /刷 |
980円 | ○ | 在庫無 | モンゴメリ手書きのレシペ帖 | |
051 -23 -01 |
「山野草グルメ」 | 田中澄江・本田力尾 | − | 主婦の友社 | S61年 初版 |
980円 | ○ | 四季の香りと味を楽しむ | ||
051 -24 -01 |
「きようの料理 特集・つけもの」 | − | − | NHK | 65年5月 | 120円 | ○ | つけもの特集に加えて日々の料理まで写真付で面白いです | ||
051 -25 -01 |
「毒見役」 | エルブリング | 鈴木訳 | 早川書房 | 02年初版 | 1,900円 | ○ | 在庫無 | 美味なる歴史小説 | |
051 -26 -01 |
「ITALIANA わかりやすいイタリア料理」 | 吉川敏明ほか | − | 柴田書店 | S62年/2版 | 3,800円 | ○ | 在庫無 | イタリア料理はどういうものなのか? | |
051 -27 -01 |
「ふつつか台所自慢」 | 平野恵理子 | − | 中央公論社 | 01年/初版 | 1,700円 | ○ | ひとり暮らしの毎日ごはんは楽しい! | ||
051 -28 -01 |
「白洲次郎・正子の食卓」 | 牧山桂子 | 野中/写真 | 新潮社 | 07年/初版 | 2,600円 | ○ | 在庫無 | 注文の多い白洲家の食卓 | |
051 -29 -01 |
「ちいさな懐石」 | − | − | 婦人画報社 | 91年/3版 | 1,700円 | ○ | 家庭でステキなおもてなし | ||
051 -30 -01 |
「出羽屋の山菜料理」 | 佐藤邦治 | − | 求龍堂 | S59年/初版 | 2,200円 | ○ | 在庫無 | 主人が初めて秘伝をあかす |
【料理】 (テーマ番号:051) |
番号 | タイトル | 著者 | 解説/装丁 | 出版社 | 発行年 | 定価 | 状態 | 販売価格 (税込) |
買取値 (参考) |
コメント(☆は店主お薦め) |
051 -11 -01 |
「スペンサーの料理」 | 東理夫・馬場啓一 | − | 早川書房 | 90年/8刷・オビ | 1,400円 | ○ 当店シール |
在庫無 | 男のアメリカ料理! | |
051 -12 -01 |
「辻留豆腐料理」 | 辻留 | − | 婦人画報社 | S50年 /8刷 |
980円 | ○ | 豆腐を食べることをますます楽しくしてもらいたい | ||
051 -13 -01 |
「香料文化誌」 | トンプソン | 駒崎訳 | 八坂書房 | 03年 初版 |
2,800円 | ○ | 香りの謎と魅力 | ||
051 -14 -01 |
「<味覚の生理学>を読む」 | バルト | 松島訳 | みすず書房 | 85年 初版 |
2,500円 | ○ | 在庫無 | ことばと舌の一大饗宴 | |
051 -15 -01 |
「梅干しの秘密」 | 牛尾盛保 | ゴリラブックス | かのう書房 | 83年 初版 |
1,000円 | ○ | 在庫無 | にっぽん人の食べ物の原点 | |
051 -16 -01 |
「梅の健康法」 | 松本紘斎 | − | 文理書院 | 76年 6刷 |
890円 | ○ | 在庫無 | 梅の歴史とその効用 | |
051 -17 -01 |
「健康野菜ジュース173種」 | 一木喬 | − | 日東書院 | S59年 初版 |
680円 | ○ | 在庫無 | 若さを保ち美しさをつくる | |
051 -18 -01 |
「ドン・キホーテの食卓」 | 荻内勝之 | − | 新潮選書 | S62年 2刷 |
700円 | ○ | 在庫無 | 生産地発掘の旅から来歴の謎にせまる | |
051 -19 -01 |
「穀物をもっと楽しもう」 | 林弘子 | − | 晶文社 | 98年 初版 |
1900円 | ○ | 在庫無 | 手軽で贅沢な暮らしの提案 | |
051 -20 -01 |
「タイ家庭料理入門」 | うめ子ヌアラナイト他 | − | 農文協 | 91年 初版 |
1700円 | ○ | 在庫無 | ビギナーから本格派まで |
【料理】 (テーマ番号:051) |
番号 | タイトル | 著者 | 解説/装丁 | 出版社 | 発行年 | 定価 | 状態 | 販売価格 (税込) |
買取値 (参考) |
コメント(☆は店主お薦め) |
051 -01 -01 |
「フロイトの 料理読本」 |
ヒルマン+ボーア | 木村+池村訳 | 青土社 | 91年/1刷・オビ | 2,200円 | ー | (再入荷!) |
グルメの深層心理+多彩なレシペ | |
051 -02 -01 |
「料理の起源」 | 中尾佐助 | − | NHK ブックス |
S52年 13刷 |
600円 | 〇 | 在庫無 | 料理の比較文化論 | |
051 -03 -01 |
「季節を料理する」 | 中江百合 | − | クイックフォックス社 | 80年/ 3刷 |
2,000円 | 〇 | 在庫無 | 家伝直伝の料理集 | |
051 -04 -01 |
「食生活と文明」 | NHK取材班 | − | 日本放送出版会 | S52年/ 6刷 |
950円 | 〇 | 在庫無 | 各国料理の取材 | |
051 -05 -01 |
「ヒトみな神の主食」 | 石毛直道+田辺聖子 | − | 朝日出版社 | 81年/ 1刷 |
960円 | 〇 | 食の文化誌講義 | ||
051 -06 -01 |
「ロスト・ジェネレーションの食卓」 | ハンター | 山本博監訳 | 早川書房 | 00年/ 初版 |
3,500円 | 〇 | 在庫無 | 偉大な作家・芸術家たちは何を食べたのか | |
051 -07 -01 |
「百魚百旬」 | 岩満重孝 | − | みき書房 | S60年/ 1刷 |
1200円 | 〇 | 在庫無 | 気楽に読める魚の本 | |
051 -08 -01 |
「ある郷土料理の1000年」 | 松本忠久 | − | 文芸社 | 02年/ 1刷 |
1800円 | 〇 | 在庫無 | 献呈サイン頁切取。すむつかりの話。 | |
051 -09 -01 |
「スパイス&ハーブ」 | 石澤清美編 | 上村泰子・料理指導 | 西東社 | 88年/ 1刷 |
1100円 | 〇 | 在庫無 | 料理の決め手 | |
051 -10 -01 |
「スパイスの歴史」 | 山田憲太郎 | − | 法政大学出版局 | 88年/ 5刷 |
1900円 | 〇 | 在庫無 | 薬味から香辛料へ |
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