「目次のページ」に戻る    
今週の1冊(H18/2/26): 「ヒトみな神の主食」 石毛直道+田辺聖子 朝日出版社
NHKの番組「わが心の旅」で石毛直道が中国奥地でラーメンを食べ歩くのを見て以来、石毛さんのファンになりました。うまいものは興味をもって食べて、自分の舌で味を判断する、その石毛さんの、作家;田辺聖子を相手にした食の文化誌です。
【料理】 (テーマ番号:051)
番号 タイトル 著者 解説/装丁 出版社 発行年 定価 状態 販売価格
(税込)
買取値
(参考)
コメント(☆は店主お薦め)
051
41
-01
「プチチェフのためのフレンチレシペ」 上野万梨子監修 貴田訳 学研 01年/初版 2,000円 ホテル・リッツの子ども料理教室
051
42
-01
「南の島のカレーライス」 丹野冨雄 南船北馬舎 95年/初版 1,900円 スリランカ食文化誌
051
43
-01
「FRENCH CHEESES」 Masui and Yamada A Dorling Kindersley Book 00年/Reprint £12.99 The visual guifde to more than 350 cheeses
051
44
-01
「辻留のお客料理」 中央公論社 S53年/初版 1,200円 暮らしの設計123号。家庭でもてなす味と心くばり
051
45
-01
「辻留のすすめる家庭料理」 中央公論社 S56年/初版 1,600円 在庫無 暮らしの設計141号。四季の味を自然にいかして作る158品
051
46
-01
「日本料理の秘訣」 柳原敏雄 婦人生活社 S44年/初版 2,000円 日本料理探究の手引き
051
47
-01
「四季の漬け物と保存食」 佐藤艶子 日東書院 S46年/初版 480円 この国の味
051
48
-01
「おいしい保存食」 緒方出版 81年/初版 1,600円 旬の味を生かす
051
49
-01
「絵でわかる汁もの料理 辻勲 婦人画報社 S46年/初版 1,600円 汁ものこそ主婦の特色
051
50
-01
「朝の献立」 主婦と生活社 S47年/初版 580円 カラークッキング19
【料理】 (テーマ番号:051)
番号 タイトル 著者 解説/装丁 出版社 発行年 定価 状態 販売価格
(税込)
買取値
(参考)
コメント(☆は店主お薦め)
051
31
-01
「京の伝統野菜と旬野菜」 高嶋四郎 トンボ出版 H15年/初版 2,000円 在庫無 古き都の数々の品種
051
32
-01
「丸元淑生のからだにやさしい料理ブック スープ・ブック」 丸元淑生 講談社 99年/初版 1,800円 ベスト・スープ30レシペ
051
33
-01
「チーズのソムリエになる」 久保田敬子 柴田書店 06年/初版 2,800円 在庫無 基礎から学ぶチーズサービスの仕事
051
34
-01
「スーパー自然食スタイルブック」 東方書林 95年/初版 1,500円 MOA BOOKS
051
35
-01
「三平の食堂・カムイの食卓」 白土三平 小学館 98年/初版 1,600円 ○小印
2冊
白土三平の好奇心1・2
051
36
-01
「四季 日本の料理 春」 講談社 98年/初版 5,800円 在庫無 大判本。写真と解説
051
37
-01
「可愛い女へ。お菓子の絵本」 鎌倉書房 S53年/初版 2,500円 物語の中の少女は食べたお菓子の作り方
051
38
-01
「ひき肉料理」 生方美智子 主婦の友社文庫 S49年/初版 330円 パパにも、子どもにも
051
39
-01
「安い肉料理」 主婦の友社文庫 S49年/初版 330円 今夜からご利用くださいませ
051
40
-01
「漬物とピクルス」 主婦の友社文庫 S49年/初版 330円 一年中困らない
【料理】 (テーマ番号:051)
番号 タイトル 著者 解説/装丁 出版社 発行年 定価 状態 販売価格
(税込)
買取値
(参考)
コメント(☆は店主お薦め)
051
21
-01
「グルメの世界」 西尾忠久 東京書籍 91年/
初版
1,500円 ミステリーの中の食べ物、料理、酒。
051
-22
-01
「赤毛のアン レシペ・ノート」 クロフォード編著 奥田訳 東洋書林 00年
/刷
980円 在庫無 モンゴメリ手書きのレシペ帖
051
-23
-01
「山野草グルメ」 田中澄江・本田力尾 主婦の友社 S61年
初版
980円 四季の香りと味を楽しむ
051
-24
-01
「きようの料理 特集・つけもの」 NHK 65年5月 120円 つけもの特集に加えて日々の料理まで写真付で面白いです
051
-25
-01
「毒見役」 エルブリング 鈴木訳 早川書房 02年初版 1,900円 在庫無 美味なる歴史小説
051
-26
-01
「ITALIANA わかりやすいイタリア料理」 吉川敏明ほか 柴田書店 S62年/2版 3,800円 在庫無 イタリア料理はどういうものなのか?
051
-27
-01
「ふつつか台所自慢」 平野恵理子 中央公論社 01年/初版 1,700円 ひとり暮らしの毎日ごはんは楽しい!
051
-28
-01
「白洲次郎・正子の食卓」 牧山桂子 野中/写真 新潮社 07年/初版 2,600円 在庫無 注文の多い白洲家の食卓
051
-29
-01
「ちいさな懐石」 婦人画報社 91年/3版 1,700円 家庭でステキなおもてなし
051
-30
-01
「出羽屋の山菜料理」 佐藤邦治 求龍堂 S59年/初版 2,200円 在庫無 主人が初めて秘伝をあかす
【料理】 (テーマ番号:051)
番号 タイトル 著者 解説/装丁 出版社 発行年 定価 状態 販売価格
(税込)
買取値
(参考)
コメント(☆は店主お薦め)
051
-11
-01
「スペンサーの料理」 東理夫・馬場啓一 早川書房 90年/8刷・オビ 1,400円
当店シール
在庫無 男のアメリカ料理!
051
-12
-01
「辻留豆腐料理」 辻留 婦人画報社 S50年
/8刷
980円 豆腐を食べることをますます楽しくしてもらいたい
051
-13
-01
「香料文化誌」 トンプソン 駒崎訳 八坂書房 03年
初版
2,800円 香りの謎と魅力
051
-14
-01
「<味覚の生理学>を読む」 バルト 松島訳 みすず書房 85年
初版
2,500円 在庫無 ことばと舌の一大饗宴
051
-15
-01
「梅干しの秘密」 牛尾盛保 ゴリラブックス かのう書房 83年
初版
1,000円 在庫無 にっぽん人の食べ物の原点
051
-16
-01
「梅の健康法」 松本紘斎 文理書院 76年
6刷
890円 在庫無 梅の歴史とその効用
051
-17
-01
「健康野菜ジュース173種」 一木喬 日東書院 S59年
初版
680円 在庫無 若さを保ち美しさをつくる
051
-18
-01
「ドン・キホーテの食卓」 荻内勝之 新潮選書 S62年
2刷
700円 在庫無 生産地発掘の旅から来歴の謎にせまる
051
-19
-01
「穀物をもっと楽しもう」 林弘子 晶文社 98年
初版
1900円 在庫無 手軽で贅沢な暮らしの提案
051
-20
-01
「タイ家庭料理入門」 うめ子ヌアラナイト他 農文協 91年
初版
1700円 在庫無 ビギナーから本格派まで
【料理】 (テーマ番号:051)
番号 タイトル 著者 解説/装丁 出版社 発行年 定価 状態 販売価格
(税込)
買取値
(参考)
コメント(☆は店主お薦め)
051
-01
-01
「フロイトの
料理読本」
ヒルマン+ボーア 木村+池村訳 青土社 91年/1刷・オビ 2,200円
(再入荷!)
グルメの深層心理+多彩なレシペ
051
-02
-01
「料理の起源」 中尾佐助 NHK
ブックス
S52年
13刷
600円 在庫無 料理の比較文化論
051
-03
-01
「季節を料理する」 中江百合 クイックフォックス社 80年/
3刷
2,000円 在庫無 家伝直伝の料理集
051
-04
-01
「食生活と文明」 NHK取材班 日本放送出版会 S52年/
6刷
950円 在庫無 各国料理の取材
051
-05
-01
「ヒトみな神の主食」 石毛直道+田辺聖子 朝日出版社 81年/
1刷
960円 食の文化誌講義
051
-06
-01
「ロスト・ジェネレーションの食卓」 ハンター 山本博監訳 早川書房 00年/
初版
3,500円 在庫無 偉大な作家・芸術家たちは何を食べたのか
051
-07
-01
「百魚百旬」 岩満重孝 みき書房 S60年/
1刷
1200円 在庫無 気楽に読める魚の本
051
-08
-01
「ある郷土料理の1000年」 松本忠久 文芸社 02年/
1刷
1800円 在庫無 献呈サイン頁切取。すむつかりの話。
051
-09
-01
「スパイス&ハーブ」 石澤清美編 上村泰子・料理指導 西東社 88年/
1刷
1100円 在庫無 料理の決め手
051
-10
-01
「スパイスの歴史」 山田憲太郎 法政大学出版局 88年/
5刷
1900円 在庫無 薬味から香辛料へ
「目次のページ」に戻る     「エッセイ」を見に行く
「ワイン」を見に行く