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今週の1冊(H18/4/2): 「ブルゴーニュの食卓から」 フィッシャー 北代美和子訳 晶文社 ゆったりとした伝統の食文化を紹介した本を読みますと、ファーストフードやコンビニの弁当が席巻している今の我々の食生活とのあまりの違いに、あらためてため息をつかざるをえません。気候と土地柄にあった食生活は、健全な生活の基本と再認識します。 |
【食・料理エッセイ】 (テーマ番号:043) |
番号 | タイトル | 著者 | 解説/装丁 | 出版社 | 発行年 | 定価 | 状態 | 販売価格 (税込) |
買取値 (参考) |
コメント(☆は店主お薦め) |
043 -41 -01 |
「ジョエル・ロビュションの世界」 | 佐原秋生 | − | 柴田書店 | 87年/2刷 | 2,880円 | 〇 | レストラン「ジャマン」の四季 | ||
043 -42 -01 |
「フランス美食大食飽食大旅行」 | 佐原秋生 | − | 白水社 | 81年/1刷 | 1,500円 | 〇 | 装丁:長新太。シミ少々 | ||
043 -43 -01 |
「くいしんぼドライブ旅行」 | 吉野 | − | 観光展望社 | 67年/1刷 | 300円 | 〇 | 味覚を楽しむドライブ | ||
043 -44 -01 |
「バターからの出発」 | 深谷尚徳 | − | 読売新聞社 | S50年/1刷 | 800円 | 〇 | 雪印50年の歩み | ||
043 45 -01 |
「たらちね茶漬 たべもの雑記帳」 | 亀山巌 | − | 亀山勲 | 90年/1刷 | 1,500円 | 〇 | 名古屋中心の味の文化紹介「あじくりげ」からののエッセイ。 | ||
043 -46 -01 |
「食べる」 | 西江雅之 | − | 青土社 | 10年/1刷 | 1,900円 | 〇 | 「食べられるもの」と「食べ物」は何がちがうの? | ||
043 -47 -01 |
「「あまから」抄1〜3」 | 高田宏編 | − | 冨山房百科文庫 | 96年/3刷ほか | 各1,300円 | 〇 | 3冊 |
読んだあとうれしくなる本 | |
043 -48 -01 |
「初恋五十年 甘くて酸っぱい人生遍歴」 | 三島海雲 | − | ダイヤモンド社 | H2年/増刷 | 1,900円 | 〇 | 歴史をつくる人々。著者はカルピス食品工業社長 | ||
043 -49 -01 |
「わが家の農産加工」 | 中村源蔵ほか | − | 農山漁村文化協会 | S62年/28刷 | 800円 | 〇 | 手づくりの味を楽しむ | ||
043 -50 -01 |
「随筆 ふるさとの味」 | 森田たま | − | 講談社 | S33年/5刷 | 150円 | 〇 | 表紙がザリガニ。あのザリガニが.. |
【食・料理エッセイ】 (テーマ番号:043) |
番号 | タイトル | 著者 | 解説/装丁 | 出版社 | 発行年 | 定価 | 状態 | 販売価格 (税込) |
買取値 (参考) |
コメント(☆は店主お薦め) |
043 -31 -01 |
「あさめし ひるめし ばんめし No.35」 | − | − | みき書房 | 83年/夏 | 670円 | 〇 | 特集:浅草 | ||
043 -32 -01 |
「あさめし ひるめし ばんめし No.36」 | − | − | みき書房 | 83年/秋 | 670円 | 〇 | 特集:珈琲 コーヒー こおひい | ||
043 -33 -01 |
「フランス料理を私と」 | 伊丹十三 | − | 文藝春秋 | 89年/2刷 | 2,600円 | 〇 | 在庫無 | 対談と料理写真が楽しいです | |
043 -34 -01 |
「ロッパ食談」 | 古川緑波 | − | 東京創元社 | S30年/初版 | 200円 | 〇 | 在庫無 | 序文:谷崎潤一郎 | |
043 -35 -01 |
「一料理人として」 | 志度藤雄 | − | 文化出版局 | S56年/初版 | 1,300円 | 〇 | 神戸・パリ・ロンドン・銀座 | ||
043 -36 -01 |
「大正十五年の聖バレンタイン」 | 川又一英 | − | PHP研究所 | S59年/初版 | 1,200円 | 〇 | 日本でチョコレートをつくったV・F・モロゾフ物語 | ||
043 -37 -01 |
「エータローの食いしん坊人生」 | 石橋エータロー | − | 文藝春秋 | S48年/初版 | 690円 | 〇 | 食べ物にまつわる珍談、奇談、悲喜こもごものエピソード | ||
03 -38 -01 |
「ロッパの悲食記」 | 古川緑波 | − | 六興出版 | S58年/初版 | 1,200円 | 〇 | 食べ物の本でこれほど壮烈なのは珍しい | ||
043 -39 -01 |
「相法極意修身録 続・食は運命を左右する」 | 水野南北 | − | たまいらぼ | 91年/初版 | 1,200円 | 〇 | 秘伝の書 | ||
043 -40 -01 |
「洋食考」 | 山本嘉次郎 | − | すまいの研究社 | 45年/初版 | 620円 | 〇 | 食べ物ダンディ学 |
【食・料理エッセイ】 (テーマ番号:043) |
番号 | タイトル | 著者 | 解説/装丁 | 出版社 | 発行年 | 定価 | 状態 | 販売価格 (税込) |
買取値 (参考) |
コメント(☆は店主お薦め) |
043 -21 -01 |
「あさめし ひるめし ばんめし No.9」 | − | − | みき書房 | 76年/冬 | 340円 | 〇 | 創刊二周年気年号。 | ||
043 -22 -01 |
「あさめし ひるめし ばんめし No.11」 | − | − | みき書房 | 77年/夏 | 240円 | 〇 | 特集:カレーライス | ||
043 -23 -01 |
「あさめし ひるめし ばんめし No.15」 | − | − | みき書房 | 78年/夏 | 340円 | 〇 | 特集:大坂 | ||
043 -24 -01 |
「あさめし ひるめし ばんめし No.18」 | − | − | みき書房 | 79年/春 | 390円 | 〇 | 特集:文壇味覚 | ||
043 -25 -01 |
「あさめし ひるめし ばんめし No.19」 | − | − | みき書房 | 79年/夏 | 450円 | 〇 | 特集:駅弁 | ||
043 -26 -01 |
「あさめし ひるめし ばんめし No.25」 | − | − | みき書房 | 80年/冬 | 650円 | 〇 | 特集:私の食べ歩き | ||
043 -27 -01 |
「あさめし ひるめし ばんめし No.28」 | − | − | みき書房 | 81年/秋 | 670円 | 〇 | 特集:東京・横浜で食べる世界の料理店 | ||
043 -28 -01 |
「あさめし ひるめし ばんめし No.29」 | − | − | みき書房 | 81年/冬 | 670円 | 〇 | 特集:市場を歩く | ||
043 -29 -01 |
「あさめし ひるめし ばんめし No.30」 | − | − | みき書房 | 82年/春 | 670円 | 〇 | 特集:洋食屋 | ||
043 -30 -01 |
「あさめし ひるめし ばんめし No.34」 | − | − | みき書房 | 83年/秋 | 670円 | 〇 | 特集:オリエント急行 |
【食・料理エッセイ】 (テーマ番号:043) |
番号 | タイトル | 著者 | 解説/装丁 | 出版社 | 発行年 | 定価 | 状態 | 販売価格 (税込) |
買取値 (参考) |
コメント(☆は店主お薦め) |
043 -11 -01 |
「漬物と日本人」 | 小川敏男 | − | NHKブックス | 96年/ 1刷 |
850円 | 〇 | 在庫無 | 小さな漬物の豊潤な世界 | |
043 -12 -01 |
「日本飲食考」 | 塩谷壽助 | − | 金園社 | S43年/ 初版 |
1,200円 | 〇 | 在庫無 | 役に立つ生活の知恵 | |
043 -13 -01 |
「食の文化考」 | 平野正章 | − | 東書選書 | S53年/ 初版 |
890円 | 〇当店シール | 在庫無 | 食べ物の知識を満喫 | |
043 -14 -01 |
「開高健先生と、オーパ!旅の特別料理」 | 谷口博之 | − | 集英社 | 93年/ 5刷 |
1,300円 | 〇 | 在庫無 | 文豪と共に体験した痛快、食と旅。 | |
043 -15 -01 |
「娘につたえる私の味」 | 辰巳浜子 | − | 婦人之友社 | S44年/ 5刷 |
860円 | 〇 | 在庫無 | 料理の心を伝える | |
043 -16 -01 |
「團家の食卓」 | 團和子 | − | 文藝春秋 | 97年/初版 | 1429円 | 〇 | 在庫無 | もてなし上手が明かす交遊と中国料理のコツ | |
043 -17 -01 |
「パンとワインとおしゃべりと」 | 玉村豊男 | − | ブロンズ新社 | S97年/初版 | 1,600円 | 〇 | 在庫無 | ほっぺたと目のウロコが同時に落ちる世界のパンの話る | |
043 -18 -01 |
「グリム家の食卓」 | シュトゥーベンフォル | 石川訳 | 白水社 | 00年/初版 | 1,800円 | 〇 | 在庫無 | メルヘン・レストランへようこそ | |
043 -19 -01 |
「食文化の風景学」 | 小林享 | − | 技報堂出版 | 07年/1刷 | 2,300円 | 〇解説にサインペン1行 | 味わいのレッスン | ||
043 -20 -01 |
「あさめし ひるめし ばんめし No.4」 | − | − | みき書房 | 75年/秋 | 240円 | 〇 | 特集:東京ラーメン |
【食・料理エッセイ】 (テーマ番号:043) |
番号 | タイトル | 著者 | 解説/装丁 | 出版社 | 発行年 | 定価 | 状態 | 販売価格 (税込) |
買取値 (参考) |
コメント(☆は店主お薦め) |
043 -01 -01 |
「食物漫遊記」 | 種村季弘 | − | 筑摩 書房 |
81年/ 2刷 |
1,300円 | 〇 | 在庫無 | 食物をめぐる怪異譚 | |
043 -02 -01 |
「ブルゴーニュの食卓から」 | フィッシャー | 北代美和子訳 | 晶文社 | 95年/ 1刷 |
2,500円 | 〇 | 在庫無 | 食エッセイストの出発点は美食の郷、ディジョンではじまった | |
043 -03 -01 |
「蕎麦」 | 渡辺文雄編 | − | 作品社 | 94年/ 3刷 |
1,600円 | 〇 | 在庫無 | 池波正太郎他35人による蕎麦エッセイ | |
043 -04 -01 |
「ベルギー風メグレ警視の料理」 | 西尾忠久/ 内山正 |
− | 東京書籍 | 92年/ 1刷 |
1,600円 | 〇 | 在庫無 | メグレとベルギーの本格ガイド | |
043 -05 -01 |
「<味覚の生理学>を読む」 | ロラン・バルト | 松島訳 | みすず書房 | 85年/ 1刷 |
2,500円 | 〇 | 在庫無 | グルメの経典の味わい方 | |
043 -06 -01 |
「中国怪食紀行」 | 小泉武夫 | − | 日本経済新聞社 | 97年/ 1刷 |
1,500円 | 〇 | 在庫無 | 我輩は冒険する舌である | |
043 -07 -01 |
「食道楽」 | 村井弦斎 | 村井米子編訳 | 新人物往来社 | S51年/ 初版 |
1,200円 | 〇 | 在庫無 | 和漢洋の家庭料理を網羅した名著 | |
043 -08 -01 |
「魚のうた」 | 末広恭雄 | − | 音楽の友社 | S50年/ 1刷 |
980円 | 〇 | 在庫無 | 魚と音楽という最初にして最後の本 | |
043 -09 -01 |
「包丁文化論」 | 江原恵 | − | 講談社 | S49年/ 1刷 |
890円 | 〇 | 在庫無 | 日本料理の伝統と未来 | |
043 -10 -01 |
「お米紀行」 | 石原健二 | − | 三樹書房 | 92年/ 初版 |
1300円 | 〇 | 在庫無 | 日本料理の伝統と未来 |
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