【鶏肉とブロッコリのタイ風いため】

最近酒のつまみに作ってみて、かなりマイブームになってる、僕のオリジナルタイ風料理のレシピです。

<材料>
*鶏肉200g(ももでも胸でもお好みで。ブツ切りにして軽く塩胡椒で下味をつける)
*ブロッコリ1株(適当な大きさに切り分ける。このとき「茎」は捨てちゃダメよ!「茎」は2〜3mmの厚さにスライスしておく)
*ニンニク 1片 スライス
*ナンプラー 大さじ1杯弱
*中国ソイビーンソース(シーズニングソース)小さじ1杯程度
*砂糖(三温糖がベスト) 大さじすりきり1杯程度(お好みで増減して下さい)
*塩胡椒 少々
*中華あじ 少々
*酒 大さじ1杯
*油 大さじ1杯

<作り方>
. ブロッコリはさっと塩ゆでして、ザルにあげておく(茎を先に1分弱ゆでてから房の部分を入れ、さらに1分弱・・・かためが適当)
2. 熱したフライパンに油を引き、スライスしたニンニクを入れ香りを出す。
3. 鶏肉を入れある程度火が通るまで炒める。
4. ブロッコリをブチ込む。
5. 砂糖、中華あじ少々、塩胡椒、ナンプラー、シーズニングソース、酒、を投入して手早くいため、味を調えてできあがりっ!!!

ポイントは中華料理の如く強火でジャジャッといためること。ブロッコリがしゃきしゃきしてないと味わいが半減します。

ってなわけで、今朝も作ったけど、メチャうまい!!!!! ブロッコリの茎、アスパラみたいでうまいのよ〜ん。
お試しアレ・キュイジーヌヾ(^ー^ヾ) 


Recipesへ