最近はスーパーマーケットでポテト・チップスと一緒に棚に並んでいることが多いのが、トウモロコシの粉から作った「トルティーヤ・チップス」。
それに(見つからないようでしたら、単純な味付けの、でも出来たら厚手のポテト・チップスでもOKです)、サルサやディップを添え、軽くビールでも呑みながらのブランチなんて、いかがでしょう?
【サルサ】
用意するもの: 完熟トマト大4個・ニンニク1〜2片・玉ネギ・大1個or万能ネギ・青唐辛子(生のものが手に入れ辛かったら瓶詰や缶詰でOK)2〜3個・赤唐辛子1個くらい(これまた鷹の爪でもOK)・シラントロ(=コリアンダー=香菜)。レモンorライムの絞り汁・塩、胡椒。
1: ニンニクは潰す。トマトはなるだけ小さめに賽の目切り、玉ネギは粗みじん切り、唐辛子類は微塵切りにする。
2: 以上のものを良く混ぜ合わせ(面倒でしたらフードプロセッサーを使用してもOKですが、素材の食感が残るようにしてネ)、塩、胡椒をお好みで入れ、レモン汁も加えます。自分の好きな味付けにしてくださいネ。
3: シラントロを適当に刻んで軽く混ぜる。
【アボガト&サワークリームのディップ】
アボガトは種を取り出し皮を剥き、適当な大きさに切る。アボガト1に対して、4分の1位の量のサワークリームと合わせ、なめらかに、出来たらピューレ状ちかくになるまで、練り合わせる。
塩でお好みの味にしたら出来上がり。
ニンニクの磨り潰したものや瓶入りタバスコやハラペーニョを少々加えても美味しいです。
あと、アボガトは直ぐに変色するので、それを防ぐにはレモン汁をちょっと入れるとイイみたい。
また不思議なことには、アボカドの種を入れておくと変色しにくいのですが、どうしてだろ?
【セビーチェ】
魚介類の酢の物?って感じのものです。
用意するもの: 白身魚・エビ・イカ・タコ・貝柱。玉ネギ・シラントロ・青唐辛子。レモンorライムの絞り汁・塩、胡椒。
1: 魚介類は全て薄切り。玉ネギは薄切りor微塵切り、青唐辛子は微塵切り。
2: 以上のものを合わせて、塩・胡椒とレモン汁で味付けし、余り細かくならないように刻んだシラントロを加え、冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。
オリーブ・オイルを加えての、マリネ風というのも美味しいです。
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