【豚肉のコーラ煮】

ソコのあなた、コーラで煮るぅ!?冗談だろ!と、気味悪がってはいませんか? アタシも最初はソウでしたが、コーラが香辛料にもなって、マジ美味いですよ。

用意するもの: 豚三枚肉、コカ・コーラ(ダイエットとかソウイウのは駄目よ。それからゴメンネ、ペプシファンの方々。アタシ、ペプシでは作ったことがないんです)、生姜の薄切りと葱のぶつ切り。塩、胡椒、醤油。
豚肉500gに対してコーラ500mlは最低必要かな。

A
1: 肉は適当な大きさにブツ切りし、鍋(厚手で深い方がイイ)にコーラと共に入れ、中火で煮る。
2: 煮立つと、コーラの泡と共にアクが浮き上がるので、ソレをすくう。
3: 鍋に蓋をしたまま、弱火で1時間弱ほど煮込む。
4: お皿に盛ったら、醤油を好みでかけ、辛子を添えて戴きます。豚の角煮のような味かな?

B
用意するものは、↑プラス料理用たこ糸とサラダ油。
1: 豚肉に塩、胡椒をし軽く揉みこみ、たこ糸をかける。たこ糸のかけ方は、糸をきつからずゆるからずに、3〜4cm間隔でぐるぐる巻きにする。肉の太さが10cmより太くなる場合は、肉の上の面で糸を十文字に交差させながら巻いて、裏側に糸を回して横糸にかけていく。
2: フライパンを熱し、油を少々入れ肉に軽く焼き目をつける。
3: 鍋に肉、生姜と葱、コーラを入れ、中火で煮る。
4: ↑2:と同じ。
5: 鍋に蓋をし弱火で30分ほど煮る。
6: 醤油を大匙2〜3杯入れ(お好みで調整してネ)、また弱火で30分ほど煮る。
7: 適当な大きさに角切りし、辛子や白髪ネギを添えて戴くと美味しい。チャーシューのように戴く時は5mm〜1cmの厚さに切り、煮汁を煮詰め(味をみながら醤油をたらしてネ)タレのように利用するという手もあり、です。

また〈B〉の別パターンとして、紅茶や烏龍茶で煮る、というのもあります。この場合は、御自分の好みの味でタレを作り、そのタレに漬け込んでから召し上がってください。アタシは、酒、味醂、醤油、酢を入れたちょっとだけ甘めのタレ(煮立てて冷ます)が好きです。


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