大根まるごと一本
煮物や大根おろしで戴いた後、残りが冷蔵庫で萎び始めていませんか?

【葉っぱの佃煮風】
よく洗って5ミリ位に切ったら、さぁっと塩茹で。水分を切る。サラダ油に胡麻油を混ぜて熱する時にタカの爪を入れ、葉っぱを入れて炒める。
酒、味醂、醤油でお好みの味付けをし、調味料が無くなるまで炒め煮。
最後に切り胡麻をパラパラリで、出来上がり。

【大根の皮】
千六本切りにして、きんぴら、美味しいよ。

【上の部分の一夜漬け】
薄くいちょう切り。
酒、醤油、味の素少々を入れて一煮立ち。
それが冷めたら、胡麻油と米酢を好みの味で入れて、その中に大根を詰め込み冷蔵庫のなかへ。(アタシは匂いがつきにくいから、いつも瓶に入れます)。
時々、天地を逆にしたりしてね。
で、漬け汁ですが、え?こんなに少なくてイイの?大丈夫?と不安になる程の量でOKです。
大根は塩揉みしていないし、思った以上に水分が出るので、食べるときにはちょうどイイ感じになります。
もし味が薄いなぁ…だったら、食べるときに醤油をかけるなり酢をたらすなりで、自分チの味にしてください。

【大根とホタテのサラダ】
上部と下部を混ぜた方が美味しいかも…。
千六本に切り、軽く塩をして揉まずに置いておく。
ホタテの缶詰、量があればあれほど豪華ですが、まぁ適当に。ホタテの身をほぐす。
マヨネーズに山葵をまぜて、レモン汁少々と缶詰に残った汁を入れる。でも、余り水っぽくならない方が美味しいよ。
その中に、軽く絞った大根とホタテの身を入れて、サクッと混ぜる。
盛りつけたら、貝割れ大根を適当に切ったものを散らす。お好みで醤油をかけても。

【豆腐のみぞれ汁】
豆腐は賽の目にして、饂飩の汁(関西風の汁ではない方)より薄味の汁に入れて、ふわっと豆腐が浮かぶ直前に、(出来たら)粗めの大根おろしをいれて、煮立つ直前に火を止めてお椀に。青葱を薬味風に刻んだものや一味を入れると、より身体が温まります。


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