【ラタトゥユ】

4人分だったら: 茄子大きめを3本・ズッキーニ1本(高いからキュウリでOK)・玉ネギ1個・パプリカ1個(ピーマンだったら3〜4個)・トマト大2個・ニンニク1かけ
赤ワイン 1/2カップ位(料理用の安い日本酒でしょっちゅう代用してます)・ローリエ1枚・タイム少々(なければ要らない)・トマトピューレ(大さじ1。甘いのが好きならケチャップでも可。入れなくてもOK)・オリーブオイル1/3カップ・塩、胡椒 少々

1: 茄子とズッキーニは1cm位の輪切りにし、それぞれ水にさらしておく(しなくてもOK)。タマネギは8等分のくし切り、トマトは湯剥き(しなくてもOK)してから8等分のくし切り、パプリカはへたと種を除いてから縦8つに切る。
2: 鍋にオリーブオイルを熱して、薄切りにしたニンニクを炒め、香りが出たら玉ネギ、茄子、ズッキーニの順番で次々に加えて炒める。
3: 玉ネギがしんなりしてきたら、パプリカ、トマトを加えて、全体に油がなじんだら赤ワインを入れて混ぜる。
4:
 ローリエ、タイムを加えて強火にし、煮立ってきたら弱火にして20〜30分ほど煮込んで、塩胡椒で味を整えれば出来上がり。

冷たくなったのを、フランスパンにのせて食べるのが最高ですぅ。
色合いはあんまり良くないけど、冷たいパスタにのせても美味しいよ。


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